РАБОТАЕМ НА ПЕРСПЕКТИВУ | Заря над Бугом

РАБОТАЕМ НА ПЕРСПЕКТИВУ

В северной части Брестского района в 20 км от г. Бреста на площади в 4521 га сельхозугодий расположен СПК «Чернавчицы». В состав кооператива входят пять деревень: Чернавчицы (центр хозяйства), Покры, Блювиничи, Ивахновичи, Холмичи. Специализация хозяйства молочно-мясная с развитым производством зерна и сахарной свеклы. Несмотря на низкое плодородие сельскохозяйственных угодий, оцениваемое в 342,7 балла, труженикам СПК удается собирать стабильно высокие урожаи.

Животноводческая отрасль представлена двумя молочно-товарными фермами и тремя фермами по выращиванию КРС.

Ферма в д. Покры еще в 2005 году подверглась основательной реконструкции с установкой доильного оборудования типа «елочка», позволяющего доить одновременно 24 коровы. В самих же Чернавчицах в 2007 году была построена новая современная молочно-товарная ферма на 1000 голов скота, укомплектованная немецким оборудованием «Westfalia Surge» с возможностью параллельного выдаивания 32 коров. Дойное стадо на двух фермах составляет 1155 голов.

Показателем экономической состоятельности СПК «Чернавчицы» является и тот факт, что оно не только на 100% обеспечивает нормами свое животноводство, но и реализует их другим хозяйствам района. Например, уже подписаны договоры на поставку 2000 тонн силоса и 200 тонн пшеницы.

Руководство кооператива проводит рациональную политику, заботясь не только о дне сегодняшнем, но и работая на перспективу. Так, только в 2010 году было приобретено основных средств на сумму более 4 млрд. рублей. В результате пополнен машинно-тракторный парк предприятия, приобретено несколько единиц сельскохозяйственного оборудования различной функциональной направленности, поступило по программе льготного кредитования семь новых домов и многое другое.

Предметом особой гордости и, на взгляд журналиста, признаком дальновидной экономической политики руководителя хозяйства, является заложенный в 2007 году на 34 га яблоневый сад.

В последующие годы его территория расширялась и к 2010 году составила 110 га. Но и это не предел: ведь по плану площадь посадки в будущем возрастет до 150 га. Для закладки сада и его расширения использовались саженцы наиболее продуктивных импортных и отечественных сортов.

Яблони только начали давать первые плоды, а на территории сада полным ходом идет строительство фруктохранилища вместимостью 25 тонн. Впечатляют также и сроки возведения объекта: начато строительство 15 июля 2010 года, а на 15 апреля 2011 года намечено его окончание. Сметная стоимость объекта, включая документацию, строительство и новейшее оборудование, которым он будет оснащен, составила млрд. рублей.

Успех любого предприятия зависит, конечно, от многих факторов, но как часто мы замечаем, что, при внешне схожих условиях хозяйствования одним удается стабильно развиваться и расти, другие же из года в год безуспешно пытаются решать одни и те же проблемы. Волей-неволей приходишь к выводу, что многое зависит от личностных качеств руководителя, его профессионализма, трудолюбия, преданности делу.

Ярким примером такого лидера является председатель СПК «Чернавчицы» Иван Владимирович Бурда, вступивший в эту должность в феврале 1990 года. И это не голословное утверждение. Вышеизложенное является ярким тому подтверждением. Еще немного положительной статистики (еще раз обращаемся к языку цифр): в 1995 году валовое производство молока было на уровне 2202-х тонн, а в 2010 г достигло 8191 тонны; мяса в 1995 году реализовано 234 тонны, а в 2010 – 530 тонн, если общее поголовье скота на 1995 г доходило до 2580 (дойное – 800 коров), то на 1 января 2011 года оно возросло до 3247 голов (из них 1155 дойное стадо). Численность членов кооператива на данный момент составляет 247 человек, а их среднемесячная зарплата перешагнула за 1 млн. 40 тысяч рублей.

К чести руководителя, надо отметить и тот факт, что предприятие постоянно оказывает гуманитарную и спонсорскую помощь местному детскому саду, Дому культуры и школе.

Сергей ГРИБ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!