ПРОВЕРКА ВЕРНОСТИ ГОСПОДУ | Заря над Бугом

ПРОВЕРКА ВЕРНОСТИ ГОСПОДУ

С 7 марта по 23 апреля длится В еликий Пост. На вопросы о значении Поста отвечает благочинный церквей Брестского района, настоятель Свято-Воскресенского собора протоиерей Владимир КОРНЕЛЮК.

— В чем смысл Поста? Когда был установлен пост в Церкви?

— Для чего установлен Великий пост? Чтобы очистить воздержанием и молитвой человеческую душу, пробудить и возродить ее перед великим праздником Воскресения Христова и сделать ее способной принять тот отблеск подлинной вечной радости, какая подается христианам на Пасху в большей степени, чем во все прочие праздники.

Что мешает человеку принимать эту радость? Загрязненность души грехами, порабощенность земными попечениями и всевозможная ее искривленность. Вот от этого-то пост и излечивает.

Великий пост был установлен апостолами Господа Иисуса Христа в подражание древним праведникам и в воспоминание крестных страданий, являясь также подготовительным периодом к великому празднику Пасхи. Впервые о посте говорится сразу после сотворения человека. Адаму и Еве Господь запрещает вкушать от плодов дерева познания добра и зла. Пророки Моисей и Илия постились 40 дней, а главное — Сам Господь показал нам пример, постившись перед началом Своего служения также 40 дней. Святая Церковь приурочила время Поста ко дням воспоминания страданий и крестной смерти Господа.

Сам Господь показал нам пример, постясь в пустыне перед началом Своего служения также 40 дней. Через 40 дней после рождения Господь был принесен в храм чтобы совершить очистительные молитвы Матери и принести жертву, 40 дней готовились апостолы после Воскресения Христа перед проповедью Евангелия по всему миру. Смысл поста заключается в том, что своими страданиями Господь спас человека от первородного греха и, воскреснув, дал нам надежду наследовать Царство Небесное после смерти. Всякий раскаявшийся грешник, уверовавший во Христа, после события крестной смерти Господа может спастись. Блаженный Августин сравнивает дни Поста с жизнью настоящего века, дни Пасхи с будущим блаженством в раю. Но, для осуществления этой надежды, нам нужно подражать чистоте и святости земной жизни Христа: путь самоотречения и самоотвержения, путь борьбы с чувственностью и греховностью человеческой падшей природы.

— Многие люди воспринимают пост как единственно воздержание и ограничение в питании…

— Для проверки нашей верности Господу очень ценен институт поста. Благодаря ему теоретическое исповедание своей принадлежности к Церкви Христовой проходит в самую толщу повседневной жизни. У себя дома, за своим обеденным столом исповедует человек свою принадлежность к Православной Церкви, если он не по предписаниям врача, не по соображениям экономии, а по предписаниям Церкви воздерживается от того, что вожделенно его телу, но что воспрещает ему его дух, сохраняющий свое царственное положение в отношении тела и подчиняющийся велениям Церкви. Постом же мы боремся с сатанинской силой, стремящейся завладеть человеческой душой в том самом пункте, откуда всегда начиналось соблазнение людей сатаной. И в раю первый отвлек он людей и современное человечество от Бога приманкой угождения плоти. И недаром Христос Спаситель сказал, что бесовская сила побеждается только молитвою и постом. Постом очищается человеческий дух, пробуждается, восстанавливает свою царственную власть над телом и приготовляется к встрече сияющей радости Пасхи.

Если говорить о практической стороне поста, надо заранее обдумать и правильно организовать свое питание. Сразу определиться, сколько раз в день вам следует есть — по медицинским показаниям. Но дальше от этого уже не отклоняться — не пить чай в перерывах, не грызть чего-то на ходу. Элементарная самодисциплина. Но, конечно, если пост ограничивается гастрономией, если человек не идет в храм, это ему ничего не даст. Только присутствие на богослужении и внутреннее участие в нем раскрывает для человека сущность поста.

Пост — это не просто время воздержания, но время молитвы и покаяния, когда человек особым образом погружается в себя, достигает тех глубин своей души, к которым обычно приблизиться очень трудно. И Господь ему в этом помогает. Многие из нас снова обещают себе, что начнут работу над собой завтра, и порой это «завтра» означает никогда. Пост является хорошим поводом изменить себя и свою жизнь, а значит, и временем радости — несмотря на все скорби. Мрачное настроение в себе вообще никогда нельзя нагнетать. Оно ничего общего с покаянием не имеет и скорее сродни отчаянию, что — грех. Покаянное чувство — на самом деле очень светлое.

— Существуют ли в Православии региональные особенности Поста? Или он должен быть одинаковым как для ближневосточных, так и для балканских и восточнославянских народов? Ведь есть понятие национальной кухни и географически разных условий проживания?

