РЕЗЕРВ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЕСТЬ | Заря над Бугом

РЕЗЕРВ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЕСТЬ

Основными на прошедшем 16 ноября заседании райисполкома стали вопросы о ходе выполнения районной комплексной программы «Кадры 2005 – 2010 годы» и о состоянии работы по дебюрократизации государственного аппарата, внедрению заявительного принципа «одно окно» в поссельисполкомах, предприятиях, организациях района. Докладывали по данным вопросам начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома С.А. Ермакович и заместитель председателя райисполкома Л.В. Жукович.

Касаясь кадровой работы, С.А. Ермакович, отметила, в частности, что на 1 ноября текущего года в районе 17 предприятий имели 161 вакансию. В настоящее время востребованы работники строительных профессий, механизаторы, трактористы, операторы машинного доения, животноводы. Уровень регистрируемой безработицы на начало 2010 года составил 1,1% от численности экономически активного населения.

В районе остается актуальной проблема низкой конкурентоспособности на рынке труда молодежи без практического опыта работы, инвалидов, лиц предпенсионного возраста. Кроме того, несмотря на то, что проблема обеспеченности отраслей народного хозяйства кадрами в настоящее время не является острой, существует вопрос высокой сменяемости, что в свою очередь, затрудняет прогноз потребности в кадрах. В последнее время наметилась положительная тенденция закрепления молодых специалистов на селе, хотя окончательно проблема пока не решена.

В целом работа с кадрами в районе, по мнению докладчика, в последние годы становится все более системной.

Говоря о принципе «одного окна», Л.В. Жукович остановилась на вопросах, решение которых поможет усовершенствовать работу службы. Для этого, в частности, необходимо постоянно информировать население о принципах работы службы, поскольку многие граждане до сих пор полагают, что им удобнее самостоятельно собирать все необходимые документы.

Кроме того, для полноценной работы «одного окна» необходимо обеспечить взаимозаменяемость специалиста службы, определить в должностных обязанностях степень его ответственности и т.д.

Тем не менее, несмотря на то, что служба «одного окна» имеет резерв для своего совершенствования, сегодня можно говорить о результативности и эффективности ее работы. Это подтвердила и проведенная в период с 31 мая по 2 июня текущего года проверка республиканской межведомственной группой Администрации Президента Республики Беларусь состояния работы государственных органов и подчиненных им организаций по решению наиболее социально значимых вопросов населения и повышению качества работы с обращениями граждан.

Члены группы изучили состояние обслуживания населения, порядок ведения книги замечаний и предложений, своевременности и полноты ответов на внесенные в книгу записи на 28 объектах, расположенных на территории Страдечского, Знаменского, Томашовского сельсоветов и Домачевского поссовета. В результате не было выявлено серьезных нарушений по организации работы с обращениями граждан, в том числе по принципу «одно окно» и реагированию на обращения.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!