СПОКОЙСТВИЕ, ПОРЯДОК И ЗАЩИЩЕННОСТЬ | Заря над Бугом

СПОКОЙСТВИЕ, ПОРЯДОК И ЗАЩИЩЕННОСТЬ

Гарантируют населению сотрудники милиции, работая в тесном контакте с местными органами власти

В четверг на базе Лыщицкого сельского Совета руководство МВД, УВД, областного и районного Совета депутатов, исполкомов, сельских исполнительных комитетов провели расширенное оперативное совещание участковых милиционеров и инспекторов по делам несовершеннолетних.

Насыщенная программа дня началась в Мотыкальском сельском Совете, председателю которого Анатолию Пригаре вместе с заместителем начальника Брестского РОВД Виталием Гончаруком глава района Владимир Мацука вручил символический ключ от общественного пункта охраны правопорядка (ОПОП). Красную ленточку перерезали заместитель министра МВД внутренних дел Республики Беларусь Евгений Полудень, начальник УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский, а также Владимир Мацука.

— Задачи, которые призваны решать органы внутренних дел, распространяются не только на раскрытие преступлений, но и на их профилактику и предотвращение. И мы должны понимать, что без взаимодействия с органами власти, прежде всего на местах, должный уровень общественной безопасности обеспечить силами только милиции сложно. Мы все работаем на население. У нас общие задачи, — отметил Евгений Полудень. — И как пример этому — сегодняшнее открытие общественного пункта охраны правопорядка, где будут совместно работать советы профилактики и сотрудники правоохранительных органов. Участковые инспектора больше любой другой службы работают с людьми. От их деятельности во многом зависит авторитет милиции.

Кстати, недавно также был открыт ОПОП в Страдечах, а вскоре начнет работу такой пункт и в Домачевском поселковом совете.

Совещание о совершенствовании работы участковых инспекторов милиции и профилактике правонарушений прошло в Остромечевском Доме культуры.

— В настоящее время служба участковых инспекторов милиции в области состоит из более 500 сотрудников, — начал разговор Владимир Сычевский. – В этом году они рассмотрели более половины процентов заявлений и сообщений о преступлениях, а также материалы об административных правонарушениях. Самая главная проблема на нынешний момент заключается в том, что в силу в основном объективных причин у нас складывается такое положение, что участковый на своем административном участке работает не столько времени, сколько бы нам хотелось. Особенно в городах, т.к. это связано с привлечением участковых к обеспечению порядка на различного рода массовых мероприятиях, к участию в рейдах, спецоперациях. В связи с этим основная задача, которую мы ставим перед начальниками территориальных органов внутренних дел, — это корректировка службы участкового инспектора, нацеленная на работу с населением и в интересах населения. Такие же требования ставит и Глава государства перед всей системой МВД. Поэтому

очень важно создать достойные условия для работы участковых инспекторов. В частности, обеспечить их служебным жильем. В нынешнем году для этих целей было выделено 20 квартир. В итоге возросло количество сотрудников данной службы, проживающих на административных участках.

Однако в деятельности участковых отмечается некоторые недоработки. Например, недостаточны меры по борьбе с пьянством. Сложность обстановки напрямую связана с ростом фактов гибели людей от отравления алкоголем. Из всех регионов наибольший рост таких случаев отмечается в Брестском (на 57,1 процентов), Кобринском, Дрогичинском, Малоритском районах. Вместе с тем, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с каждым годом уменьшается, во многом благодаря тому, что в работу по профилактике пьянства вовлекаются общественные формирования и другие субъекты профилактики. На учете в горрайотделов области состоит почти пять тысяч граждан, привлеченных два и более раза к ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Обновленные списки этих людей ежемесячно направляются в советы пунктов охраны порядка, где к нарушителям принимаются меры воздействия.

Об опыте работы государственных органов власти и общественных формирований по профилактике правонарушении продолжил разговор Владимир Мацука. Он отметил, что «нынешний год — Год качества — стал началом качественного укрепления позиций всех заинтересованных структур в реализации закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», одним из направлений которого является привлечение наиболее активных граждан к обеспечению охраны общественного порядка и профилактике правонарушений в местах проживания».

Сегодня в Брестском районе зарегистрировано 13 добровольных дружин из 124 членов, работа которых несет правоохранительную направленность. В ходе проделанной совместной работы с участием дружинников в текущем году раскрыто 12 преступлений, выявлено и пресечено около 300 правонарушений.

Например, в январе нынешнего года при содействии командира добровольной дружины Мотыкальского сельского Совета Григория Куликовского, внештатного сотрудника милиции, раскрыта серия краж из подвалов граждан, проживающих в д. Б.Мотыкалы.

В октябре нынешнего года во всех районах Брестчины проведены смотры-конкурсы на звание «Лучшая добровольная дружина». Победителем в нем стала дружина Тельминского сельского Совета под командованием индивидуального предпринимателя Владимира Воронюка.

Об опыте работы Совета общественного пункта охраны порядка рассказал председатель Бостыньского сельского исполнительного комитета Лунинецкого района Федор Решецкий.

Ветеран инспекции по делам несовершеннолетних Березовского РОВД, преподаватель белорусского языка и литературы ГУО «Березовская СОШ №3» Мария Стефанова говорила в своем выступлении о роли сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних в воспитательно-профилактической работе среди подростков и молодежи в учреждениях образования.

Подвел итог встречи Константин Сумар. На вопрос, как вы оцениваете работу участковых инспекторов в области, Константин Андреевич сказал:

— Подобные совещания, встречи с людьми, работающими на периферии, проводятся не первый раз. И результаты такой работы есть. По статистике, по раскрываемости преступлений Брестчина является одной из первых среди всех областей страны. И это очевидный плюс. Однако, к сожалению, отмечаются и нарушения среди самих сотрудников правоохранительных органов. И если работники внутренних дел обратят пристальное внимание на некоторые очевидные недоработки, то смогут показать наилучшие результаты своей деятельности.

В конце выступления Константин Андреевич вручил юбилейную медаль «90 лет милиции Беларуси» Владимиру Мацуке.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!