ДЛЯ ДОБРЫХ ДЕЛ ОДНОЙ СУББОТЫ — МАЛО! | Заря над Бугом

ДЛЯ ДОБРЫХ ДЕЛ ОДНОЙ СУББОТЫ — МАЛО!

12 апреля в Прибужье, как и по всей стране, прошел республиканский субботник. Но в районе наводить порядок начали уже с начала весны. По той простой причине, что для добрых дел одной субботы, согласитесь, мало!

Председателя Знаменского сельисполкома Сергея Головенко в день субботника встретили на автобусной остановке, где он руководил процессом ремонта симпатичного сооружения, расположенного рядом с местом посадки-высадки пассажиров. Из динамиков служебной машины Сергея Семеновича неслась задорная песня. Да и сам председатель пребывал в хорошем расположении духа. В коротком разговоре с Сергеем Головенко удалось услышать и такой факт.

Гражданин РФ Павел Рябов, с недавних пор житель деревни Знаменка, утром в исполком пришел одним из первых. В прошлом году он купил в агрогородке квартиру, сделал ремонт, давно навел порядок на крохотном участке возле дома. И, похоже, заскучал по настоящей работе.

— 20 лет не был на субботнике. Хочу поучаствовать!  Что надо делать? – обратился к председателю Павел.

Выдали ему краску, кисти, поставили задачу и человек с превеликим энтузиазмом и удовольствием несколько часов  наводил красоту в центре деревни. А ближе к обеду  все вместе переместились сюда, к автобусной остановке, рядом с которой специально соорудили для безопасности придорожной торговли крытый павильон. Предстояло покрасить стол, скамейку, шиферную крышу. Павел взял на себя самую сложную задачу – он трудился с кисточкой на высоте.

— Если говорить в целом по сельсовету, то работы шли на многих объектах, — заметил глава местной власти. — В первую очередь должное внимание уделили состоянию памятников погибшим в годы войны землякам и воинам-освободителям. Благоустраивали территории детских  садов, школ, других объектов социальной инфраструктуры. Все трудились добросовестно и с большим желанием, — подвел черту Сергей Головенко.

— Сегодняшняя работа, безусловно, отличается более высоким порывом, приподнятым настроением и искренним желанием людей навести повсеместно образцовый порядок, — подчеркнул председатель райисполкома Владимир Мацука, который в прошлую субботу трудился на объекте, расположенном перед СДК в Вистычах. —  Ведь нынешний год – это своего рода экзамен на наш уровень гостеприимства. Традиционно, когда дома ждут гостей, то в первую очередь наводят везде порядок. Этому, уверен, будет во многом способствовать объявленный в Прибужье месячник, в котором  «красная» суббота —  один из контрольных разделов запланированной и масштабной работы по наведению порядка и красоты, созданию уюта и комфорта. Мы ожидаем массу гостей из-за рубежа, которые приедут в Минск на матчи чемпионата мира по хоккею. И наш Брестский район —  один из немногих, которые туристы будут пересекать по всем направлениям. Разве позволительно гостей встречать в неприбранных хоромах? – задал резонный вопрос Владимир Александрович.

— Что касается Вистычей, то здесь особое начало. Этот населенный пункт, как известно, объявлен агрогородком здоровья и здорового образа жизни. И сегодня мы присутствуем на старте этой большой и ответственной работы. Замечу, что гораздо проще выполнить определенные физические объемы, освоить суммы финансовых средств. Но главное для нас — это перестроить сознание людей, убедить их в том, что они должны любить себя, беречь себя и заботиться о себе и своем здоровье. А не так бездумно транжирить его, как это происходит в настоящее время.

26 апреля в Вистычах пройдет презентация этого проекта на общем собрании жителей агрогородка. Ставится задача – провести тотальное медицинское обследование населения. Чтобы знать, какие тенденции характеризуют уровень здоровья сельчан. Какими чаще всего недугами они страдают, какие болезни стремятся расширить здесь свой «плацдарм». Где необходимо незамедлительное вмешательство служб и специалистов.

Но уже сегодня ясно для всех, что в первую очередь нужны везде порядок и чистота, которые характеризуют  санитарное состояние территории населенного пункта. А учитывая тот факт, что человек более чем на 80 % состоит из воды, следует максимум внимания уделить качеству питьевой воды. Заметный шаг в этом направлении уже сделан. Водоснабжение агрогородка осуществляется от городских сетей.

