СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ | Заря над Бугом

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

Полным ходом идут выступления кандидатов в Президенты страны. Много интересного можно узнать в эти дни.

Как правило, выступления состоят из двух частей. Первая касается несправедливости современного государственного устройства. Вторая – как будет хорошо в случае избрания того или иного претендента.

К первой части стараешься относиться без лишних эмоций, осознавая, что кандидат должен чем-то оправдывать свое участие в выборах, должен искать тех, кто не всем доволен. Поскольку идеальное общество на земле невозможно, то тот, кого существующее положение не устраивает, будет стараться его изменить. Неудовлетворенность была и будет двигателем человеческого прогресса.

Так и в нашей стране. Поэтому я понимаю неудовлетворенность кандидатов, которые идут на высший пост страны, не заработав в прошлом году ни рубля. Станет президентом – тут-то и начнется праздник для изголодавшегося товарища. Это напоминает ситуацию, когда искал место в руководстве Францией князь Талейран. Будучи временно безработным князем, он интересовался, нет ли при дворе какой-либо вакансии, например, министра иностранных дел?

На меньшее не соглашался. Когда вакансия образовалась, Талейран проявил себя именно в той должности, о которой мечтал. Но деятельность Талейрана – скорее исключение, чем правило. Поэтому, наверно, избирателю стоит поостеречься от такого радикального способа оказания материальной помощи как избрание безработных претендентов Главой государства.

Вторая часть – с собственно обещаниями – во многом позабавила. Даже вызвала фантазии различные, которые были бы смешными, если бы в результате не получались грустными.

Скажем, один из кандидатов, Виталий Римашевский, предложил административную реформу страны. Согласно этой реформе вместо шести областей – пережитка советского прошлого – предлагается создать… 23 области.

Если бы этот кандидат не выразил в первых словах своего выступления неприязненность к чиновникам, можно было бы подумать, что он представляет интересы той части государственных служащих, которая поражена пороком карьеризма. Ведь подумайте только, какие возможности для карьерного роста представляют 23 облисполкома! 23 областных комитета госконтроля! 23 обкома БРСМ! Да, в конце концов, 23 областных газеты!

Простому человеку тоже что-нибудь перепадет: раньше, например, просто в больничку ложился – а сегодня, пожалуйста – в областную!

Хорошая реформа, нужная. Или, например, отмена обязательного распределения выпускников. Ведь 90% студентов, по данным другого кандидата, Ярослава Романчука, выступают против обязательного распределения!

Правда, мне кажется, что 100% студентов выступят против вступительных и сессионных экзаменов. Может, и здесь стоит прислушаться к их мнению? А не хотел бы кандидат прислушаться к мнению людей в глубинке, для которых на сегодняшний день система распределения – единственная возможность получать медицинскую помощь и школьное образование?

Говоря о выборах, многие деятели жаловались на то, что два раза по полчаса эфирного времени на телевидении – это очень мало. Но, как оказалось, для некоторых – это слишком много. Смотришь, и складывается впечатление, что человек в телевизоре сидит и думает: чего бы еще пообещать. И с компьютером успевали поговорить в эти полчаса, как Михалевич, и плакаты порвать, и карту с 23 областями показать, как Римашевский.

Другим тоже времени хватило с запасом. С таким подходом можно было бы в прямом эфире спеть что-нибудь или станцевать.

И еще. Собираясь реформировать все и вся, мало говорят кандидаты о реформе армии и милиции. Правильно, при таких изменениях армия вам очень скоро понадобится…

Олег Кунец.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!