…И плюс пять тысяч новых рабочих мест | Заря над Бугом

…И плюс пять тысяч новых рабочих мест

В субботу, 19 марта, председатель облисполкома Анатолий ЛИС в первой половине дня провел «прямую телефонную линию» с жителями Брестчины. А после ее окончания Анатолий Васильевич на пресс-конференции с руководителями региональных СМИ и собственными корреспондентами республиканских изданий ответил на вопросы, особенно актуальные на сегодняшний день.

«Советская Белоруссия»:

— Какова эффективность проводимых в Брестской области «прямых телефонных линий» с гражданами?

— Практика проведения еженедельных «прямых телефонных линий» показала доступность  и востребованность данной формы работы. «Прямые  телефонные линии» позволяют людям,  не выходя из дома, решать  свои житейские проблемы.

Кроме того, в подобной форме работы прослеживается  обратная связь, позволяющая не только решать проблемы отдельных граждан, но и выявлять наиболее типичные  вопросы для целых территорий и  актуальные в определенный отрезок времени.

В 2015 году  руководством облисполкома проведено 48 линий, на которые поступило 1258 обращений, руководством  горрайисполкомов  — 914 линий, в ходе их зафиксировано более 3800 заявлений.

Количество обращений в облисполком остается на одном уровне (сравнение – начало и конец года), в  горрайисполкомы —  снижение  на 27,2 %.

Наибольшее количество вопросов в облисполком поступило  от  жителей городов Брест, Пинск и Барановичи, Брестского, Столинского, Кобринского и Лунинецкого районов.  Меньше всех — от населения  Малоритского, Ганцевичского и Ляховичского районов.

Положительные решения  приняты  по каждому седьмому обращению на «прямые телефонные  линии» в облисполком (13,7 %) и по каждому четвертому – на «прямые телефонные линии» с моим участием.

По горрайисполкомам положительным  образом  разрешается каждое пятое заявление (20,7%).

По тематике обращений больше всего адресуется вопросов, связанных с работой коммунального хозяйства (строительства и ремонта дорог; капитальных и текущих ремонтов жилищного фонда) – практически треть звонков. Меньше всего вопросов — по газификации  (1,2%).

«Сельская газета»:

— Некоторые хозяйства области находятся в сложном экономическом положении. Часть из них взяли под крыло более крепкие сельхозпредприятия. Сейчас идут разговоры о том, что подставить плечо проблемным хозяйствам могли бы и фермеры. Будет ли, на ваш взгляд, от этого толк?

— Ряд хозяйств области находится в сложном финансовом положении. Поэтому облисполкомом и райисполкомами прорабатываются различные варианты выхода из сложившейся ситуации. И это не обязательно реформирование слабых хозяйств (их объединение с более крепкими организациями). Хотя такая практика есть. Только за последние пять лет реорганизовано путем присоединения 38 сельскохозяйственных организаций.

Один из вариантов — совместная деятельность на условиях взаимовыгодного сотрудничества с фермерскими хозяйствами. Вопрос  в настоящее время прорабатывается по Лунинецкому району. Однако такой вариант подходит не для всех регионов и не может быть массовым. 70% наших сельхозпредприятий успешно ведут хозяйство.

Информационное агентство «БелТА»:

— В этом году областной фестиваль-ярмарка «Дажынкі» пройдет в Дрогичине? Какие средства запланированы на подготовку города к празднику работников сельского хозяйства, в какие объекты они будут вложены?

— На подготовку объектов райцентра в связи с проведением областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» в бюджете   Дрогичинского района запланированы средства в объеме 62,0 млрд рублей.

Из общей суммы запланированных средств предусмотрено направить на подготовку объектов образования 17,0 млрд рублей; здравоохранения – 5,0 млрд рублей; культуры – 6,0 млрд рублей; жилищно-коммунального хозяйства – 34,0 млрд рублей.

«Заря»:

— Одним из ключевых вопросов развития региона является занятость населения. Сегодня не так просто найти работу ее соискателям, так как многие предприятия и организации оптимизируют штаты. В этой связи возникает вопрос создания новых рабочих мест. Как решить эту проблему?

— Ситуация на рынке труда Брестской области продолжает оставаться довольно сложной. На 1 марта 2016 года на учете безработных состояло 7,4 тыс. человек, что на 1,3 тыс. больше, чем на 1 марта 2015 года.

В то же время количество вакансий, заявляемых нанимателями в управления по труду, занятости и социальной защите, с 2014 года снизилось более чем в 2 раза.

Сегодня задача создания новых рабочих мест – среди приоритетных. Поэтому одним из основных критериев оценки работы руководителей горрайисполкомов будет решение вопросов занятости населения. В нынешнем году в Брестской области за счет создания дополнительных рабочих мест необходимо трудоустроить около 2,6 тыс. человек. С учетом задачи, поставленной Президентом, на заседании облисполкома мы приняли решение создать не менее 5 тыс. рабочих мест.

В частности, будет проведена модернизация производства чулочно-носочных изделий на ОАО «Брестский чулочный комбинат», планируется реализовать проект по организации производства кормовых продуктов из отходов солодовенного производства на ОАО «Белсолод». Ожидается дальнейшее развитие производственных мощностей с освоением выпуска инновационной продукции на ЗАО «Амкодор-Пинск».

