…Войну прошёл в отряде Чернака | Заря над Бугом

…Войну прошёл в отряде Чернака

Остался позади далекий сорок пятый год, но каждый май мы ассоциируем именно с праздником Победы – 9 Мая. В этот день мы снова и снова вспоминаем наших ветеранов, пересматриваем огромное количество фильмов о войне и чувство гордости, думаю, переполняет каждого человека за тех, кто выстоял в этой ужасной, кровопролитной войне. У некоторых еще живы родственники, которые могут что-то рассказать о тех далеких событиях.

Хотя, общаясь  с ветеранами, понимаю, что не очень-то они любят вспоминать это страшное время. Больше рассказывают о мирной жизни, о своих детях, внуках и правнуках. Переживают за них, а о себе уже мало кто думает
– Сколько той жизни осталось! – говорят они.

Не надо им много – забота и внимание – вот о чем мечтают наши ветераны.

В этот раз мы встретились с участником Великой Отечественной войны, партизаном, жителем поселка Мухавец Брестского района – Григорием Фомичем Пархоцем.

Родился он в 1924 году в деревне Лозы Брестского района. Будучи мальчиком, пас коров, а юношей поехал учиться в Гайновский район, где проходил фабрично-заводское обучение. Оставалось всего десять дней, когда их группу должны были отправить в Уфу на химзавод, уже всем выдали документы. А тут война…

Спросила, как удалось вернуться в деревню, ведь наступали немцы. Григорий Фомич рассказал, что их разделили по группам и отправили домой, что шли пешком, в дом никто не хотел пускать, спали под открытым небом на соломе. Когда пришли в родную деревню, здесь уже хозяйничали немцы. Недолго думая, пошел в партизанский отряд. Когда уходил, отец напутствовал: «Не убивай, сынка, просто так – после тебя убьют, и не снимай с мертвых одежду – все равно носить не будешь».

Прошел войну Григорий Фомич рядовым солдатом в отряде имени Чернака Брестского соединения Сталинской бригады.

– Связным был, организовывал сбор оружия и боеприпасов, да не я один, все мы этим занимались. Однажды мы попали в окружение к мадьярам – они шли в деревню Закий мстить за своего солдата. Пришли – всю деревню сожгли.

– А было и такое дело: в честь празднования 26-ой годовщины Октября мы решили вывести из строя шоссейную дорогу Брест – Ковель в 18 километрах от Бреста. Копали кто чем мог: лопатами, топорами, кирками… На двое суток остановили движение.

Не забывает Григорий Фомич и командиров своих, очень тепло отзывается о них:

– Наш командир роты – Нурум Садыков, казах, – славный парень. Во время операций становился жестким, но в остальное время был веселым, умел пошутить. Иван Федорович Селивоник – умный, смелый человек. В 1944 году он стал командиром отряда. Были и женщины в партизанских отрядах, — улыбается Григорий Фомич, – у нас комсоргом была Фаина Георгиевна Тронкина – серьезная девушка (смеется). В общем и отдыхали мы весело, и воевали честно. А после освобождения Беларуси отряды расформировывали – одних отправляли дальше, освобождать Европу, других – в тыл. Меня направили работать в нашу Брестскую тюрьму. Отработал четыре года, а потом уволился, пошел работать на склад.

На следующий год Григорию Фомичу исполнится 90 лет, но его оптимизму, умению не унывать можно только позавидовать.

Когда я спросила о послевоенных годах, лицо Григория Фомича посветлело. Улыбнулся и вспомнил свою жену:

– Поехали с отцом свататься. В Заболотье приехали – отказала дивчина. «Ничего, сынок, не переживай, поедем в Заслучино, если там откажет — поедем в Пожежин, там деревня большая, какая-нибудь пойдет за тебя!» Но, Слава Богу, никуда ехать не пришлось. Настя, жена моя будущая, согласилась пойти за меня, долго не думала. Жили полвека вместе в дружбе и согласии. И разве ругались мы? Померла она восемь лет назад. Хоть бы пожила еще, все веселей было бы.

Но грусть быстро сменилась на улыбку.

– Песни люблю петь, частушки. В госпитале лежал – анекдоты рассказывал, а мужики смеялись и просили замолчать – говорили, что швы разойдутся, но врач всегда шутил: «Разойдутся – опять зашьем».

– Богатый я человек, — улыбается Григорий Фомич, — дочки у меня, четыре внука, правнуки уже есть. Что еще мне надо! Им хорошо – и мне хорошо.

Когда Григорий Фомич провожал меня, попросил: «Только не забудьте, что в нашем сельсовете не я один, нас девять ветеранов здесь осталось – Николай Федорович Стельмашук, Мария Кирилловна Садко, Степан Павлович Демчук, Михаил Семенович Бей, Михаил Дмитриевич Козей, Петр Павлович Мигуцкий, Ольга Филимоновна Крутилина и Трофим Никитович Голиков – про них напишите, а то некрасиво как-то будет».

Говорят, война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат. Пусть их осталось совсем немного, но они еще с нами. И мы помним о них, чтим память об ушедших, не вернувшихся с фронта, о тех, кто своей жизнью завоевал победу, мир над головой. Может быть, благодаря многим из них мы обязаны  своему рождению.

И пусть имена наших ветеранов не «гремят» на весь мир, они остаются ГЕРОЯМИ только за то, что они жили тогда, что внесли свой вклад в дело Победы над фашизмом. А после, поднимали страну из руин и пепла.

Спасибо вам, ветераны!

Елена СЕЗИНА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!