Скончалась знаменитая балерина и педагог Марина Семенова | Заря над Бугом

Скончалась знаменитая балерина и педагог Марина Семенова

9 июня в Москве умерла легендарная балерина Марина Семенова. За свою творческую жизнь она была удостоена множества наград и стала первой советской балериной, выступавшей на зарубежной сцене. Марина Семенова — народная артистка СССР и профессор Российской академии театрального искусства.

Ее исключительность была признана с первых профессиональных шагов: она дебютировала в то время, когда лучшие балерины Императорских театров массово уезжали за рубеж, и Семенова с ее безупречным чувством красоты и феноменальной техникой, сразу же стала эталоном.

Она всегда отмечала свой день рождения по старому стилю – 30 мая. Десять дней назад Марине Семеновой исполнилось 102. Великая балерина, одна из первых учениц Вагановой, ею восхищался Дягилев. И не он один. О «Тальони двадцатого века» говорили Алексей Толстой и Стефан Цвейг. Последние годы балерина жила затворницей, не давала интервью, общалась только со своими учениками. Николая Цискаридзе она взяла, когда ей было восемьдесят четыре. В ее классе он задержался на шестнадцать лет.

Марина Семенова — лауреат Государственной премии России, «Золотой маски», премии президента РФ в области литературы и искусства. В 2003 году она получила приз «Benois de la danse» в номинации «За жизнь в искусстве». Кроме того, Семенова — народная артистка СССР и профессор Российской академии театрального искусства.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!