ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? | Заря над Бугом

ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

В минувшую субботу Скоковская средняя школа отмечала свой 90-летний юбилей. В актовом зале состоялось торжественное мероприятие, посвященное этой дате. Среди почетных гостей были учителя и ученики школы разных лет и выпусков, руководители района.

Ведущие праздничной программы заместитель директора по учебной работе Александр Семенюк и учитель начальных классов Светлана Степусь напомнили, как все начиналось.

В государственном архиве Брестской области сохранились сведения, что в д. Скоки Брестского повета в декабре 1920 года была образована двухклассная общеобразовательная начальная школа с совместным обучением мальчиков и девочек. В 1922 году в ней училось 122 ученика. Занятия проводились на польском языке, обязательным предметом была «религия».

Из воспоминаний местной жительницы Надежды Славинской, 1924 года рождения, которую могли видеть и слышать гости праздника с помощью видеозаписи, школа размещалась в нескольких крестьянских домах, арендованных государством под классы. Первым ее директором был Томаш Грюнвальд. Надежда Макаровна рассказывает, что до 14 лет дети обязательно должны были ходить в школу, в ином случае их родители подвергались штрафу. За непослушание наказывали – ставили на колени, вызывали в школу родителей. Но бабушка Надя была примерной ученицей – до пятого класса училась на одни пятерки, да и поведением отличалась примерным.

В годы фашистской оккупации занятия в школе не проводились. Но уже в 1944 году обучение возобновилось. В 1946 году из крестьянских изб школа переселилась в дом-усадьбу Немцевичей. А в 1949-м уже вышли первые выпускники семилетки — 19 человек. В 50-е годы была организована вечерняя школа сельской молодежи. В это время учениками активно ведется поисковая работа, организованная Раисой Станиславовной Деткович, позже ее продолжила Надежда Николаевна Зимовец. Благодаря работе школьных следопытов неизвестных солдат, погибших в годы войны в районе д. Скоки, становилось все меньше.

В 80-е годы началось строительство новой школы. Огромен вклад в ее становление директора Ядвиги Владимировны Черновой, надежным помощником которой во всех начинаниях стала тогда ее заместитель, ныне директор Скоковской школы Валентина Андреевна Саевец. Кстати, именно она возглавила районный клуб творческих учителей. Это было время новаторства или инноваций, как теперь мы говорим. И Скоковская СШ (в 1986-м она преобразована в среднюю) одна из первых откликнулась на вызов времени, поддержав дифференцированную систему обучения, предложенную отделом образования.

В гостях на юбилее побывали учителя, преподававшие в школе в разные годы. Запомнились слова Эдуарда Михайловича Зимовца: «Школа – это всего лишь здание, а ее душа – это учителя и ученики. Главная задача учителя состоит не в том, чтобы дать определенные знания тому или иному ученику, а сделать из него настоящего человека – доброго, честного, готового в любой момент протянуть руку помощи другу, встать на защиту своей Родины, словом, воспитать настоящего гражданина». Эдуарду Михайловичу 87 лет, за плечами у малолетнего узника фашистского лагеря Заксенхаузен, участника Великой Отечественной войны, педагога с многолетним стажем огромный жизненный опыт. Но, несмотря на возраст, он всегда охотно откликается на предложение выступить перед студентами, школьниками, воинами, ему есть, чем поделиться с молодежью.

Бывшая учительница школы Мария Семеновна Якимук посвятила любимой школе стихи и исполнила недавно написанную ею песню. Кстати, она является представительницей одной из школьных династий. Покрамовичи, Чайковские, Семенюки, Невдахи… все они продолжатели школьных семейных династий.

Слово держали и бывшие ученики — выпускники 1965 года, одноклассники, друзья по жизни, управляющий «Белинвестбанком» Михаил Александрович Аксенюк и председатель профкома Брестского облсельстроя Николай Федорович Сенькин, которые презентовали школе цветной принтер. Выпускница 1973 года Анна Владимировна Шостак, солистка хора «Славяне» и недавние выпускницы школы сестры Пекун, ныне студентки вузов, подарили песни.

С юбилеем коллектив школы пришли поздравить бывший начальник образования райисполкома Юрий Александрович Иванов, профессор, заведующий кафедрой физики в Брестском государственном техническом университете Анатолий Антонович Гладыщук, известный как исследователь творчества Юлиана Немцевича, автор книги «Нямцевічы. Сапраўдныя гісторыі». По мнению последнего, Скоковская школа гораздо старше. Если судить по воспоминаниям потомков знаменитого земляка, еще в 1905 году в Скоках по персональному разрешению министра образования Российской империи были открыты старшие классы. А если учесть, что первоначальное образование Немцевич получал дома, то этот возраст можно смело увеличить до 240 лет. Кстати, как было отмечено на юбилее, в 2012 году должна завершиться реставрация Скоковского дворца.

На юбилеи принято дарить подарки. Слово для поздравлений предоставлялось председателю районного Совета депутатов Александру Солоневичу и заместителю председателя райисполкома Людмиле Жукович, они подарили школе компьютер, приняли участие в церемонии награждения. Мультимедийный проектор вручил директору школы начальник отдела образования Анатолий Тимошенко. Подарок от Мотыкальского сельсовета — компьютер и интерактивную электронную доску – презентовал председатель сельисполкома Анатолий Пригара. Свою лепту внесли и родители учеников, от них — теннисный стол. На юбилее присутствовали и гости из Польши. Заместитель директора Тереспольской школы Ивона Гришкова поблагодарила за приглашение и подарила школе DVD-проигрыватель.

Радостное настроение празнику придавало выступление сегодняшних учеников.

Более 2 тысяч выпускников выпустила Скоковская школа за 90 лет, 32 из них – медалисты. Девять директоров сменилось за это время. Девять выпускников школы в настоящее время работают здесь. Как отметила в заключительном слове директор школы Валентина Андреевна Саевец: «90 лет, конечно солидный возраст. Но школа всегда остается молодой, потому что в ней царит дух детства, молодости!»

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!