Кроме того, в промышленности отраслевым планом мероприятий по техническому перевооружению на 2016-2018 годы в ближайший период планируется создание около 1 тыс. новых рабочих мест. Решить проблему занятости также поможет развитие малого и среднего предпринимательства. На оказание ему финансовой поддержки, в том числе на расширение производственной деятельности, из областного бюджета  в виде льготных кредитов будет направлено 9,9 млрд рублей, а на обучение  не менее 1,3 тыс. человек по программе занятости – 7,8 млрд рублей. Еще 6,2 млрд рублей субсидий предложено выделить безработным на открытие частного бизнеса

«ТРК «Брест»:

— В регионе уже приступили к весенним полевым работам. Традиционно Брестская область — в лидерах по намолоту зерновых. Какими видятся перспективы предстоящего сезона?

В прошлом году было непросто из-за засушливой погоды, что отразилось, в частности, на урожайности сахарной свеклы и кукурузы. Надеюсь, аномальных погодных условий, которые помешают нам получить хороший урожай, в этом году не будет. На Брестчине более 50% земель мелиорированы. И если нет дождей, это негативно сказывается на росте и развитии культур. В текущем году планируем выйти по намолоту зерна с учетом кукурузы на 1,5 млн тонн, намерены получить 860 тыс. тонн сахарной свеклы, около 100 тыс. тонн маслосемян рапса, 200 тыс. тонн картофеля. Также для создания прочной кормовой базы планируется заготовить в необходимых объемах травяные корма. Несмотря на то, что пока не установилась стабильно теплая погода, хозяйства южных районов области уже приступили к севу многолетних трав и ранних яровых зерновых культур. Ведутся работы по ремонту лугопастбищных угодий, их подкормке фосфорно-калийными удобрениями. Усиленно готовится почва под яровой сев. Конечно, есть и трудности. Некоторые хозяйства ощущают нехватку денежных средств, не все имеют возможность приобрести в достаточных объемах удобрения и ГСМ. Но с помощью государства, областного бюджета, банков мы этот вопрос решаем. В частности, в ближайшие дни получим товарный кредит на 1,5  тыс. тонн дизельного топлива.

«Народная трыбуна»:

— Сегодня активно обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста. Каково ваше мнение на этот счет?

— Вы знаете, что было озвучено три варианта решения данного вопроса. Я являюсь сторонником того подхода, который на днях озвучил Президент Александр Лукашенко. То есть постепенное повышение на три года. Это не самый лучший с точки зрения экономики вариант, но резких потрясений для людей  быть не должно. Так как повышение пенсионного возраста – это очень сложный и ответственный  шаг.

«Вечерний Брест»:

— Стало известно об интересе наших партнеров в Нидерландах включить Брест в крупный транспортный коридор на векторе Запад – Восток. Какие еще возможности открывает перед Брестчиной снятие европейских санкций с Беларуси?

— Возможность реализации проекта по созданию транспортного коридора на векторе Запад – Восток на сегодняшний день активно прорабатывается мэрами городов-побратимов Бреста и Кувордена (Королевство Нидерланды). О результатах и перспективах говорить пока рано. Данная инициатива не связана со снятием санкций с Республики Беларусь. Санкции носили, прежде всего, политический характер и серьезного негативного влияния на экономику Бреста не оказывали. Ежегодно в СЭЗ «Брест» регистрируются новые предприятия с иностранным капиталом. С каждым годом количество наших людей, посещавших страны ЕС, увеличивалось.  Нас больше коснулись взаимоотношения Евросоюза с Россией. Это значительно больнее ударило, так как Брестчина – это транзитный регион, а грузопотоки существенно уменьшились. То, что сегодня у Нидерландов и других стран появилось желание сотрудничать более тесно, мы приветствуем и готовы к контактам.

«Брестский вестник»:

— Продолжится ли  строительство Западного обхода Бреста?

— Западный обход – очень важный объект  для областного центра. Завершение его строительства разгрузит город от транспортных потоков.

В 2014 году был введен в эксплуатацию пусковой комплекс. Его стоимость составила 347 млрд рублей. В нынешнем году строители приступят к расширению главной улицы Бреста – Московской. На эти цели из областного и республиканского бюджетов будет направлено 72 млрд рублей. Также будут привлечены кредиты Банка развития РБ.

Что касается второй очереди Западного обхода, то ее освоение планируется начать в 2017 году. Объект дорогостоящий. По расчетам, на проведение работ необходимо около 750 млрд рублей. Сложно, но будем его делать, в процессе проработки вопроса мы нашли общие подходы с Министерством финансов.

«Брестская газета»:

— Сколько денежных средств и из каких источников в текущем году будет выделено на ремонт дорог?

— В Брестской области в текущем году на содержание и ремонт автомобильных дорог планируется направить более 400 млрд рублей. Была бы возможность – мы бы больше денег направили на эти цели. В текущем году из областного бюджета на содержание местной сети предполагается выделить около 104 млрд рублей. На их текущий ремонт – 96 млрд рублей. Более 17 млрд рублей намечено освоить на приведении в порядок и благоустройстве уличной сети в сельских населенных пунктах. Ожидается, что от транспортного сбора в регион поступит свыше 191 млрд рублей. Эти средства КУП «Брестоблдорстрой» направит на текущий и капитальный ремонт главных магистралей во всех районах области, а также на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт улиц с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием.

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!