«11 АПРЕЛЯ. ШЕСТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА. СТАНЦИЯ «КАСТРЫЧНІЦКАЯ»… | Заря над Бугом

«11 АПРЕЛЯ. ШЕСТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА. СТАНЦИЯ «КАСТРЫЧНІЦКАЯ»…

Мне давно не доводилось бывать в Минске. Последний раз это было году в 2007-м. Тогда мы с мужем часто навещали нашего старшего сына, который проходил срочную службу в роте почетного караула. Поэтому, когда узнала, что мне предстоит ехать на курсы в Минск, не очень-то отбивалась, думала: поживу недельку в столице, повезет – побываю в Большом театре оперы и балета. Да и кто ж откажется снова почувствовать себя в роли студента – посидеть на лекциях, послушать докторов наук, профессоров?

Утром 11 апреля я была уже в Минске. Город-герой встретил маня весьма приветливо – вовсю светило яркое апрельское солнце. На метро быстро и без проблем добралась до станции «Кастрычніцкай», отсюда до улицы Карла Маркса, где находится корпус Академии управления при Президенте Республики Беларусь и общежитие, в котором предстояло жить, – рукой подать. В девять часов я уже сидела на первой лекции в кругу своих коллег из разных уголков нашей страны, внимая каждому слову преподавателя.

Занятия закончились, но еще оставалось достаточно свободного времени, и я решила съездить на вокзал, чтобы купить заранее билеты на обратный путь. Мне казалось, что время тянется слишком медленно – на часах не было и шести, когда я спустилась в метро на привокзальной площади, повторяя проделанный мною утром маршрут. Через считанные минуты я была уже на «Кастрычіцкай». Нашла на указателе с названиями улиц свою – Карла Маркса — и пристроилась в конце очереди у правого крайнего эскалатора. Какая-то девочка, лет тринадцати, с рюкзачком за плечами, стоявшая впереди меня, очевидно торопилась. Она не стала ждать, когда подойдет ее очередь. Обогнув толпу справа, она оказалась гораздо ближе к подъемнику. «Рискованная, — подумала я, — а если, не дай Бог, кто нечаянно толкнет, — ведь никаких препятствий нет и можно легко угодить на рельсы».

Я проводила ее взглядом, потихоньку продвигаясь вперед. На эскалатор шагнула женщина на высоких каблуках, я вслед за ней. Метро в Минске не глубокое, и я с сожалением думала, что это удовольствие покататься на «лесенке» быстро закончится. Прозвучало, ставшее уже привычным объявление об оставленных без присмотра вещах и подозрительных пакетах, о чем следует немедленно сообщать дежурной по станции. Я улыбнулась про себя: «К чему эти слова? Что может случиться в нашей тихой и спокойной стране?» И вдруг, как в насмешку над моими мыслями, где-то слева прозвучал сильный хлопок. «Петарда», – пронеслось в голове. Сразу потемнело — то ли от густого дыма, то ли просто погас свет. Мы остановились… Почти сразу после выстрела на голову что-то посыпалось, совсем рядом упал металлический лист. Кто-то за моей спиной вскрикнул, затем еще… Я заметила кровь на своей руке и поняла, что это не шутки. Мне вдруг показалось, что мы все сейчас погибнем, что нас накроет обломками, из-под которых уже не выбраться. Стало ужасно страшно. Я успела подумать: «Неужели это конец и я больше никогда не увижу своих родных?»

Голос какого-то парня, прозвучавший рядом, привел меня в чувства. «Не стойте, идите вперед», — сказал он, как будто все знал. Люди послушались и двинулись вперед. Какая-то девушка в спешке запнулась и упала, через нее начали переступать те, кто шел сзади. Все тот же парень, пытаясь сдерживать людской натиск и призывая всех к совести, помогал ей подняться.

Выход оказался совсем рядом, каких-то пару метров, и лента подъемника закончилась. Из-за густого дыма ничего не было видно. В этой суматохе я потеряла сумочку, даже не могу сказать, в какой момент я выпустила ее из рук. Выйдя из метро, но оставаясь в «подземке», я увидела женщину, стоящую возле торгового киоска, лицо ее было темное от дыма и пыли. Я поняла, что, наверное, тоже так же выгляжу. «Что это было? – попыталась выяснить я. Но ответа не услышала на свой вопрос. Продавец из киоска, что напротив выхода из метро, наблюдавшая за происходящим, предложила нам влажные салфетки. Я протерла лицо и руки, замотала свой пораненный палец и попросила у нее телефон (мой остался в сумочке). Она понимающе кивнула головой. Я позвонила мужу, он слушал меня и, наверное, думал, что это розыгрыш.

Плохо понимая, что происходит, я все же решилась вернуться и найти свою сумку, ведь там остались мои документы, банковская карточка, телефон. Но, выйдя из киоска, увидела, как из метро выносят девушку. У нее была глубокая рана на ноге, но она держалась молодцом и даже не плакала. За ней следом – женщину постарше, кажется, она была без сознания, ее ноги тоже были в крови. Над женщиной склонился молодой человек, он бережно прижимал ее к груди. В это время люди в желтых комбинезонах быстро спускались по ступенькам вниз. «Спасатели», — подумала я.

Парень, стоявший рядом с раненой девушкой, набирал по мобильнику номер «скорой». Он был резок и не очень старался подбирать выражения. Его можно было понять. Какой-то мужчина пытался оказать девушке первую медицинскую помощь. Он закатал ей рукав и прослушивал пульс. Мне показалось, что это врач, который случайно оказался рядом. А вот и медики со «скорой» бегут с носилками…

Наверное, с момента, как все это случилось, прошло всего несколько минут. Мне они показались вечностью. Я захотела выйти на свет. Возле выхода из метро увидела большое скопление людей, машины скорой помощи.

Уже позже, из новостей, я узнала, что самое страшное произошло на перроне, что погибли люди, что более сотни раненых и искалеченных, что среди пострадавших много молодых людей, по возрасту, как мои сыновья. Я смотрела страшные кадры, которые показывали по телевизору, и не могла поверить во все это. Кому это надо было, зачем?

Беларусь давно стала для меня второй Родиной. Здесь я нашла свое счастье. Здесь выросли и получают высшее образование мои сыновья. И только в этой стране я могу быть за них спокойна. Именно здесь я смогла реализовать себя в своей профессии, которая мне позволяет ежедневно общаться с новыми людьми. И я убеждаюсь, какие добрые, скромные, щедрые, отзывчивые, трудолюбивые, красивые, талантливые люди здесь живут. Да, на долю белорусского народа выпало немало бед и страданий, но он никогда никому не покорялся. В трудные моменты люди помогали друг другу, порой рискуя своей жизнью, делились последним. Вот и сейчас, после взрыва в метро, мы станем только сплоченнее и сильнее, чтобы противостоять всем недругам и завистникам, которые хотят запугать наш народ, подчинить себе.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!