РАБОТА НАД ЧУЖИМИ ОШИБКАМИ | Заря над Бугом

РАБОТА НАД ЧУЖИМИ ОШИБКАМИ

Жительницу Мухавца три года назад лишили родительских прав, четверо ее детей сейчас находятся в Дивинской школе-интернате. Женщина – обязанное лицо, каждый месяц она должна выплачивать деньги на содержание детей. Детей, которых она не посещает. Говорит – стыдно. Прячет глаза и… пустые бутылки.

Такие истории – сейчас не редкость. Недавно в эфире ОНТ прозвучал рассказ о талантливой участнице проекта «Я пою» Кате Карягиной, мать которой лишили родительских прав. Эта история заставила плакать полстраны. Но в одном Кате Карягиной повезло – ее талант заметили, и у нее есть шанс на нормальное будущее. А сколько детей из детских домов не имеют такой возможности? И будет ли хоть какой-нибудь шанс у детей женщины из Мухавца?

Для предотвращения таких ситуаций и создана профилактическая группа, обязанностью которой является посещение неблагополучных семей, обязанных лиц и детей, состоящих на учете в ИДН. В состав группы входят представители различных отделов и служб райисполкома, районной комиссии по делам несовершеннолетних, социально-педагогического центра, а также инспектора милиции. Каждый четверг комиссия объезжает сельсоветы. Называется эта акция «Семья без насилия». Четверг 17 марта не стал исключением. В этот день Брестский РОВД проводил Единый день профилактики по предупреждению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, и защите детей, проживающих в неблагополучных семьях, в рамках которого и был совершен рейд по территории Мухавецкого сельсовета.

Семьи, которые посетила профилактическая группа в этот вечер, явно не стали бы победителями в номинации «Семья года». Алкоголь, курение в присутствии детей, беспорядок и грязь уже не удивляют представителей власти. Эта акция проводится для того, чтобы выяснить, как живут дети, учатся или нет, как проводят свободное время. А еще представители райисполкома знакомят непутевых родителей с Декретом №18, в котором изложены меры по государственной защите детей в неблагополучных семьях.

Проведение Единого дня профилактики не ограничилось посещением проблемных семей. Представители Брестского РОВД читали лекции в школах района (в Тельмах, Страдечи, Клейниках, Остромечево и др.), передавали наглядные материалы: книги, плакаты, буклеты. В Чернавчицах ребятам показали фильм об алкогольной зависимости «Свет в конце туннеля». Уделялось внимание и безопасности дорожного движения: школьникам еще раз напомнили, что фликер – вещь незаменимая, а дорога – не место для шуток и игр.

Светлана МИХОВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!