ПРОФЕССИЯ ПО НАСЛЕДСТВУ | Заря над Бугом

ПРОФЕССИЯ ПО НАСЛЕДСТВУ

Семейные династии бывают разными. Галина Ивановна Сверба, например, свою профессию унаследовала от мамы Марии Даниловны Дыминской и свекрови Надежды Степановны Свербы. Одна проработала соцработником тринадцать лет, другая – одиннадцать, а когда уходила на пенсию, уступила место невестке. Вот уже семь лет Галина Ивановна занимается этим благородным делом – помогает пожилым людям преодолевать бытовые трудности, бороться с одиночеством, даря им радость общения, душевного понимания и участия. На ее попечении находятся девять одиноких стариков. Кого-то из них, согласно своим обязанностям, Галина Ивановна навещает два раза в неделю, а кого-то чаще. Если вдруг кто-то заболел, приходится посещать каждый день.

Правда, в условиях нынешней зимы делать это очень непросто. Чтобы наведать самых дальних своих подопечных — Марию Сысоевну Прокопук и Петра Романовича Годуна, которые живут на хуторе, ей нужно прошагать шесть километров туда и шесть обратно. Как правило, Галина отправляется в путь не с пустыми руками, а с полными сумками продуктов и товаров первой необходимости. Летом и осенью проще — можно использовать в качестве транспорта велосипед. А вот зимой, да еще такой снежной как эта, доставлять груз — просто проблема. Галина использует рыбацкие санки, которые специально для этой цели купил ей муж.

Снегопады в этом году не редкость, и проторенные тропинки вмиг может занести так, что не отыщешь. Не раз ей приходилось быть первопроходцем. Еще до конца улицы Северной дорогу расчищает техника, туда можно доехать на машине, а дальше — два километра до Хуторской – сплошная снежная целина. Пока туда доберешься, потом столько же обратно, и больше уже не остается сил ни на что. Иногда еще приходится ждать, когда в магазин подвезут хлеб, тогда возвращаешься – уже совсем темно.

На этот раз к одиноким пенсионерам, которых обслуживает Галина Ивановна, мы отправились вместе с ней и Любовью Павловной Мосейчук, заведующей отделением социальной помощи на дому Территориального центра социального обслуживания населения района. Одна из подопечных, Надежда Дмитриевна Сверба, как раз живет на улице Северной. Правда, не обошлось без приключений – пробираясь сквозь снежный тоннель, наш «Жигуль» забуксовал. Пришлось толкать его.

Надежда Дмитриевна живет одна. Муж давно умер, своих детей Бог не дал. Иногда к ней приезжает племянница из города, помогает что-то сделать по дому. У самой силы уже не те – годы берут свое, сказывается и тяжелый труд доярки. Хорошо, есть Галина, которая поможет принести дров, воды, доставит необходимые продукты — второй год бабушка Надя пользуется услугами соцработника. От нее она узнает и последние новости. Ведь сама практически нигде не бывает, дальше своей калитки не ходит. Время коротает в основном за рукоделием. Телевизор не любит смотреть, но в новогоднюю ночь сделала исключение – ждала поздравления Президента.

С удовольствием вспоминала Надежда Дмитриевна, какой веселой была жизнь в деревне во времена ее молодости, как много было здесь молодежи. По вечерам звучала гармошка, а как красиво пели девчата! А сейчас – тишина. «Нэ вмие зараз спиваты молодь», — вздыхает бабушка Надя. Да и где она, эта молодежь? На улице Северной в основном живут пенсионеры, многие дома, выкупленные горожанами под дачи, зимой пустуют.

На самой окраине — дом супругов Дмитриюков. Степан Николаевич — в прошлом тракторист с 30-летним стажем, ныне – инвалид 2-й группы. Его жена Мария Григорьевна проработала много лет в совхозе «Знамя» дояркой, перенесла инсульт. Семь лет Галина Ивановна обслуживает эту семейную пару. За это время стала им почти родным человеком. Дмитриюки согласны, чтобы Галя жила с ними постоянно.

По-дочернему внимательно она относится к каждому из своих подопечных, даря им тепло своей души, заботу и понимание. И на всех у нее хватает доброты, приветливой улыбки, ласкового слова. Достается и самым близким – мужу и детям. Все они поддерживают маму и помогают ей, потому что знают, какой это нелегкий труд – заботиться о людях.

Социальным работником может быть не каждый, надо иметь призвание. Всем, кто избрал эту сложную, ответственную и необходимую работу, желаем крепкого здоровья, счастья, душевного тепла и благополучия.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!