ТЕРРИТОРИЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ | Заря над Бугом

ТЕРРИТОРИЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В Тельминском сельском Совете сегодня проживает более 3000 человек. Центром сельсовета является деревня Тельмы, в которой располагается средняя школа, детский сад, музыкальная школа, амбулатория, Дом культуры, продуктовые и промышленные магазины, парикмахерские и коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Совхоз Брестский», в котором трудится большая часть местного населения.

В последние годы в сельсовете идет множество преобразований, улучшается инфраструктура. Об этих переменах и планах на будущее рассказал председатель Тельминского сельского Совета Николай Иосифович Полешко.

— Николай Иосифович, какие изменения можно наблюдать в населенных пунктах сельсовета, подводя итоги последних пяти лет?

— За это время Тельмы практически полностью застроились. Кроме местных жителей, множество участков приобрели горожане. Разработан план застройки центральной части Тельмов, где вскоре начнется возведение 40-квартирного дома, где будут жить нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и 27-квартирного социального дома. В этом году согласно Государственной программе возрождения и развития села, началось строительство 13 домов в деревне Тельмы-2.

— Какие проблемы решены по благоустройству территории сельского Совета?

— Полностью восстановлено освещение во всех 12 деревнях, за исключением улицы Цветочной в д. Тельмы -1. Но и этот вопрос скоро будет решен. Проведена работа по ветхим домам: один такой снесен в д. Хабы, имеется и два пустующих в д. Очки, и сейчас устанавливаются их владельцы. В дальнейшем эти участки будут выставлены на продажу.

— Какие условия для развития и воспитания подрастающего поколения созданы в сельсовете?

— На территории сельсовета функционирует сеть учреждений образования: Тельмовская общеобразовательная школа, в которой учится 350 школьников. Дошкольное учреждение сегодня посещает 160 ребятишек, создана в нем и санаторная группа для детей, часто болеющих простудными заболеваниями. Коллектив наших учителей и воспитателей отличается высоким профессионализмом, а 78 % педагогов имеют первую и высшую категории.

Из бюджета на подготовку средней школы к новому учебному году выделили 143 миллиона рублей. Еще 5 миллионов направили на благоустройство школы спонсоры и родители. Помогают и руководители наших предприятий. Следует выразить благодарность директору КУСП «Совхоз Брестский» Владимиру Козляковскому, который снабжает овощами не только местные, но и городские учреждения образования. Директор ТК «Берестье» Николай Долбик оказывает финансовую помощь, а работники хозяйства нередко помогают в благоустройстве пришкольной территории. Постоянным спонсором школы является директор ООО «Вегас» Андрей Доброжинецкий, бывший ученик Тельмовской средней школы.

На выделенные деньги к новому учебному году были полностью отремонтированы 3 класса начальной школы и кабинет информатики. За лето установлили 42 евроокна и в некоторых кабинетах поставили новые двери. Огромная сумма потрачена на ремонт крыши, санузлов и на косметический ремонт. В прошлом году из районного бюджета мы получили 150 миллионов, которые пошли на капитальный ремонт трех групповых комнат детского сада. На следующий год в саду запланирован ремонт еще 4 помещений, музыкального зала, обновление фасада здания и ремонт веранд.

— Николай Иосифович, а как осуществляются социальные услуги в сельсовете?

— Из медицинских учреждений на территории сельского Совета работает амбулатория, где есть кабинет физиопроцедур, лаборатория, стоматологический, процедурный и детский кабинеты. Население наших деревень обслуживают врач общей практики, педиатр и стоматолог.

Торговая сеть представлена 12 магазинами. Отдаленные населенные пункты два раза в неделю обслуживает автолавка. В д. Тельмы работает бар Брестского райпо. Услуги местным жителям предоставляют две частные парикмахерские, частная швейная фирма, мастерская по ремонту обуви.

— Где трудится местное население?

— Безусловно, некоторые наши жители ездят на работу в город, но и в Тельмах можно найти себе работу по душе в разных сферах деятельности. Многие выпускники Тельмовской средней школы, получив высшее образование, вернулись на свою малую родину уже в роли преподавателей. Почти все работники КУСП «Совхоз Брестский» — местные жители, а трудится в хозяйстве более 200 человек. Средняя заработная плата составляет 800.000 рублей, а в период уборочной кампании значительно больше.

— А каких перемен в Тельмах можно ожидать в ближайшем будущем?

— В следующем году открытым акционерным обществом «Полесьежилстрой» будет разрабатываться проектно-сметная документация для подключения водоснабжения и канализации деревни Тельмы -1 к городскому водопроводу, что значительно улучшит качество воды. В будущем планируем предоставить для индивидуальной застройки 30 гектаров земли по улице Солнечная. Участки в этой местности пользуются спросом и у жителей Бреста, ведь в Тельмах условия жизни не хуже, чем в городе.

Беседовала Кристина БУДЧАНИНА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!