С ГАЗОМ ШУТКИ ПЛОХИ | Заря над Бугом

С ГАЗОМ ШУТКИ ПЛОХИ

В течение 2010 года при использовании населением бытовых газовых приборов произошло 26 происшествий, в результате которых пострадало 38 человек, в том числе три случая закончились смертельным исходом.

В связи с этим, МПУ «Брестмежрайгаз» напоминает, что неукоснительное соблюдение требований «Правил пользования газом в быту» является гарантией вашей личной безопасности, безопасности окружающих людей, сохранности личного, коммунального и государственного имущества.

Чтобы избежать трагических последствий — ПОМНИТЕ!

— Газ в смеси с воздухом взрывоопасен. В помещениях, где чувствуется запах газа, не зажигайте спички, не включайте и не выключайте свет, другие электрические приборы до ликвидации утечки газа.

— Для обнаружения утечки газа из газопроводов категорически запрещается применять огонь. Для этой цели необходимо пользоваться мыльной эмульсией.

— При наличии запаха газа отключите действующие газовые приборы или оборудование, а там, где это возможно, перекройте газопровод и незамедлительно вызовите аварийную службу по телефону – 104. Проветрите помещение.

— Будьте особенно осторожны при пользовании газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы. Слабая тяга или отсутствие ее в дымоходах и вентиляционных каналах является причиной поступления в жилые помещения или ванные комнаты угарного газа. Угарный газ опасен вдвойне, поскольку не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, его нельзя обнаружить без специального прибора, но уже при очень малой концентрации в окружающем воздухе (0,1%) способен привести к смертельному исходу, а при 12-74% горюч и взрывоопосен.

Неисправности дымоходов, а также небрежное пользование газовыми приборами могут быть причинами отравлений, пожаров или взрывов.

-Содержите газовые приборы в чистоте, не допускайте к ним малолетних детей, лиц в нетрезвом состоянии. Соблюдайте инструкции и правила пользования газовыми приборами.

-Не крепите к газопроводам шнуры и не производите сушку белья над пламенем горелок плиты.

-По окончании пользования газовым прибором закрывайте предохранительные краны на приборе и на газопроводе /вентиль на баллоне/.

-Не оставляйте без присмотра работающее газовое оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности.

-До и после включения газового прибора, имеющего отвод продуктов сгорания, проверяйте тягу, для чего необходимо поднести зажженную спичку к колпаку тягопрерывателя.

-Следите за исправным состоянием газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов.

-Запрещается производить самовольное подключение и отключение газовых приборов и баллонов, переносить их на другое место, разбирать или пытаться самостоятельно ремонтировать.

-Экономно используйте газовое топливо.

Граждане, виновные в нарушении «Правил пользования газом в быту» несут ответственность в установленном законодательством порядке, независимо от того, повлекло ли это нарушение за собой аварию или несчастный случай.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!