СТРАНА САННИКОВА. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЭТА СТРАНА? | Заря над Бугом

СТРАНА САННИКОВА. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЭТА СТРАНА?

Брест посетил в минувшую субботу кандидат в Президенты Андрей Санников.

Народу на встречу с Санниковым пришло побольше, чем с Ярославом Романчуком, но все равно зал Дворца профсоюзов был наполовину пустым (или наполовину полным, кому как нравится).

Андрей Олегович коснулся многих тем сегодняшнего дня и перспектив на будущее. От некоторых вопросов деликатно уходил, что говорило о том, что навыки работы на дипломатической службе окончательно не утеряны.

Кстати, во время сбора подписей за выдвижение Санникова кандидатом в члены инициативной группы делали упор именно на то, что он имеет опыт государственной службы и дипломатической работы и даже занимал пост заместителя Министра иностранных дел. При этом не акцентировалось внимание на том нюансе, что в должности замминистра Андрей Олегович пребывал не так уж долго – с 1995 по 1996 год.

От каких ответов Санников ушел? Не назвал ни одну персоналию из «своего» Совета Министров. На вопрос о реформировании села ответил предельно лаконично: «программа есть». На поднятую конкретную проблему – отсутствия у некоторых сограждан паспортов нового образца заявил: «дикости такой не будет». Что понимать под дикостью – паспортизацию или позицию «отказников» — непонятно. Переселенец с Украины, рассказавший о проблемах нашей соседки, спросил, каким путем собирается Санников вести Беларусь: украинским, российским, китайским? В ответ Андрей Олегович сказал, что ему нравится словацкий. Нравится это одно, а каким поведет – не сказал. Тем более, кто из нас знает, что такое этот словацкий путь? Большая часть общества не настолько политизирована, чтобы разбираться в подобных тонкостях. Нам любой путь назови словацким – и мы поверим.

Но началась встреча с вопросов, касающихся внешней политики – о России кандидат заговорил уже на третьей минуте встречи. Можно, конечно, понять желание гостя, который в далеком прошлом был дипломатом, говорить о том, что он считает наиболее актуальным. Но все-таки – не настолько же, чтобы смотреть на внутрибелорусскую ситуацию сквозь призму отношений с соседней, пусть и союзной страной. И обвинение белорусской стороны в инициировании трений в отношениях между нашими странами выглядело как минимум бездоказательно.

Андрей Олегович выступил противником строительства в стране атомной станции, заявив, что атомная энергетика может существовать только в развитых странах. К какой группе стран относится Республика Беларусь согласно пониманию бывшего заместителя министра, уточнено не было. Но явно не к развитым, раз мы оказались недостойны АЭС.

Оживил встречу Павел Павлович Козловский – некогда министр обороны Беларуси, ныне доверенное лицо кандидата Санникова.

Свое обращение к присутствующим начал словами: «Я ваш земляк, родом из Пружанского района». После этого Павел Павлович сделал паузу, чтобы насладится эффектом. Наверное, публика должна была умилиться: «Смотри ты, из наших, из простых полешуков, а надо же, министром был!»

Публика, однако, чрезвычайно не умилилась.

Павел Павлович продолжил. Рассказал, как в свое время старался, чтобы страна имела достойные Вооруженные силы. Сегодня, по мнению отставного министра обороны, наши Вооруженные силы будут иметь достойный вид в случае их сокращения до 15 – 20 тысяч. В команде Санникова, помимо Козловского, еще два генерала: Валерий Фролов и Мечислав Гриб. Последний, возможно, поддерживает бывшего министра не столько из-за программы реформ, сколько по-семейному. Несмотря на то, что Козловский в ходе встречи об этом не говорил, но факт, в общем-то известный: Мечислав Иванович – сват Павла Павловича. Ну где ж тут не поддержишь!

Более на тему реформы армии Козловский не распространялся, но и сказанного было достаточно, чтобы вызвать в памяти афоризм Талейрана: «Война – слишком серьезное занятие, чтобы доверять ее военным».

Смех смехом, но напомним генералам: армия существует не для «достойного вида» отдельных деятелей, а для того, чтобы ни у кого не возникало искушения покусится на суверенные права того или иного народа. «Хочешь мира – готовься к войне» — говорили древние.

Армейская служба никогда не была легкой и вряд ли когда-нибудь такой станет. И именно потому Родина отправляет военных на пенсию раньше гражданских, что предполагает их быструю изнашиваемость. А если люди, которые давно должны отдыхать от трудов праведных до сих пор ищут возможность истратить сохранившуюся энергию, возникает вопрос: насколько добросовестно вы отдавали себя стране в то время, когда это ей было необходимо?

Но оставим в покое наших генералов. Подведем небольшой итог сказанного основным героем встречи. Итак. Сокращение в разы армии. Словосочетание «энергетическая безопасность» в лексиконе отсутствует. Что делать с сельским хозяйством – не знаем. Во внешней политике – «умиротворение» России на условиях последней, отказ от сотрудничества с Венесуэлой (богатейшей природными ресурсами страной Латинской Америки) и Китаем (что такое Китай в современном мире – объяснять, надеюсь, не надо).

И последнее. В речи кандидата проскакивает словосочетание «эта страна», когда речь идет о нашем с вами Отечестве. Субъективное мнение, но мне больше нравятся политики, говорящие «наша страна».

Игорь Гетман.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!