— Существует несколько традиций поста в разных религиях, конфессиях и странах. В Церковном Уставе Православной Церкви есть различия только для монашествующих и мирян. Для первых пост более строгий, для последних с послаблениями. Но все тонкости питания решаются на местах, исходя из традиции. Наш Устав пришел к нам с Ближнего Востока, где жаркий климат, не требующий обильного насыщения. Наша местность отличается большей суровостью, особенно зимой, но Русская Православная Церковь всегда отличалась строгостью правил, даже консервативностью, поэтому менять Устав не стали, применительно к нашим регионам. Однако, частным порядком пост все таки послабляется, так что сухоядение практикуют только желающие,имеющие достаточно сил воли, способные понести этот духовный подвиг. Великим постом из меню верующего человека исключаются все виды нерастительной пищи, в том числе молочные продукты. Два дня разрешается рыба — это Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. И в Лазареву субботу — накануне Входа Господня в Иерусалим — по традиции разрешается икра. Но, если посмотреть на церковный устав о посте, приходится признать, что для большинства современных людей он действительно неисполним. Потому что предполагается не только отказ от скоромного, но также питание один раз в день, и сухоядение, и хлеб и вода — многое, чего современный человек просто физически понести не может. Да и не надо ему, наверное. Главное — чтобы, постясь, вы чувствовали, что превозмогаете свое естество — хотя бы чуть-чуть. Если какие-то постные продукты вам очень нравятся, то и в них себя следует ограничивать. И вообще, быть скромнее, не переедать за трапезой. Но, конечно, все следует делать в меру. Если человек себя утесняет сверх меры, то это срабатывает как сжатая пружина. Кто-то начинает объедаться после Пасхи, кто-то, слишком ревностно приступив к посту, вдруг бросает, не выдержав.

— Как соблюдать пост людям с различными заболеваниями? Например, в дни поста основой питания должна становиться пища, богатая углеводами, а она не рекомендуется диабетикам…

— Плоть, уже угнетенную болезнью, нет необходимости угнетать еще и постом. Лучше обратиться к священнику — желательно к тому, у которого вы исповедуетесь, и спросить: вот таковы мои медицинские обстоятельства, как в связи с этим мне лучше поститься?

— С какого возраста человек должен соблюдать пост? Необходим ли он детям?

— На младенцев (до 7 лет) пост не распространяется, а для бременных женщин и кормящих матерей, отроков (с 7 до 16 лет), болящих и престарелых людей в зависимости от их самочувствия и предписаний врачей пост послабляется.

— Как-то пришлось слышать разговор женщины, которая говорила собеседнице, что поставила условие невестке: «Пока живешь в моем доме, будешь, как и моя семья, соблюдать пост». Эта женщина права в своем поступке?

— Любая добродетель и любой грех — следствие духовной жизни, духовной работы каждого конкретного человека над собой, при Божией помощи. Мир всегда нужно начинать исправлять, начиная исключительно с самого себя.

Судить другого человека может только Господь. Вмешательство одного человека в вопросы духовной жизни другого человека — это грех гордыни и осуждения. Человек сотворен Богом со свободной волей. Он не марионетка, а личность, единственное существо на земле имеющее право выбора или — свободу! Господь хочет чтобы мы служили Ему и исполняли заповеди по своей воле, из любви к Создателю, а не по принуждению и из страха. Поэтому, верующие люди, не должны принуждать родственников и окружающих поститься. А если и есть необходимость кого-то «подтолкнуть», помочь стать на верный путь, то начинать «подталкивать» близких стоит тогда, когда вы сами на несколько шагов их опередите. И можно будет не подталкивать, а просто позвать за собой. Только реализовав свою ответственность за себя самого, человек может отвечать за других.

— Касаясь темы Великого поста, одна моя пожилая собеседница говорила: «сколько помню, у нас (имеются ввиду белорусские реалии) пост всегда был с рыбой». Кому верить: ей или газетам, которые печатают календари с «сухоядениями» и «елеями»? Честно говоря, слабо верится, что наш крестьянин, весной исполняющий самую тяжелую работу, мог обходиться семь недель только растительной пищей…

— По уставу растительное масло можно только в субботу, воскресенье и праздники. Но на практике люди, которые начинают поститься без растительного масла, порой теряют впоследствии всякую способность к посту — по причине тех или иных желудочных заболеваний, в таких случаях тем, кто считает себя неспособным выдержать строгий пост, с благословения священника, делается послабление. Кому-то может быть позволена и молочная пища, рыбная или другая, показаная врачами. Если священник давал общие рекомендации к посту, то отдельно каждому за благословением подходить не нужно. Со священником можно обсудить какие-то затруднительные вопросы, требующие особого подхода.

Нужно иметь в виду, что вопрос поста, как вопрос вашей духовной работы над собой, решается с духовником (священник или монах, ведущий наблюдение за духовной жизнью окормляемого им человека) или приходским священником. Поэтому даже со знающими людьми не стоит обсуждать вопрос того или иного поступка или гастрономических тонкостей, кроме как со священником, отвечающим перед Богом за свою паству.

Однако и выдержав пост, было бы ошибкой думать, что вслед за тем можно расслабиться. Пользы тогда не будет никакой. Пост — это повод собраться и потом не расслабляться. И, быть может, к следующему посту собраться еще больше.

Беседовал Игорь ГЕТМАН

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!