…И «шоп-туры» в рабочее время | Заря над Бугом

…И «шоп-туры» в рабочее время

Прокуратурой района в 2015 году проводилась работа, направленная на анализ эффективности принимаемых органами государственного управления и иными организациями района мер по противодействию коррупции.

Особое внимание уделялось, прежде всего, выявлению коррупционной составляющей в сфере расходования бюджетных средств, выделенных на финансирование государственных программ и проведение государственных закупок.

Всего в рамках осуществления надзора за соблюдением антикоррупционного  законодательства проведено 5 проверок, внесено 4 представления, вынесено 2 предписания, объявлено 20 официальных предупреждений. К дисциплинарной ответственности привлечено 19 лиц, к материальной – 9, взыскано ущерба на сумму 2 006 000 рублей.

Только во втором полугодии было установлено 5 фактов нарушения требований Закона в частях выполнения иной оплачиваемой работы и подписанных обязательств государственного должностного лица. А также 6 правонарушений, создающих условия для коррупции. По установленным в ходе проверок фактам причинения материального вреда приняты меры по его безусловному возмещению. Тем не менее, сложившееся положение дел свидетельствует о недостатках и упущениях в работе по профилактике коррупционных рисков в ряде организаций района.

К примеру, в одном из хозяйств  Прибужья в планах мероприятий по борьбе с коррупцией не были определены сроки исполнения, что не позволяет в должной мере осуществить контроль над их претворением в жизнь. Более того, планы на 2014 и 2015 годы были идентичны по своему содержанию.

На другом предприятии комиссия по противодействию коррупции и вовсе годами осуществляла свою работу без соответствующих планов. Дальнейшая проверка показала, что отобранные у государственных должностных лиц организации обязательства по форме и содержанию требованиям законодательства не соответствовали.

Недостатки в организации  работы в данном направлении, отсутствие  контроля за нахождением работников на рабочем месте со стороны руководства  повлекли за собой многочисленные факты выезда в рабочее время за пределы территории Республики Беларусь отдельных должностных лиц организации. Необоснованно начисленная и выплаченная заработная плата по требованию прокуратуры района взыскана в полном объеме.

В отдельных хозяйствах отсутствовало понимание самого понятия «государственного должностного лица». А в соответствующие планы включались пункты, которые к антикоррупционным мерам  не относятся. Выявлен факт, когда в одной государственной организации материалы по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства и вовсе отсутствовали. Подобные подходы к вопросам противодействия коррупции недопустимы.

Результаты проверок свидетельствуют о том, что в ряде хозяйств района не принимаются должные меры по сохранности государственной собственности, по экономии материальных ресурсов и денежных средств, не искореняются недостатки в организации преддоговорной и претензионно-исковой работы по взысканию просроченной дебиторской задолженности.

При заключении договоров с субъектами хозяйствования в должной мере не изучается финансовое положение, платежеспособность, деловая репутация контрагентов по сделкам. Несмотря на это, таким   сомнительным «покупателям» предприятиями проводится отгрузка продукции без предварительной 100% оплаты, что неизбежно впоследствии ведет к просроченной дебиторской задолженности. Ее взыскание даже при наличии судебного решения не всегда представляется возможным.

Но в ряде случаев соответствующие меры своевременно приняты не были, что привело к пропуску срока исковой давности. По таким фактам прокуратурой района инициирован вопрос о взыскании с виновных лиц причиненного хозяйству ущерба.

Оксана ЕЛЕЦ, старший помощник прокурора Брестского района, юрист 1-го класса

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!