ПРЕСТИЖ АРМИИ РАСТЕТ | Заря над Бугом

ПРЕСТИЖ АРМИИ РАСТЕТ

Сегодня у нас в гостях военный комиссар Брестского объединенного городского военкомата подполковник Валерий Анатольевич СИЖУК:

В связи с вступлением в силу с сентября прошлого года Кодекса об образовании, какие изменения произошли с призывом на действительную военную службу?

— Если раньше отправка в войска осуществлялась в январе и июле, то с этого года призывная кампания будет проходить, скажем так, по советскому варианту: весной и осенью. Правда, это не касается пока органов МВД и погранслужбы, отправка в которые будет производиться как и раньше в июле. Изменения эти связаны с тем, чтобы дать возможность выпускникам школ поступить в высшие и средние специальные учебные заведения. Если раньше ребята призывались в июле, то теперь им дается отсрочка до 1 сентября. К этому времени уже точно определишься – поступил или не поступил. Теперь учебный год в Вооруженных Силах будет начинаться с 1 декабря, а не как раньше — с 1 февраля. Ну и такой нюанс: в связи с изменением в законодательстве о воинской обязанности и воинской службе с 15 августа прошлого года все заочники будут призываться для прохождения срочной службы.

Как вы оцениваете состояние здоровья наших призывников?

— Перспективы, признаться, не очень радужные. С каждым призывом количество непригодных к службе в армии, увеличивается. Здесь играет роль и экология, и образ жизни некоторых молодых ребят. Да и современная медицина в какой-то степени «виновата» — шагнув далеко вперед, она видит все нюансы, связанные со здоровьем человека. Но бить в колокола, по-моему, все же не стоит. Я знаю очень многих молодых людей, которые активно занимаются спортом. И в нашей стране для этого созданы все условия, взять хотя бы Брест, сколько у нас спортивных дворцов построено.

В каких регионах Беларуси служат брестчане и конкретно ребята из Брестского района?

— Да по всей стране — в Минской, Гродненской, Гомельской областях. Из 411 ребят, призванных нынешней зимой (в их числе и 52 человека из Брестского района), 110 – остались служить в частях Брестского гарнизона.

Какие призывники могут проходить службу в резерве?

— Служба в резерве – это не прерогатива. Первоочередная наша задача — отработать все планы по срочной службе, все части должны быть укомплектованы. А уж тогда призывная комиссия принимает решение, кто может служить в резерве. Рассматриваются различные житейские ситуации, например, имеется ли на иждивении ребенок до 3 лет и другие. Кстати, из 525 призывников прошлым летом 104 проходили службу в резерве.

Повышается престиж военной службы?

— Если сравнить начало 90-ых, когда офицеры не имели жилья и получали заработную плату в 30 долларов, и нынешние условия жизни военнослужащих, то разница, конечно, есть. Сегодня Глава государства, Министерство обороны и местные органы власти делают все, чтобы повысить престиж армии – растет зарплата военнослужащих, создаются жилищно-строительные кооперативы. Это видно и на примере Бреста.

Наши Вооруженные Силы по оценкам экспертов считаются одними из сильнейших в Европе. Военный комиссариат заботится о престиже армии. Наши офицеры проводят в школах уроки профессионального ориентирования. Если парень здоров и у него есть желание стать офицером, мы помогаем ему выбрать военное учебное заведений, куда можно поступить после школы. Это и военная Академия, и военный факультет БГУ, в частности, специальность «Международные отношения», а также военные вузы в России и Казахстане. В прошлом году, например из 100, написавших заявление поступили 66 человек.

Валерий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, где проходила ваша служба?

— Окончил Смоленское высшее военное инженерное училище с золотой медалью. По распределению попал в одну из частей Краснознаменного Тихоокеанского флота, служил два года в зенитно-ракетном полку береговой охраны. Потом перешел в распоряжение Министерства обороны Республики Беларусь, долгое время служил в 50-й гвардейской отдельной механизированной бригаде. С 2002-го года нахожусь в системе военных комиссариатов. В январе прошлого года назначен на должность военного комиссара Брестского ОГВК.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех мужчин и особо тех, кто проходит сегодня службу в Вооруженных Силах, с Днем защитников Отечества Республики Беларусь, пожелать крепкого здоровья, счастья, успехов в их нелегкой, ратной службе на благо нашей Родины!

Мы также поздравляем Вас, Валерий Анатольевич, с праздником, спасибо за беседу.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!