ТОРГУЕМ ЧЕРЕЗ БИРЖУ | Заря над Бугом

ТОРГУЕМ ЧЕРЕЗ БИРЖУ

В минувшую среду в райисполкоме состоялся семинар-совещание для руководителей и представителей организаций и предприятий района по вопросам использования электронных торгов в торгово-закупочной деятельности субъектов хозяйствования. Тема эта актуальна не только для предприятий, имеющих проблемы со сбытом продукции, но и для всех, кто хотел бы продать свой товар дороже, а купить дешевле. Биржевые торги позволяют устанавливать реальные цены на основе спроса и предложения в зависимости от рыночной конъюнктуры. Инициатором данного мероприятия выступил Брестский облисполком и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ). В семинаре приняли участие первый заместитель председателя правления Виктор Станиславович Владыко и директор Брестского филиала БУТБ Василий Михайлович Феоктистов.

Возникновение биржи в смысле периодических собраний купцов или иных лиц для совершения торговых сделок впервые встречается в итальянских торговых городах Венеция, Генуя и Флоренция в XV столетии. Значительно она развилась в Голландии в XVI веке и особенно в Амстердаме. Белорусской универсальной товарной бирже в июне нынешнего года исполнилось пять лет, но за это время удалось уже многого достичь. Сегодня БУТБ — активный помощник государства в формировании организованного оптового товарного рынка, действенный инструмент стимулирования прозрачных экономических отношений, создания конкурентной среды и свободного ценообразования. По состоянию на 1 октября 2010 года на бирже было зарегистрировано 7600 участников биржевой торговли и их клиентов, в том числе 1550 нерезидентов из 51 страны мира. Ее задача – создать для торговли самые благоприятные условия и помочь белорусским участникам рынка выгодно воспользоваться ими. В марте 2006 года был открыт первый филиал БУТБ в городе Бресте. Как отметили выступающие, на данный момент на бирже зарегистрировано свыше 650 субъектов хозяйствования Брестской области, 32 из них – предприятия Брестского района. Среди самых активных участников – ГЛХУ «Брестский лесхоз», ИП «Белфуд», ИП ЗАО «БЕЛС», ФХ «Макаревич», ЧП «Мухавецдрев». Таким субъектам хозяйствования не нужно доказывать преимущества электронных торгов – они убедились в этом на практике.

Однако немало предприятий предпочитают работать по старинке, не желая учиться осваивать новый торговый механизм, несмотря на явные его преимущества. Именно для таких потенциальных участников торгов и проводился семинар. «Продавать и покупать продукцию на бирже очень просто, — говорили присутствующим представители БУТБ. — Нужно лишь получить аккредитацию, обучить специалистов и разместить заявки на сайте. Все – совершенно бесплатно. Плата взимается с участников торгов лишь по факту совершения сделки и составляет от 0,1 до 0,4 процента от суммы сделки в зависимости от группы товаров».

Особое внимание было обращено на новую секцию торгов промышленными и потребительскими товарами, которая начала свою работу с мая 2009 года. По данной секции можно практически покупать или продавать любой товар, изготовленный на предприятиях нашей страны. Диапазон – от пищевых продуктов до сложнотехнического оборудования. Приятно, что именно субъекты хозяйствования Брестской области активно начали осваивать новые возможности секции промышленные и потребительские товары. Кстати, тысячная сделка по этой секции была совершена именно здесь.

Участникам семинара напомнили также, что Белорусская универсальная товарная биржа в ближайшее время может стать площадкой для биржевых торгов сельхозпродукции стран ЕврАзЭС. Экспериментальные онлайн-торги с участием представителей стран евроазиатского сообщества планируется организовать на электронной площадке БУТБ. Кроме того, готовится правовая база для проведения в качестве эксперимента электронных аукционов по осуществлению госзакупок. Электронная форма размещения госзаказа во всем мире считается наиболее эффективной формой экономии бюджетных средств и борьбы против коррупции. С 1 января 2010 года на эту форму полностью переведена система госзакупок Казахстана, по такому же пути идет и Россия. Похоже, для нашей страны подобный шаг тоже только вопрос времени. Будущее – именно за электронными торгами, уверены сотрудники белорусской биржи.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!