ТРЕЩИ, МОРОЗ, НЕ ТРЕЩИ, А МИНУЛИ ВОДОКРЕЩИ | Заря над Бугом

ТРЕЩИ, МОРОЗ, НЕ ТРЕЩИ, А МИНУЛИ ВОДОКРЕЩИ

Как ни жаль, но, увы, закончились коляды — время всевозможных зимних забав, гуляний, гаданий и, конечно же, коледований… Наши предки знали и строго соблюдали народные обряды и обычаи, многие из которых сохранились до наших дней. Хранительницами народных традиций в д. Тельмы по праву можно назвать участниц фольклорного коллектив «Сединка», что при Тельминском Доме культуры. Самой старшей из них — Нине Никифоровне Александровой — 81 год. Женщины исполняют народные, и в том числе обрядовые песни. Конечно же, без их участия не обошлись и крещенские вечерки, организованные по традиции 19 января коллективом Тельминского Дома культуры под руководством его директора Галины Евгеньевны Крисановой.

Театрализованное представление «Путеводная звезда» в исполнении юных артистов из театральной студии «Лучик» больше походило на волшебную сказку и напоминало о чуде, свершившемся в Вифлееме две тысячи лет назад. Его дополнили и украсили великолепные голоса участниц вокальной группы «Рождественская симфония» Свято-Христорождественского храма г. Кобрина и народной вокальной студии «Феличита».

В этот вечер звучали также колядные песни и щедровки, проводились веселые игры, викторины и конкурсы. Был показан и народный обычай коледования с исполнением колядных песен, театрализованных сценок, переодеванием в «козу» и «медведя». Бабушки из «Сединки» вспоминали, как щедровали, когда были молодыми.

Для коляд, как известно, характерны три обрядовые кутьи – постная, богатая и водяная. Кутья считалась символом вечной жизни и обязательно подавалась к столу перед первым днем праздника, Новым годом и водокрещением. Гости отведали кутьи по-тельмовски. И не только… Стол на коляду бывает обильным и щедрым. Обязательным блюдом на нем был и колядный борщик, приготовленный из двенадцати компонентов, а еще кровянка, селедочка, грибы, блины, кисель из овсянки, смородиновый напиток, булки… Все это нужно было попробовать, чтобы не обидеть хозяев.

Гостей ждало много приятных и неожиданных сюрпризов. Каждый получил в подарок по бутылочке с крещенской водой, оригинально упакованной в полотняный мешочек. О чудодейственной силе ее люди знали еще многие столетия назад.

По народным приметам, если небо пасмурное на Крещенье, каким оно было в этот день, это предвещает плодородный год. После 19-го января обычно наступают знаменитые крещенские морозы. Но, как говорится, трещи, мороз, не трещи, а минули Водокрещи. От коляд солнце поворачивает на лето…

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!