ПРЕДУПРЕДИТЬ ПРАВОНАРУШЕНИЕ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯМИ | Заря над Бугом

ПРЕДУПРЕДИТЬ ПРАВОНАРУШЕНИЕ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯМИ

К такому выводу пришли участники выездного заседания комиссии по делам несовершеннолетних при Брестском райисполкоме. Заседание прошло 22 февраля на базе средней общеобразовательной школы деревни Б.Мотыкалы, и во время его работы были подведены итоги за 2010 год.

Комиссия по делам несовершеннолетних не часто собирается в таком составе. Кроме ее постоянных членов присутствовали председатели и секретари всех комиссий при сельисполкомах. Они были не просто зрителями, а активными участниками процесса: задавали вопросы, высказывали свое мнение. Именно к ним, людям, которые лучше всего знают положение дел у себя в сельсоветах, обратилась Людмила Жукович, заместитель председателя райисполкома, подводя итоги заседания: «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних – это главная задача председателей сельисполкомов. Преступлениями занимаются в милиции. А организация профилактической работы на территории своего сельсовета совместно со школой, отделом образования, ИДН – это дело комиссий на местах».

На повестке дня стояло несколько вопросов. Первым выступил прокурор Брестского района Виктор Хололович с докладом «О состоянии законности в деятельности по предупреждению преступности и правонарушений среди несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов в Брестском районе в 2010 году». Он сообщил, что количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними за год, снизилось с 18 до 10. Снизилось и количество привлеченных к административной ответственности – более чем в 2,5 раза (с 327 до 123 нарушений). Прокурор поднимал много важных вопросов: низкая возмещаемость средств, затраченных государством на содержание детей, которые были изъяты из неблагополучных семей; взаимодействие комиссий при сельисполкомах и органов власти; неполнота проведенных проверок по привлечению несовершеннолетних к административной ответственности. Ответную реакцию вызвал упрек в том, что комиссии по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, не изучают списки родителей, которые стоят на учете у врача-нарколога. И при осуществлении мер по профилактике безнадзорности и правонарушений эта категория детей упускается из виду. Члены комиссий сельисполкомов задали прокурору вопрос, как получить такие списки, ведь информация конфиденциальная. «По требованию прокуратуры такие списки дают, поэтому давайте работать вместе. Звоните нам, и мы будем подсказывать, на какие семьи обратить внимание, где провести проверки», — ответил на это Виктор Викторович.

Виталий Гончарук, заместитель начальника Брестского РОВД рассказал о состоянии правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в 2010 году. В его докладе прозвучали такие цифры: на учете в ИДН состояло 65 детей (в возрасте до 14 лет – 6 человек, от 14 до 16 лет – 29 человек, и старше 16 – 30 человек). Из них 52 юноши и 13 девушек. Всего на учете в ИДН с заведением учетно-профилактических дел (за серьезные проступки) состояло 7 несовершеннолетних, с заведением учетно-профилактических карточек – 58.

Дискуссия разгорелась по поводу привлечения несовершеннолетних к административной ответственности. Представители сельисполкомов спрашивали, в каких случаях оправданно ставить подростков на учет, в каких нет. Ведь ситуации бывают разные, дети из нормальных благополучных семей по собственной глупости (выпив за компанию чуть-чуть пива на дискотеке) могут попасть на учет в ИДН. Виталий Гончарук объяснил ситуацию так: «В прошлом году была такая практика, когда по ходатайству сельисполкомов несовершеннолетние на учет не ставились. Просьба к руководителям сельисполкомов и педагогическим коллективам не злоупотреблять этой возможностью. Я понимаю, что это дети, всем хочется дать шанс на исправление, но, готовя такие письма, нужно очень тщательно анализировать поведение ребенка. Да, его можно простить, но тогда он выпадет из поля зрения инспекторов ИДН. А если его поставить на профучет на полгода, понаблюдать за ним, можно уберечь его от совершения новых ошибок».

О работе педагогических коллективов учреждений образования Брестского района по профилактике правонарушений и преступлений среди учащихся рассказал Павел Волынец, заместитель начальника отдела образования Брестского райисполкома. Обсуждалась работа социальных педагогов, сотрудничество с родителями школьников. Павел Иванович заметил, что в 2010 году наблюдается положительная динамика: детей, находящихся в социально опасном положении, на учете в ИДН и внутришкольном учете становится меньше.

Поделиться опытом пригласили председателя комиссии по делам несовершеннолетних при Тельминском сельисполкоме Николая Полешко. Результаты работы этой комиссии позволяют считать ее лучшей в районе. Не так хорошо дела обстоят в Мотыкалах. Председатель Мотыкальской комиссии Анатолий Пригара рассказал, какие проблемы у них возникают, и пообещал исправить все недочеты.

Светлана МИХОВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!