ХРОНИКА ПРИБУЖЬЯ | Заря над Бугом

ХРОНИКА ПРИБУЖЬЯ

4 марта 1851 г. «Сталинец»

Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановили: снизить с 1 марта 1951 года государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары в следующих размерах: хлеб и хлебобулочные изделия, мука, крупа, рис и бобовые культуры, макаронные изделия и пищевые концентраты, зерно и фураж, мясо и мясопродукты – на 15 процентов; рыба и рыботовары, жиры, сыр, молочные продукты, кондитерские и бакалейные товары, водка, ликеры и коньяки, томатные и фруктовые соки, папиросы, сигареты и табаки, радиоприемники, велосипеды, мотоциклы и часы, товары хозяйственного обихода – на 10 процентов; мебель, фарфоровые, фаянсовые и стеклянные изделия, спички, бензин – на 20 процентов; соль – на 21 процент; керосин – на 22 процента.

4 марта 1961г. «Социалистический путь»

Большим вниманием окружены престарелые члены сельхозартели имени Сталина. Пенсии по старости в размере 100-150 трудодней в год назначены колхозникам И. Василюку, П. Новачуку, И. Игнатюку, Г. Мельничуку и многим другим. Колхоз помогает им обрабатывать приусадебные участки, отпускает корма для скота.

6 марта 1971 г. «Заря над Бугом»

Много дорог за плечами у Лиды Шумко из совхоза «Брестский». И неудивительно – она шофер. За десять лет работы Лида, по скромным подсчетам, несколько раз «объехала» вокруг земного шара. Уверенно соревнуется она с шоферами-мужчинами.

5 марта 1981 г. «Заря над Бугом».

Ни на один день не прекращалась борьба членов КПЗБ и комсомола за воссоединение западных земель Белоруссии в единую семью народов СССР. Активно действовала ячейка в деревне Каменица-Жировецкая, которой руководил Матвей Иосифович Василюк. Членами ячейки являлись братья Николай и Петр Козел, Владимир Иосифович Василюк, Карп Власович Василюк и Николай Максимович Жишко. По заданию центра члены ячейки распространяли листовки, нелегальную литературу, собирали деньги для МОПРа (Международная организация помощи рабочим всего мира), вели революционную агитацию среди населения.

В сентябре 1939 года пришло долгожданное освобождение западных земель Белоруссии. Активное участие в установлении Советской власти в Прибужье принимали бывшие члены КПЗБ и КСМЗБ. В 1940 году, секретарь Брестского райкома комсомола вручил бывшим подпольщикам из К. Жировецкой новенькие комсомольские билеты. После торжественного вручения билетов в Бресте, в столовой по улице Комсомольской был организован вечер, на котором присутствовал секретарь райкома комсомола Федор Дмитриевич Ромма.

28 февраля 1991 г. «Заря над Бугом»

С учетом перехода торговли на реализацию товаров по визитным карточкам покупателя, исполком районного Совета народных депутатов решил: установить нормы отпуска спиртных напитков на ритуалы:

— свадьба – 60 бутылок водки, 5 бутылок шампанского;

— рождение ребенка – 10 бутылок водки;

— похороны – 30 бутылок водки;

— поминки – 10 бутылок водки на сороковую и 10 бутылок водки на годовую со дня смерти;

— проводы в Советскую Армию – 20 бутылок водки;

— юбилеи: 50 лет, 55 (только для женщин), 60 лет (только для мужчин) – 10 бутылок водки.

Отпуск спиртных напитков производить по справкам сельских Советов по месту жительства.

3 марта 2001 г. «Заря над Бугом»

Повысилась минимальная зарплата. С 1 марта с.г. она составляет 5700 рублей. Тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников организаций, которые финансируются из бюджета и пользуются дотациями, установлена в размере 1500 рублей.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!