САМЫМ ДОРОГИМ НА СВЕТЕ | Заря над Бугом

САМЫМ ДОРОГИМ НА СВЕТЕ

Что может быть на свете священнее слова «мама»? С уважением и признательностью смотрим мы на человека, до седых волос благоговейно произносящего имя матери своей и почтительно оберегающего ее старость. Праздничное мероприятие, посвященное Дню матери, прошло в четверг в Чернинском Доме культуры. Здесь собрались главные виновницы торжества – многодетные мамы.

Гостей праздника уже на входе в ДК встречали: каждой маме нарядно одетые мальчишки и девчонки дарили цветы и открытки, сделанные своими руками. Все в этот день было особенно: и сердечные поздравления и пожелания, и детское творчество, и праздничный концерт – ведь все старания ради Мамы. В этот день гости познакомились с выставкой детских рисунков «Мама, тебе посвящается», а также декоративно-прикладном творчеством вернисажа «Своими руками», на котором свои работы представили молодые люди, посещающие отделение дневного пребывания при Территориальном центре социального обслуживания населения Брестского района.

Поздравить с праздником и высказать свое уважение женщинам-матерям пришел глава районной «вертикали» Владимир Мацука.

— Именно от вас зависит, насколько здоровыми, физически и духовно развитыми вырастут наши дети, — сказал Владимир Александрович. — Спасибо вам за ваше терпение и труд, доброту и любовь к детям. Сегодня в зале также присутствуют женщины, обязанные возмещать расходы по содержанию своих детей, находящихся на государственном обеспечении. Очень приятно, что многие из них уже стали на путь исправления, устроились на работу и, конечно, задумались о дальнейшем воспитании своих детей.

В Беларуси вопросами охраны материнства и детства уделяется большое значение. Приняты и действуют документы, которые направлены на улучшение социальной защиты семьи, детей и женщин. Только в этом году в нашем районе 72 семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, получили адресную социальную помощь на сумму более 100 миллионов рублей. Особым уважением пользуются многодетные матери. В настоящее время в Прибужье 148 женщин удостоены высокой награды – ордена Матери. Среди них социальные работники Территориального центра Брестского района Клавдия Степановна Грищук из д. Залесье, Любовь Васильевна Радчук из д. Медно, Нелли Адамовна Мельничук из д. Черни, Людмила Степановна Деркач из д. Остромечево.

Большое внимание уделяется опекунским и приемным семьям, в которых проживает 48 ребят. Их воспитателям оплачиваются бытовые и коммунальные услуги, оказываются юридические и психологические консультации. Для детей, нуждающихся в помощи государства, создаются условия для полноценного развития. Пример тому – детские дома семейного типа в д. Томашовка.

Накануне этого прекрасного праздника Президентом страны подписан Указ о награждении орденом Матери многодетных матерей. Среди них – три женщины нашего района, которым Владимир Мацука вручил высокую награду. Это жительницы деревни Страдечь: Светлана Дмитриевна Шайко и Таисия Константиновна Присмыцкая, каждая из которых — мать шестерых детей, а также Александра Ивановна Хвисючик, родившая и воспитавшая пятерых.

Безусловно, все участницы встречи заслуживают внимания и уважения. Для любимых мам старались весь вечер ведущие, а также артисты Ангелина Пиппер, Елизавета Костецкая, Ангелина Дедюк, детская творческие коллективы «Ладушка», «Клад», «Айтис» и многие другие. Ни один гость не ушел с праздника без подарка. Об этом позаботились организаторы мероприятия.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!