Как в Остромечево весну звали | Заря над Бугом

Как в Остромечево весну звали

Снег растаял. Масленицу отгуляли. Блинцов наелись. Но тепла все нет. Весну звать нужно! А что будет, если не звать? А вдруг не придет?

И в Остромечево весну звали.

20 марта ученики и учителя детской школы искусств показали свою версию старинного обряда прощания с зимой и встречи весны – музыкально-хореографическую композицию “Гуканне вясны”.

Люди звали весну издревле. Единой даты не было. Начинали приблизительно с 14 марта (1 марта по старому стилю). На Полесье и на Гомельщине — раньше, а на Минщине, Витебщине, где значительно холоднее, — даже до 7 апреля.

Весну звали в основном дети и молодёжь. Молодые девушки собирались на возвышенностях, на пригорках, где появлялись первые проталины, а на равнинах поднимались на крыши сараев и пели весенние песни. Обязательным рефреном таких песен-закличек был повтор “гу-у-у”, который эхом разносился по всей округе. Если деревеньки стояли недалеко одна от другой, то старались петь так, чтобы слышно было в соседней деревне. В одной деревеньке начинали, а в другой подхватывали. Получался великолепный акустический эффект. В песнях обращались к силам природы, просили солнышка, тепла, богатого урожая, приплода домашних животных, семейного счастья.

Весники весны — конечно же, птицы. Их ждали, зазывали, даже выпекали. Тесто замешивали дрожжевое, упругое. Нужно было, чтобы изделие было похоже на птичку. Делали калачики, потом завязывали их в узел, с одной стороны делали головку, с другой – хвостик. Из сушеной черники получались глазки. Булочки раздавали детям, чтоб они угощались и тоже звали жаворонков, которые принесут на крыльях весну.

Украшали деревья ленточками. Когда завязывали, то загадывали что-то доброе. Девчата пели, а парни играли на музыкальных инструментах. Традиционные белорусские инструменты – дуда, колесная лира – это инструменты мужские.

Молодежь водила хороводы, играла в игры. Хоровод для наших предков – это сакральное действо очищения пространства и человека. Они верили, что большой дружный хоровод может даже разогнать тучи.

Остромечевский хоровод

Основной смысл этого праздника – радость от прихода весны, начала нового земледельческого года. Юноши старались очистить все вокруг от всякого старья, сносили в одно место и разводили огонь. А там, где были реки, пускали плоты с горящими чучелами зимы, которые делали из прошлогодней соломы и старой одежды. А еще желали друг другу обязательно радости, здоровья, счастья.

Почему же именно в этот день звали весну в Остромечево? 20 — 21 марта – можно назвать началом астрономической весны 2016 года. День с ночью сравнялись по продолжительности. Настал час весеннего равноденствия. В некоторых странах 21 марта встречают Новый год. А во многих славянских традициях эта дата считается особенной, магической ещё и потому, что только в этот день зима встречается с весной.

Сжигание чучела Зимы

В день весеннего равноденствия маленькие артисты Остромечевской детской школы искусств украшали деревья, лепили жаворонков, сжигали чучело – прогоняли Зиму и звали Весну. И Весна пришла с угощениями, песнями, танцами, весенними играми, хороводами. Звучала белорусская “мова” с использованием местного говора в песнях, закличках, приговорках.

Девочки пели, танцевали, водили хороводы, а мальчики, как и всегда было в Беларуси, играли на музыкальных инструментах. В представлении принимали участие ансамбль “Астрамечаўскія жаўрукі”, ученики и учителя инструментального, хорового и хореографического отделений школы. Было весело, душевно и тепло.

В танце - девичья красота и грация

 

"Астрамечаўскія жаўрукі" звонкой трелью будят Весну

Сколько удовольствия получили ученики и учителя от подготовки к празднику! Директор  районного Дома ремёсел Татьяна Лукьянюк знакомила нас  с местными бабушками, которые много чего нам рассказали, показали и  спели. Это Галина Антоновна Филинюк, самодеятельный гурт “Лучына” и его руководительница Катерина Максимовна Лешкевич. Татьяна Лукьянюк показала мастер-классы по изготовлению птичек-жаваронков из соломы и теста. Мы украшали берёзку жаворонками, делали соломенную крышу для нашего домика, знакомились с домашней утварью, посудой, рушниками, ходниками, занавесочками, скатертями из коллекции Дома ремёсел и личных коллекций учителей Аллы Ильюк и Оксаны Антонюк, с живым и очень интересным пластом нашей традиционной культуры.

Нам очень хотелось в это стремительное время — время информационных технологий и кризисов — прикоснуться к  настоящим сокровищам нашего народа, которые переходят с давних времён от дедов к внукам, которые несут и сегодня в свет широкий имя нашей земли, нашей Беларуси. Надеемся, что это у нас получилось.

Татьяна ПРОКОПОВИЧ, директор Остромечевской ДШИ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!