КОВАРСТВО СПИДа, «МИКСА», «СПАЙСА»… | Заря над Бугом

КОВАРСТВО СПИДа, «МИКСА», «СПАЙСА»…

Состоялось заседание районного координационного совета по профилактике ВИЧ-инфекции и венерических болезней. Заместитель главного государственного санитарного врача Бреста и Брестского района Евгения Уткина проинформировала аудиторию о выполнении Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011 – 2015 годы

По оперативной информации, на 1 апреля текущего года в Беларуси зарегистрировано 16169 случаев инфицирования вирусом иммунодефицита. С 1987 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2563 ребенка, в том числе за три месяца текущего года – 56.

Что касается Бреста и Брестского района, то в этом году здесь выявлено шесть случаев заражения ВИЧ-инфекцией: пять женщин и один мужчина. Всем женщинам этот диагноз был объявлен при постановке на учет по беременности. Мужчина же инфицировался парентеральным путем, будучи наркоманом.

По словам Евгении Вячеславовны, в настоящее время по выполнению Государственной программы проводятся медицинские советы, где затрагиваются вопросы профилактики ВИЧ-инфенкции, наркомании  и венерических заболеваний. Кроме того, в Брестской областной больнице выдаются антиретровирусные препараты для профилактики заболевания. В 2013 году на их закупку израсходовано более 15 млн. рублей. В Брестском родильном доме оказывается всевозможная помощь роженицам, инфицированным вирусом иммунодефицита. В детской областной больнице  ВИЧ-экспонированным детям в течение одного года жизни выделяется бесплатное заместительное вскармливание, а также молочные смеси. В медицинских учреждениях осуществляются консультирование и тестирование по профилактике и выявлению данного заболевания, в 2013 году был организован дозорный эпидемиологический надзор за женщинами, вовлеченными в секс-бизнес. В Прибужье среди учащихся 10-11 классов  проводятся анкетирование по вопросу профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа, классные часы.

Не остаются в стороне и работники территориального центра по социальному обслуживанию населения. Ими организовываются встречи для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, налажена работа психолога…

На заседании также обсудили одну из наиболее актуальных сегодня проблем — распространение курительных смесей.  Опасность заключается и в том, что «миксы» и «спайсы» получают популярность в молодежной среде, их основными потребителями становятся, как правило, молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Продажа курительных смесей активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

В этом году один случай употребления курительных смесей зарегистрирован в нашем районе, что должно серьезно насторожить не только сотрудников соцучреждений, но и родителей.

В заключение заседания советом было принято решение продолжить работу по профилактике ВИЧ-инфекции, венерических заболеваний, а также наркомании.

Елена СЕЗИНА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!