«…МНЕ ВЕЗЛО НА ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ» | Заря над Бугом

«…МНЕ ВЕЗЛО НА ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ»

Высокопрофессиональный ветврач, уважаемый директор, имеющий весомые заслуги в области сельского хозяйства — ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». А в жизни — просто скромный человек. Все это о нем, Викторе Феликсовиче Доброженецком. Но прежде всего наш сегодняшний собеседник – счастливый отец, нежный дедушка и заботливый муж.

Надежный тыл

Поэтому неудивительно, что разговор с Виктором Феликсовичем начался в первую очередь о семье. Старший Андрей – особая гордость отца — директор предприятия ООО «Вегас» — лидера в производстве ортопедических матрасов в Беларуси, завоевавшего популярность далеко за пределами страны. Дом его сына Андрея Доброженецкого в центре Тельм не знает разве что приезжий. Треугольная крыша цвета зелени с интересным авторским решением служит ориентиром и местным жителям, и гостям деревни. С особой теплотой говорит наш герой и о других членах своей семьи. О младшем Эдуарде, своих внуках.

— Однако без моей ненаглядной жены Софьи Павловны свою жизнь не представляю, — признается Виктор Феликсович. — Именно благодаря ее поддержке, заботе и любви я смог добиться много и в жизни. Это она, моя вторая половина, занималась детьми, растила их, воспитывала, вела хозяйство, пока я работал. Вставал с петухами, а приходил домой далеко за полночь…

 

И чудо-доктор, и редкий специалист

Родился Виктор Феликсович в далеком и трудном 1938 году в семье простых тружеников в Лиозненском районе, что на Витебщине. Прошло детство и началась непростая, но интересная трудовая жизнь. После окончания Витебского ветеринарного института (ныне Государственная академия ветеринарной медицины) в 1960 году Доброженецкий приехал по направлению в совхоз «Брестский». Местные жители с большой неохотой воспринимали «неместачковых», а особенно «восточников», однако молодого человека неуемной энергии и большого трудолюбия быстро заметили и оценили. Именно он впервые в этой местности провел «кесарево сечение» у коровы, когда та не смогла растелиться. Решился на такую довольно редкую и сегодня операцию быстро и без колебаний, просто «случай заставил». …Весть о чудо-докторе быстро разнеслась по селу и даже за его пределами. Его звали на отелы и на забой, при недомогании и просто за опытным советом. И молодой специалист никому не отказывал в помощи. Через год работы его назначили на должность главврача.

— Без транспорта приходилось тяжело, особенно зимой, — вспоминает Виктор Феликсович. – У меня наготове всегда стояли лыжи в сенях. Довольно часто, спеша на вызов глубокой ночью, приходилось пробираться через сугробы. Для людей любая животинка была на вес золота: практически от нее зависело, не будет ли голодать семья.

 

Баня — для тела, СДК — для души

Год 1970-й стал для Виктора Доброженецкого переломным. Именно тогда ему предложили возглавить совхоз «Брестский», практически в то же время он повстречал и свою судьбу. Софья Павловна приехала в Збироги по распределению Пинского технологического техникума (ныне – УО «Пинский государственный аграрный технологический колледж»).

— Мне везло на хороших людей, — признается Виктор Феликсович. – Без их поддержки, без налаженной команды мне бы не удалось так быстро освоиться в совершенно новой для меня деятельности. Скажу так: «вкалывать» приходилось всем, от механизатора до директора — хозяйство было практически не механизировано. В начале 60-х в совхозе еще практиковалась конная жатва, а снопы вязали вручную… Без нормальной техники, без дорог, без развитой инфраструктуры во всем приходилось полагаться только на людей. И спасибо им большое, они не подводили. Со временем стала осваиваться техника, пришли новые технологии и методы работы. По инициативе главного инженера Виктора Оковиты при совхозе открылись курсы механизаторов. Мы обучали пришедших к нам сразу после службы в армии молодых парней обслуживанию сельхозтехники. Всем желающим также выдавали направления в вузы. И это приносило результаты. Почти все ведущие должности в совхозе занимали люди со средним специальным и высшим образованием.

Чтобы молодые специалисты оставались в родном совхозе, помогали им и с жильем. Например, в центральной усадьбе за счет совхоза газифицировали дома, прокладывали канализацию, водопровод — создавали все удобства для жизни. А впоследствии 50 процентов стоимости строительных материалов оплачивалось за счет прибыли совхоза. Для своих работников построили новое здание ФАПа, детский сад на более чем сто мест, первую баню. Это сегодня каждый уважающий себя сельчанин обязан иметь собственную парилку, как говорится, для души и для тела. А тогда у здешних жителей не было принято устраивать банные дни. Однако постепенно эта традиция прижилась.

