ПРОГРАММА МИНИМУМ ДЛЯ МУХАВЦА | Заря над Бугом

ПРОГРАММА МИНИМУМ ДЛЯ МУХАВЦА

Мухавецкий сельский Совет объединяет 14 населенных пунктов, в которых проживает почти три тысячи жителей. Центром его является поселок Мухавец (до 1969 года Хутора Романовские), который находится в трех километрах от областного центра. По территории сельского Совета протекает река Мухавец с притоками Рита и Каменка, которые входят в систему Днепро-Бугского водного пути. В 1991 году в поселке сооружено искусственное озеро площадью 8 гектаров.

В период с 1944 по 1959 годы на территории сельсовета были образованы 10 коллективных хозяйств, которые позже объединились в колхоз им. Чкалова. В марте 1959-го он был реорганизован и присоединен к совхозу «Брестский», а в январе 1963-го выделился в совхоз «Мухавец» молочно-овощного направления — ГУСП «Племзавод Мухавец». Сегодня является одним из лидеров Брестской области в производстве молока на одну корову.

Многое изменилось в жизни поселка за последние годы, основные преобразования связаны с Государственной программой возрождения и развития села. О том, что уже сделано и что еще предстоит воплотить в жизнь, наш сегодняшний разговор с председателем Мухавецкого сельского исполнительного комитета Владимиром Васильевичем МАЙСАКОВЫМ.

— Владимир Васильевич, с присвоением поселку Мухавец в 2008 году статуса агрогородка, насколько преобразилась его социальная инфраструктура?

— Был проведен капитальный ремонт всех объектов соцкультбыта: Дома культуры, детского сада, средней и детской школы искусств, центра детско-юношеского туризма и экскурсий, торговых объектов, отделения связи, филиала сбербанка, бани. В настоящее время ведется реконструкция сельской амбулатории с расширением. Пристройка нового блока позволит открыть дневной стационар на две койки и свою лабораторию.

— В этом году решилась одна из давних проблем – завершилась реконструкция средней школы…

– С начала нового учебного года введена в эксплуатацию новая пристройка к школе, где размещаются начальные классы. Теперь все 338 учеников могут заниматься в одну смену, что позволило организовать три группы продленного дня, куда ходят 60 ребят. С начала года дети из близлежащих деревень тоже могут посещать факультативы, так как школьный автобус, благодаря новому расписанию, вместо одного теперь делает три рейса. В классах установлена новая мебель, заменено оборудование в школьной столовой, компьютерную технику получила библиотека. Благодаря отделу образования райисполкома, в школе появилась возможность пользоваться скоростным Интернетом. На этом школьные преобразования не заканчиваются, впереди — строительство спортзала, которое, если все будет благополучно складываться, планируем начать уже в следующем году.

— Помнится, одной из острых проблем в Мухавце было освещение улиц…

— Сегодня она решена. На улицах 60 лет Октября, Юбилейная, Солнечная, Полесская, Полевая установлены новые энергосберегающие фонари. Ежемесячно освещение улиц обходится сельсовету в 12-15 млн. рублей. Что касается деревень Подлесье-Радваничское и Каменица-Жировецкая, то здесь будет произведена реконструкция электроснабжения с установкой еще одного электротрансформатора, что позволит снять проблему перепада напряжения в сети.

— Что делается в сельском Совете в плане благоустройства? — В прошлом году, например, было переложено 2,5 километра теплотрассы – старые трубы заменили энергосберегающими. Проведена тепловая реабилитация дома 35/1 по ул. 60 лет Октября и замена кровель в трех восьмиквартирных домах по этой же улице. В настоящее время реконструируется крыша в доме №4 по ул. Рабочей и благоустраивается территория возле него, идет ремонт мягкой кровли в домах №25, 23/1, 37/1 по ул. 60 лет Октября. По этим двум улицам в прошлом году проложили тротуарные дорожки. Три с половиной километра нового асфальтового покрытия получила улица Светлая. Подсыпаны гравием проблемные участки возле детского сада по улице Юбилейной, до конца года планируем заасфальтировать их. С помощью сельсовета и центра занятости райисполкома, начиная с 2008 года, жители поселка, проживающие по улице 60 лет Октября, смогли заменить заборы (всего 1400 погонных метра). А после расширения Мухавецкой АТС все желающие получили возможность установить у себя дома телефоны. Телефонизированы все населенные пункты сельсовета. Газифицирован район жилой застройки ООО «БрестТравы» и улицы Молодежная. Введена в эксплуатацию станция по обезжелезиванию, благодаря чему значительно улучшилось качество воды. В 2008 году был проведен капитальный ремонт памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам, а весной этого года заложен сквер памяти воинов-афганцев.

— Как решается у вас жилищная проблема?

— Ежегодно в сельском Совете вводится порядка 30 жилых индивидуальных домов площадью 3,5 тыс. кв. метров. Строятся коттеджи для молодых специалистов. Так, за последние пять лет выросло две улицы — Трудовая и Богданчука — так называемых «президентских» домиков. В этом году собирается заложить 18-квартирный жилой дом для своих работников племзавод «Мухавец» — второй за последние пять лет.

Разрабатываем в этом году квартал индивидуальной застройки п. Мухавец, что обойдется сельсовету в 180 млн. рублей. Планируем предоставить очередникам 60 участков для строительства индивидуального жилья. Деньги, которые начнут возвращаться от застройщиков, будут вкладываться в разработку документации для аналогичных участков в Каменице-Жировецкой. Жилищно-строительный кооператив на 40-квартирный дом в Мухавце создает молодежь. Все это говорит о том, что жизнь на селе с каждым годом меняется в лучшую сторону, люди не хотят отсюда уезжать, им нравится жить и работать у себя дома.

Кстати, 240 человек местных жителей трудятся на ГУСП «Племзавод Мухавец».

С 2007 года началась реконструкция молочно-товарной фермы «Мухавец». Первоначально предусматривалось строительство трех коровников на 800 голов дойного стада. Ферма должна быть введена в эксплуатацию в конце 2010 года. Ориентировочные суммы инвестиций – 10 млрд. рублей (основной источник – льготный кредит государства). В течение 2011 года планируется выйти на проектную мощность. Реконструкция МТФ «Мухавец» позволит увеличить производство молока, снизить его себестоимость, поднять производительность труда и облегчить труд рабочих.

Ежегодно примерно на 15 процентов обновляется машинно-тракторный парк хозяйства. Приобретается высокопроизводительная, энергонасыщенная техника – трактора МТЗ-2822, МТЗ-3022. В прошлом году хозяйство купило кормоуборочный комбайн «Ягуар» (что позволило полностью отказаться от услуг механизированного отряда «Райагросервиса»), зерноуборочные комбайны КЗС-12, КЗС-10, почвообрабатывающие многофункциональные агрегаты.

Произведено благоустройство прилегающих территорий мехдвора, зерносушильного комплекса, подъездных путей к фермам. В 2010 году построен и введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс ЗСК-30К, за счет чего увеличилась производительность послеуборочной доработки зерна.

ГУСП «Племзавод Мухавец» является одним из лидеров в производстве молока на одну корову – в среднем 7,5 тыс. литров в год. В хозяйстве есть три уникальных коровы, среднегодовой удой которых свыше 14 и 15 тыс. литров молока. Ежегодно предприятие занимает призовые места на международной сельскохозяйственной выставке «Белагро».

Среднемесячная заработная плата работников составляет около 900 тыс. рублей. В числе специалистов хозяйства — до 60 процентов молодежи.

Беседовала Марина Самосевич

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!