ПРЕКРАСЕН МОЛОДОСТИ МИГ | Заря над Бугом

ПРЕКРАСЕН МОЛОДОСТИ МИГ

Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи — праздник творчества и вдохновения, энергии и задора, познания и самоутверждения, любви и романтики.

Традиция отмечать этот день возникла еще в советские времена, а в 1994 году Президент Беларуси своим указом постановил продолжить ее в нашей стране.

О том, что делается со стороны государства для поддержки молодых людей наш разговор с начальником отдела по делам молодежи райисполкома Юлией Король.

Юлия Анатольевна, в настоящее время в рамках госпрограммы «Молодежь Беларуси» на 2006-2010 годы в нашей области реализуется программа «Молодежь Брестчины». Какие цели и задачи согласно этой программы были реализованы в Прибужье?

— Молодежная политика давно стала одним из приоритетных направлений в деятельности государства. В нашем районе в рамках госпрограммы «Молодежь Брестчины» в полной мере были реализованы все ее задачи. Это гражданское, духовно-нравственное и патриотическое воспитание юных граждан, внедрение в молодежную среду правил здорового образа жизни, профориентация и трудоустройство молодежи. Кстати, эти и многие другие цели и задачи будут положены в основу разрабатываемого сегодня проекта государственной программы «Молодежь Беларуси» на 2011-2015 годы.

Вы упомянули содействие в трудоустройстве молодежи. Насколько сегодня остро стоит этот вопрос?

— Проблема трудоустройства молодежи была актуальна во все времена. Основной вопрос, который ставят сегодня перед нанимателем молодые специалисты, — заработная плата. Конечно, обеспеченность жильем также играет важную роль. Эти два фактора не могут компенсировать даже престижность той или иной работы, перспектива карьерного роста, профессиональный интерес. Многие хотят всего и сразу. Но так не бывает. Надо много трудиться, начинать с малого постепенно вникать в суть работы. Только так возможно достигнуть успеха. Я анализировала коллективные договора хозяйств и предприятий нашего района, и могу с уверенностью сказать, что наиболее благоприятная ситуация с трудоустройством молодых специалистов складывается в СПК «Чернавчицы», СПК «Остромечево», РУСП СГЦ «Западный».

— Можно из этого сделать вывод, что современная молодежь стала более настойчива в достижении своих целей?

— Просто сегодняшние девушки и юноши уже с ранней юности знают, чего хотят добиться в жизни, и стремятся к этому. Это прекрасно. Тем более, для достижения целей у них есть намного больше возможностей, чем было в пору нашей юности. Компьютерные технологии, общедоступность информации значительно облегчают жизнь. Современные молодые люди занимают активную жизненную позицию, умеют отстаивать свои принципы и взгляды. Мне приятно, что когда мы организовываем культурно-массовые, спортивные мероприятия, очень много молодых людей, принимающих в них участие, проявляют отличную физическую и интеллектуальную подготовку.

— Уже на этих выходных у ребят появится возможность проявить себя: совместно с общественный объединением «Белорусский республиканский союз молодежи» вы организуете традиционный турслет коллективов физической культуры субъектов хозяйствования Прибужья.

— Многие свои молодежные проекты мы реализуем совместно с райкомом ОО «БРСМ». Сотрудничество в деле воспитания молодежи происходит и с военнослужащими. Так, например, ежегодно в д. Митьки на базе третьего зенитно-ракетного дивизиона 115-й зенитно-ракетной бригады действует военно-патриотический лагерь, в котором проходят оздоровление и закалку десятки школьников. С ребятами работают опытные офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, воспитывая в них качества настоящих мужчин — смелость, мужество, силу воли. Способствует военно-патриотический лагерь и профилактике детской преступности. Здесь зачастую отдыхают «трудные» подростки, а также дети из многодетных семей, сироты.

Вооруженные Силы Республики Беларусь традиционно играют огромную роль в патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Например, в 115-й зенитно-ракетной бригаде, которая дислоцируется в Южном городке Бреста, четыре года воспитывался Константин Королюк. Его мама была лишена родительских прав. Константина с разрешения Министерства обороны временно «усыновила» 115-я ЗРБ. Сегодня он заканчивает учебу в колледже связи, где получает специальность электромеханика по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительной техники. Для старшего помощника начальника отделения идеологической работы 115-й ЗРБ Дмитрия Пилюка Константин стал почти родным сыном, за уже совершеннолетним парнем Дмитрий Михайлович и сегодня продолжает присматривать.

— Сегодня в Беларуси есть все условия для того, чтобы каждый мог сполна реализовать себя в жизни: добиться творческих высот, сделать карьеру. И, конечно, немаловажно построить семью.

— При отделе по делам молодежи, ЗАГС райисполкома, райкоме ОО «БРСМ» действует клуб молодой семьи, который объединяет молодые семьи, а также тех, кто только готов ее создать. Главная цель его – создать систему социальной и правовой защиты молодых семей, сформировать гармонию в отношениях между супругами, приобрести педагогические знания, воспитать эстетику быта и многое другое. Клуб проводит культурно-массовые и оздоровительные мероприятия. Здесь также можно получить консультацию у профессиональных специалистов: юриста, психолога, врача, педагога.

Молодость – это прекрасное время познавать и находить себя, реализовывать свои стремления и навыки. В этот праздничный день хочется пожелать всем молодым девушкам и юношам инициативы, энергии, творческого задора. Побольше улыбок, оптимизма, любви. У вас все получится!

Ко Дню молодежи грамотами райисполкома и райсовета

депутатов за плодотворную деятельность в реализации государственной молодежной политики в районе и патриотическое воспитание — овощевод КУСП ТК «Берестье» Олеся Липовик, начальник второго периода комплекса по откорму КРС СПК «Остромечево», секретарь «первички» ОО «БРСМ» этого предприятия Николай Михальчик.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!