Чтобы разнообразить досуг, построили Дом культуры. Сельчане с удовольствием принимали участие в творческих вечерах. При СДК был организован хор под руководством Владимира Литвинчука. С этим талантливейшим творческим человеком участники хора выступали не только в республиках Союза, но и за границей: во Франции, Чехословакии, Венгрии, Болгарии.

 

Молодо, да не зелено

— Коллектив у нас был слаженный, крепкий, «корнями прираставший к родной земле», — говорит наш собеседник. — За все годы работы могу вспомнить только два случая, когда пришлось уволить человека. Мы заботились о каждом работнике и никогда не отказывали в помощи.

С особой благодарностью Виктор Доброженецкий вспоминает людей, с которыми довелось делить рабочие будни. Главный инженер Виктор Дмитриевич Оковита, главный агроном Франц Антонович Секацкий, заведующий гаражом Николай Иванович Денисюк, зоотехники Евгений Александрович Гузовский, Людмила Николаевна Денисюк, Михаил Георгиевич Жибуртович, прораб Тамара Витальевна Мазур, доярки Татьяна Демчук и Нина Федорук, ведущие трактористы и комбайнеры Александр Козыревский, Милентий Жабинок, Ростислав Богомаз, братья Мартысюки, крановщик Александр Богдан, в период уборки помогали и известный руководитель хора при Тельмовском ДК Владимир Иванович Литвинчук, учитель биологии Александр Горный.

— Однажды произошел интересный случай, — вспоминает Виктор Феликсович. — Непосредственно перед самым началом уборочной кампании меня вызвали в Минск. Пробыл там целый день, и вот возвращаемся на машине назад. На посту нас останавливает милиционер и  предупреждает о том, что в совхоз пожаловали высокие гости. Телефонов еще тогда не было, поэтому неожиданную новость узнали случайно. Волнуясь, влетаю в собственный кабинет. За столом сидят председатель облисполкома Константин Викентьевич Матюшевский, первый секретарь обкома партии Владимир Андреевич Микулич и… руководитель республики Петр Миронович Машеров. А рядом бледный, весь в поту секретарь парторганизации Анатолий Морозко, которому выпала честь встречать именитых гостей.

Высокий, подтянутый, в модном костюме и белой рубашке, Петр Миронович умел произвести впечатление. Он не стал ходить вокруг да около, а сразу по-деловому принялся расспрашивать о ходе уборки. Спросил, сколько ожидаем собрать с гектара зерновых. Я ответил: «23 центнера». Помню, что председателю облисполкома не понравилась озвученная цифра. Я тут же нашелся: «Это без люпина». Микулич тогда вступился за нас, уточнил, что работают молодые специалисты, но дело свое знают хорошо. Машеров согласился, сказал, что, когда подъезжал на своей «Чайке», видел комбайнеров, которые начали «брить» урожай, как лезвием. А потом Петр Миронович повернулся ко мне и добавил: «Мы вам верим. Мы не можем без доверия к кадрам».

 

За труд — знамена, уважение, почет

— Со временем совхоз вышел в передовики, — продолжает рассказывать свою трудовую биографию Виктор Феликсович. – На протяжении многих лет мы отмечались высокими наградами: переходящими районными, областными, республиканскими Красными Знаменами. Вероятно, это было бы невозможно без огромного трудолюбия, без веры в светлое будущее, наверное, какой-то страстной любви к своей родной земле. Все эти качества мы впитывали с молоком матери. К сожалению, мои родители тогда были далеко, однако связь с ними каким-то мистическим образом продолжалась. Моя мать, Юзефина Эдуардовна, стала Заслуженным учителем БССР. В 1968 году в составе делегации нашей страны она приняла участие в 1-м Всесоюзном съезде учителей СССР. А ровно через десять лет и меня, человека весьма далекого от педагогической практики, по воле судьбы также выбрали делегатом на 2-й Всесоюзный съезд учителей СССР в Москве. Такую честь, наверное, заслужил благодаря активной общественной деятельности. На открытии съезда в числе почти четырех тысяч делегатов со всего Союза слушал доклад министра просвещения СССР товарища М. А. Прокофьева о высокой роли советских педагогов в жизни общества. В работе съезда тогда принимали участие первые лица страны — Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев, члены Политбюро ЦК КПСС, руководители министерств и ведомств СССР, партийные, советские, профсоюзные, комсомольские, хозяйственные руководители, работники просвещения. Для меня это было событие поистине огромного масштаба.

Более четверти века Виктор Феликсович руководил совхозом, а в 1996 году его избрали председателем районного Совета депутатов. Сегодня он  уже на пенсии, заслуженный ветеран труда. Считает, что настоящее время в его жизни – самое прекрасное, потому что уже реализованы главные планы и остается только наслаждаться полученными результатами труда.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!