…А характер труд закалил | Заря над Бугом

…А характер труд закалил

Кавалер ордена «Знак почета» Мария Ивановна Хиль давно уже на заслуженном отдыхе и о прошедших годах вспоминает с лёгкой улыбкой и грустью. Свою высокую, правительственную награду получила в 1971 году во время работы в ОАО «Чернавчицкий завод ЖБИ». Рекордов вроде на производстве не ставила,  в коммунистическую партию отказалась в своё время вступать, однако более добросовестного работника, чем она, и представить себе трудно. О таких людях в газетах пишут, что они героически поднимали народное хозяйство в послевоенное время

Сама Мария Хиль рассказывает о себе без лишнего пафоса:

— Всю жизнь работала, троих детей поднимать надо было. Когда выходила на пенсию, насчитали 37 лет трудового стажа.
Родилась Мария Ивановна в большой крестьянской семье в деревне Стахово Столинского района. К 1944 году, когда Беларусь освободила Красная Армия, у её отца с матерью уже было шестеро ребятишек. Старшему брату на то время было одиннадцать лет, а младшей сестрёнке — всего год. Однако в военное лихолетье никто не принимал это во внимание, отец ушел на фронт. Бедствовали, голодали – запомнилось Маше, как всей семьёй ходили в церковь молиться Богу, младшие дети на руках или цепляясь за мамину юбку. А через несколько месяцев пришла похоронка: погиб их кормилец в боях за Восточную Пруссию. В школу Маша пошла уже после войны, но учиться пришлось недолго, всего два-три года. Дальше надо было искать свой кусок хлеба, помогать семье.

В 13 лет Мария переехала жить в город Пинск к родной тётке своей матери, у которой был большой огород. С него все и кормились. Какую работу только не делала: и полола, и садила, и на рынке торговала, вспоминает ветеран труда. Когда подросла, устроилась в подсобное хозяйство межрайторга, потом на овощную базу.

В Пинске Мария Ивановна познакомилась со своим будущим мужем, парень из Брестского района приехал учиться на курсы трактористов. Расписались и поехали жить к нему на родину, в деревню Скорбичи (ныне д. Дружба). С работой на селе было туго, так что пришлось устроиться нянечкой в Дом ребёнка, который находился на площади Свободы в городе Бресте. Из-за отсутствия транспорта каждый будний день в любую погоду ездила в областной центр на велосипеде. Однажды в гололёд пришлось всю дорогу ровер тащить в руках, потому опоздала на два часа. Хорошо, времена были уже не сталинские, когда за такое дело и под суд могли отдать. Помучилась семья Хилей, и решили снимать квартиру в Бресте. Один за другим появились дети – двое сыновей и дочка. Остро встал жилищный вопрос.

Чтобы получить свой угол, муж Марии Ивановны пошёл работать трактористом на МТС. И только тогда семье Хилей выделили комнату 3 на 4 метра в бывшем панском доме в Чернавчицах. В этом же здании располагался магазин и квартировали ещё несколько семей. А в 1961 году Мария устроилась работать бетонщицей на новый завод железобетонных изделий. В народе его называли «полигон», ведь производство располагалось на открытом воздухе. Всё было очень примитивно: делали бетон и заливали в деревянную опалубку, ручными вибраторами уплотняли смесь. Это сейчас на заводе ЖБИ вся эта работа механизирована.

— Приходилось выполнять немало и другой тяжёлой и грязной работы. Бригада из пяти-шести человек выезжала на железнодорожную станцию, где за ночь разгружала вагон с цементом, а это 63 тонны. Женщины работали наравне с мужчинами. Все надевали респираторы и лопатами перебрасывали цемент в кузова машин, такие как «лодочки», накрывали брезентом и отправляли на завод. Бывало, что старый мастер-еврей нас пожалеет и принесёт поесть. А  мы уставали так, что кусок колбасы в горло не лез, — вспоминает Мария Ивановна.

Зарплата на производстве была один смех. Первый директор завода Николай Климович Пастернак и парторг соберут всех на «полигоне» и начинают делить выработанные кубы. Начислят мастерам, слесарям, механикам, вот и остаётся  рабочему 40 — 50 рублей в месяц.

Позже, когда Мария Хиль работала оператором растворобетонного узла, тоже было нелегко, особенно зимой. Очищать бункер РБУ изнутри от остатков бетона приходилось, орудуя 32-килограммовым отбойным молотком. Просто удивляешься, как хрупкая женщина  ростом 158 сантиметров выдерживала такие нагрузки. А ведь ещё воспитывала троих детей и подсобное хозяйство держала немаленькое: корова, свиньи, куры.
Со временем жизнь стала налаживаться, Хили в 1968 году получили от завода трёхкомнатную квартиру в Чернавчицах. Все дети посещали местную музыкальную школу и радовали маму хорошей учёбой. Когда Мария Ивановна выходила на пенсию в 1990 году, зарплата была уже 320 рублей (к примеру, молодой инженер, выпускник ВУЗа, получал 120 рублей). Ещё бы поработала, признаётся ветеран труда, но дочь-студентка «подкинула» на воспитание внука.

Сейчас у Марии Ивановны уже четверо внуков и столько же правнуков, которых она с нетерпением ждёт в гости. Сын Владимир живёт рядом с матерью в Чернавчицах и работает водителем-дальнобойщиком. Дочь Ирина, доцент, кандидат наук, преподаёт в университете. А главная печаль, по ком выплаканы все глаза, — это пропавший в лихие 90-е без вести сын Алексей.

Юрий МАКАРЧУК, фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!