Второй аспект – это питание. Большинство болезней человека начинаются с нарушения обмена веществ. Нельзя сказать, что мы имеем проблемы с наличием продуктов питания. Суть в том, чтобы научиться правильно питаться, твердо усвоив, какие продукты несут пользу, а какие – вред. Торговые объекты, точки общепита будут нацелены на наличие  в ассортименте экологически чистых продуктов. И вторая их задача – быть источником информации и всесторонней осведомленности в этих вопросах и в подходах к правильному приготовлению пищи.

В этом блоке находится и аспект проблемы, связанный с реализацией спиртных напитков. Безусловно, будет выработан оптимальный график их свободной продажи, пересмотрен ассортиментный перечень с целью исключения напитков низкого качества. Надо и здесь учить людей заботиться о себе.

Не останутся без внимания и сопутствующие факторы. Это создание надлежащих условий труда. В этой связи следует отдать должное руководителю местного хозяйства, депутату областного Совета депутатов Василию Петровичу Желенговскому, для которого это направление – одно из приоритетных в его повседневной деятельности. И для механизаторов, и для животноводов  в акционерном обществе созданы прекрасные условия как для высокоэффективного труда, так и для отдыха во время обеденного перерыва и после рабочего дня.

Но важно обеспечить всем комфортные условия для   повседневной жизни, предоставить возможность с пользой для здоровья провести свободное время. И тут без реконструкции местного стадиона никак не обойтись. Он здесь есть. Но он должен стать привлекательным для всех категорий населения. Чтобы туда хотелось идти.

Перед работниками культуры стоит задача по обеспечению населения возможностью интересно отдохнуть, расслабиться и после напряженного рабочего дня, и на выходных. Здоровый юмор, шутки, смех должны найти постоянную прописку в мероприятиях очага культуры. Предстоит таким образом наладить здесь работу, чтобы сельские жители с удовольствием и большим желанием приходили сюда.

Я далек от мысли, что комплекс запланированных мероприятий по Вистычам будет выполнен в одночасье. Потребуются годы напряженных усилий большого количества людей. Но, уверен, что приобретенный опыт непременно окажется востребованным в других уголках Прибужья. Предстоит непростая, но очень нужная и интересная работа. Собирались накануне все причастные к ней. Шел заинтересованный и обстоятельный разговор. Отрадно отметить, что равнодушных не было. Присутствовало  искреннее желание оперативно осуществить полезное дело. И я уверен, что мы с этим справимся.

А на первом этапе важно  максимально заинтересовать сельских жителей. Например, сегодня мы готовим площадку для установки бил-борда, на котором разместится информация о населенном пункте Вистычи – агрогородке здоровья и здорового образа жизни. Убираем деревья и кустарник, расчищаем территорию, проводим ее планировку. Предстоит перенести в безопасное место и автобусную остановку.

Безусловно, сегодня по всему району будут продолжены работы по благоустройству территорий и ремонту памятников и обелисков, воздвигнутых в честь воинов, партизан, местных жителей, погибших за освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков. Те негативные тенденции в современном мире, направленные на принижение роли Победы советского народа в войне, призывают нас не терять бдительности. В этом плане мелочей быть не может. Свои позиции, свои убеждения отстаивать необходимо твердо и последовательно.

Состоится подворный обход всех ветеранов Великой Отечественной войны с целью выяснения тех вопросов и проблем, которые возникли у них в последнее время. То, что связано с большими объемами работ, уже делается. Не останутся без внимания и их мелкие хозяйственные вопросы. Где дерево убрать, где лист шифера на крыше сарая заменить, где забор подправить… На особом контроле и у местных властей, и руководителей хозяйств – весенне-полевые работы на приусадебных участках сельчан. И особенно – ветеранов, — резюмировал в заключение Владимир Мацука.

Одним из важных объектов, где проходил субботник, как и в предыдущие годы, стал Скоковский парк.  Здесь под руководством заместителя председателя райисполкома Виталия Белинского трудились отделы и службы райисполкома. Вооружившись, кто граблями, кто топорами, представители управленческого аппарата расчищали парк от прелой листвы, сухих веток и дикой растительности. Ребята из местной школы вместе со взрослыми убирали территорию вокруг школы и воинских захоронений – подметали и сажали цветы. Были также обустроены газоны вокруг усадьбы Немцевичей.  Совместными усилиями за несколько часов парк преобразился и похорошел. И даже старая грабовая аллея помолодела на глазах.

…Прошедший субботник оставил свой добрый след во всех сельских Советах и хозяйствах Прибужья. В нем приняло участие 13700 человек. Заработано и будет перечислено 224356 тыс. рублей. Эти средства пойдут на создание центра позитронно-эмиссионной томографии в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

Григорий ЯРОМЧИК

Фото автора

и Юрия Макарчука

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!