СЕМЬ РАЗ НАПОМНИ И ПРОВЕРЬ | Заря над Бугом

СЕМЬ РАЗ НАПОМНИ И ПРОВЕРЬ

Вопросы охраны труда и трудовых правоотношений обсуждались в минувший вторник в районном Доме культуры на семинаре руководителей, специалистов по технике безопасности и кадровых служб предприятий и организаций Прибужья.

С основной лекцией «Системы управления охраной труда» выступила начальник сектора отдела систем менеджмента РУП «Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Галина Ивановна Жвирбля. Она отметила, что в соответствии с требованиями новых государственных стандартов Республики Беларусь руководители предприятий в вопросах организации рабочего процесса должны исходить из того, что обеспечение безопасности и надлежащих условий труда работников должно быть первоочередной задачей. Наниматель должен выработать систему мер по организации условий работы в этой области. Только продуманная, обоснованная и разумно внедренная на предприятии система управления охраной труда позволяет выявлять производственные опасности, давать оценку рискам гибели и травмирования работников, а также разрабатывать и реализовывать эффективные меры по снижению этих рисков.

О практике применения законодательства о труде и мерах по профилактике его нарушений рассказала начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением правил и норм по охране труда Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Светлана Ивановна Тарасевич.

Она подчеркнула, что следует очень серьезно относится к разработке всех нормативных документов, в том числе должностных инструкций работника, надлежит правильно составлять трудовые и коллективные договоры, выявлять несоответствия между теорией и практикой их воплощения, чтобы при возникновении несчастных случаев на производстве дело не дошло до судебного разбирательства.

Светлана Ивановна напомнила, что за нарушение требований по охране труда законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, статьей 9.17 Кодекса об административных правонарушениях республики предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа на нанимателей (юридических лиц) до 300 базовых величин, на уполномоченных должностных лиц нанимателя и индивидуальных предпринимателей — до 50 базовых величин. Статьей же 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за нарушение правил техники безопасности вплоть до лишения свободы.

— Основными причинами несчастных случаев на производстве становятся нарушения требований инструкций по охране труда и указаний проектов производства работ руководителями подразделений, неудовлетворительный контроль за соответствием рабочего места требованиям охраны труда, личная неосторожность потерпевших, — продолжил тему первый заместитель начальника Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты Николай Николаевич Гуга. – За 9 месяцев нынешнего года в организациях Брестчины благодаря предпринятым мерам органов надзора удалось снизить травматизм со смертельным исходом на 42 процента. К сожалению, в Прибужье в указанный период в сельскохозяйственном производстве было травмировано восемь человек: в РУСП СГЦ «Западный», СПК «Остромечево» и ТК «Берестье», Брестском РФОЦ «Звездный», а также на объекте «Перекачивающая станция нефтепродуктов Брестского района в д. Прилуки». По результатам проверок предприятий Брестского района в нынешнем году выявлено 112 нарушений правил и норм по охране труда. Поэтому и тема сегодняшнего семинара не случайна – всем нам предстоит большая работа по наведению порядка на каждом рабочем месте.

Заместитель председателя райисполкома Тамара Ивановна Прияцелюк проинформировала слушателей, что уже разрабатывается программа по улучшению условий трудовой деятельности на 2011-2015 годы. Основное внимание уделяется профилактике любых несчастных случаев. Это значит, что значительно повышается роль инженера по охране труда и руководителя предприятия. Именно они должны полностью обеспечивать безопасность труда сотрудников, а значит, постоянно совершенствовать методы своей работы.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!