Уникальный проект «ЗАПАДНОЕ ПОЛЕСЬЕ» | Заря над Бугом

Уникальный проект «ЗАПАДНОЕ ПОЛЕСЬЕ»

Проект по созданию трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье» одобрен всеми тремя его участниками. Тесное сотрудничество биосферных резерватов «Прибужское Полесье» (Беларусь), «Западное Полесье» (Польша), «Шацкий» (Украина) будет способствовать сохранению биологического и ландшафтного разнообразия.

Главная цель проекта, который находится под эгидой ЮНЕСКО, — обеспечить правовые и административные основы для трансграничного сотрудничества на западе региона Полесье в сферах охраны окружающей среды и устойчивого социально-экономического и культурного развития.

— Территорию Полесского региона пересекает ряд экологических коридоров общеевропейской значимости, соединяющих центральную и южную Европу, — рассказывает директор ландшафтного заказника «Прибужское Полесье» Николай Лукашук. — Несмотря на то, что в регионе создана и функционирует система особо охраняемых природных территорий, в целом ряде случаев единый природный комплекс рассечен границами сопредельных государств. По разные стороны границы действуют различные режимы охраны природы и хозяйственной деятельности, существует различное отношение к некоторым биологическим видам. В связи с этим и возникла необходимость в проведении совместного мониторинга окружающей среды, результаты которого позволят скоординировать действия по созданию трансграничного биосферного резервата с согласованным статусом и границами.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!