СЛУЖБА ДОБРЫХ ДЕЛ | Заря над Бугом

СЛУЖБА ДОБРЫХ ДЕЛ

Чтобы до конца своих дней одинокие и одиноко проживающие люди оставались дома, в родных стенах, не чувствовали себя обделенными вниманием, в Территориальном центре социального обслуживания населения Брестского района функционирует отделение социальной помощи на дому. Основным направлением этого отделения является предоставление постоянного или временного социально-бытового обслуживания на дому нуждающимся гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию. Такие люди есть в каждом сельском Совете. Помощь им оказывают социальные работники.

Ничто не может сравниться с тем вниманием, теплотой, добротой, которую несут в себе люди этой профессии. Они являются отдушиной для одиноких и немощных. Соцработники не просто выполняют свои обязанности по бытовому обслуживанию пожилых людей, но и помогают им восстановить душевное равновесие, познать радость общения и быта. Всего в нашем районе 60 соцработников. Четверо из них работают в Радваничском сельском Совете. Насколько необходима эта служба, мы решили поинтересоваться у их подопечных.

С заведующей отделением социальной помощи на дому Любовью Павловной Мосейчук едем в Малые Радваничи. Здесь, на улице Речной, живет инвалид первой группы по зрению Раиса Яковлевна Войтович. Женщина не видит на оба глаза. Беда пришла негаданно шесть лет назад. Всю свою жизнь она проработала в школе, была вначале секретарем комсомольской организации, потом — парторганизации, работала заместителем председателя колхоза «Заря» по воспитательной работе. На пенсию вышла в 2003-м году, почти сразу начались проблемы с глазами. Одну за другой перенесла несколько операций, но все безуспешно. Поскольку Раиса Яковлевна живет одна (18 лет назад умер ее муж), в 2005-м году отделением социальной помощи на дому при Территориальном центре за ней был закреплен социальный работник — Сергей Яковлевич Котелев. Ухаживать за Раисой Яковлевной ему помогает жена Тамара Александровна. Хорошо, что Котелевы живут по соседству, и в любую минуту могут прийти, что говорится, по первому зову. Ведь незрячий человек беспомощен как ребенок. Принести дров, воды, расчистить снег во дворе, выгрести золу из печки – все это обязанности соцработника. Но эти люди не умеют ограничиваться строгими рамками служебных обязанностей. Пообщавшись с Тамарой Александровной, понимаешь, насколько это добрый и отзывчивый человек. Разве не поможет она своей подруге (а у женщин вполне дружеские отношения) почистить картошку, убрать в доме или принести ведро воды? Женщины нередко ходят вместе в магазин, в медпункт или просто прогуляться. Иногда устраивают посиделки, к ним могут присоединиться и другие соседки — вместе ведь веселее. Заходят к Раисе Яковлевне и ее бывшие ученики, предлагают свою помощь, заезжает и председатель сельского Совета Антон Петрович Корецкий. Недавно вот помог отремонтировать веранду, заменить забор. Не забывает и школа, всегда поздравят с Днем рождения, Днем учителя, другими праздниками. Сама Раиса Яковлевна – человек жизнерадостный, неунывающий и ко всему относящийся с оптимизмом.

В опеке соцработника нуждается еще одна жительница Малых Радванич – 84-летняя Антонина Григорьевна Михно. Живет бабушка Тоня одна: дети давно выросли и разъехались кто куда, муж умер двадцать лет назад. Есть у нее и внуки, и семь правнуков, но все они живут далеко. Антонина Григорьевна могла бы уехать к детям в город, они зовут ее постоянно к себе. Но не может бросить дом. Да и хозяйство у нее — две овечки, куры, собака и кот. Что она будет делать без них в городе, просто «сидеть на балконе»? Это ж от скуки помереть можно. Дома воздух и чище, и роднее, да и все тут напоминает о прожитых счастливых годах, когда был жив еще муж, рядом находились все дети. «Своя хатка, як рідна матка», — вздыхает Антонина Григорьевна, крутя веретено.

Мы застали бабушку за любимым занятием. Теплая, уютная комнатка, на столе в горшках дружно цветут цикламены, а в печке весело потрескивает огонь. За прялкой устроилась хозяйка дома. Тепло, уютно, а за окном сугробы, от калитки до дома расчищена дорожка. «Это постаралась Люба», — говорит хозяйка. Любовь Ивановна Гурбанович — соцработник. Жаль, мы ее не успели застать. Любовь Ивановна убежала перед самым нашим приходом, ведь помимо Антонины Григорьевны она обслуживает еще 8 человек.

«И как бы мы жили без такой службы», — говорит наша собеседница, продолжая вращать колесо прялки. За этой прялкой коротала зимние вечера еще бабушка Антонины Григорьевны. Ловкими движениями хозяйка скручивает кудель в плотную нить. В ее руках все кажется легко и просто. Трижды в неделю ее посещает Любовь Ивановна – принесет хлеба, других необходимых продуктов, наносит воды, дров. «Хороший она человек, — говорит Антонина Григорьевна. – И в контору зайдет зерна выпишет, и заплатит за телефон, и снег поможет расчистить. И что бы я без Любы делала?»

Восемь человек из Радваничского сельсовета находятся на обслуживании соцработника Таисы Федоровны Огиевич, девять – Ядвиги Михайловны Викторович. От людей в их адрес исходят только благодарности.

В настоящее время услугами соцработников в нашем районе пользуются 217 человек. Они не просто выполняют свои обязанности по бытовому обслуживанию пожилых людей, но и помогают им восстановить душевное равновесие, ощутить радость общения.

Для одиноких граждан, лежачих больных в Центре организована служба сиделок. Задача, которую ставят перед собой работники Территориального центра социального обслуживания населения района – дойти до каждого пожилого человека, определить конкретную форму помощи и оказать ее. Здесь всегда рады прийти вам на помощь.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!