256 оттенков «Lankwitzer» рождаются здесь | Заря над Бугом

256 оттенков «Lankwitzer» рождаются здесь

Вот уже пять лет в Домачево работает иностранное предприятие ИООО «Ланквитцер Лакфабрик Бел», являющееся официальным дилером лакокрасочной продукции всемирно известной немецкой фирмы Lankwitzer.

Ее антикоррозионные материалы успешно применяются для окрашивания и защиты стальных конструкций, при строительстве мостов, производстве рельсового транспорта, автобусов, автоприцепов, строительной и сельскохозяйственной техники, станков и промышленных товаров. Продукция Lankwitzer  используется для окрашивания изделий из бетона, дерева, металла, пластмасс. В своем производстве ее используют самые популярные компании мира, такие как Samsung, Nokia, Sony, Panasonic и другие. Потребителями лакокрасочных изделий, которые давно зарекомендовали себя на белорусском рынке, являются и многие отечественные предприятия.

С 2002 года склад с продукцией фирмы находился в Бресте. А с 2012-го немецкую краску, известную во всем мире своим превосходным качеством, впервые начали производить на территории нашей страны в г.п. Домачево. Сегодня — это единственное место в Беларуси, где выпускается продукция Lankwitzer.

Для работы предприятия было выкуплено здание бывшего хлебозавода, оборудованы офис, лаборатория, склад для сырья. Сегодня на фабрике трудится 14 человек, большинство из которых ездит на работу из Бреста.

Что же здесь изменилось за пять лет? Об этом мы решили узнать у генерального директора Анатолия УСТЮКЕВИЧА, возглавившего предприятие почти два года назад.

— Направление деятельности у нас осталось прежним, — говорит Анатолий Вячеславович, — ориентируемся в основном на работу с предприятиями. И спектр выпускаемой продукции – тот же. Изменения связаны с реабилитацией здания, установлено дополнительное оборудование. Увеличились немного объемы производства.

— А кто ваши основные партнеры?

— Это Бобруйский завод тракторных деталей, который работает с более прогрессивными материалами — водорастворимыми, экологически безопасными. Сегодня не многие могут позволить себе это, ведь дело достаточно дорогостоящее. Ряд наших высокотехнологичных покрытий с ультрафиолетовым отвердением использует Белорусский металлургический завод. За счет особых технологий на выходе получается быстрая продукция, которую можно складировать сразу после распыления краски. Эти направления — перспективные и довольно емкие.

У нас есть опыт работы с быстросохнущими материалами, позволяющими более технологично наносить их за одну операцию. В числе клиентов — и бывший завод «Строммаш», принадлежавший Министерству архитектуры и строительства, выпускавший башенные краны. Мы видим их фактически в каждом городе. Это так называемая наша натурреклама. Они уже отработали с нашим покрытием 8-10 лет, и еще послужат.

Что касается железнодорожного сектора, то в настоящее время ведем работу с компанией ЗАО «Штадлер Минск». Надеемся на дальнейшее сотрудничество. У нас уже есть опыт работы с городом-спутником Екатеринбурга в Свердловской области — Верхней Пышмой, где выпускаются аналогичные «Штадлеру» скоростные поезда «Ласточка». Мы себя там уже зарекомендовали. Ведется также опытная работа с Могилевским вагоностроительным заводом.

В числе наших постоянных партнеров — РУПП «Станкозавод Красный борец» (Орша). Наша продукция используется и в автомобильной промышленности, в частности предприятиями под торговым названием «Любава», а также в станкостроении.

Надо отметить, что ИООО «Ланквитцер Лакфабрик Бел» — единственное в Беларуси, выпускающее краску с показателем качества «премиум». Поскольку задача производителей — сохранить его, сотрудников предприятия периодически отправляют для повышения квалификации в Германию. В феврале, например, некоторые из них прошли обучение по работе с новыми материалами в Берлине. Кстати, Ланквитцер — это один из районов Берлина, где в 1952 году образовалось головное предприятие, на котором началось производство краски. Это название легло и в основу дочернего, образованного в Домачево.

— Интересно, почему именно здесь открылось производство краски?

— Вообще в Домачево планировалось создать немецкую промышленную зону, в которую должно было войти и небезызвестное предприятие «Мегабетон» по производству блоков. Его хозяином тоже был немец. Но не получилось. А мы хотим расти, идти вперед, считая, что развитие нашего предприятия связано с развитием промышленности страны. Если мы будем стремиться к «премиум»-классу, то и наша промышленность станет ориентироваться на более высокий уровень. Это порождает конкуренцию. У нас и сегодня есть много конкурентов похожего класса и уровня, но это все представители, а не производители.

— А частник, к примеру, может купить у вас краску?

— Мы, конечно, можем ее реализовать и физическим лицам. Другое дело, что люди не знают о нас, так как мы работаем только с заводами и никак себя не рекламируем. У нас имеется большая промышленная гамма, есть возможность колеровать до 256 цветов. В основном наша краска предназначается для металла. Гарантия качества — от 5 до 30 лет.

От председателя Домачевского сельисполкома Владимира Хватика узнали, что «Ланквитцер Лакфабрик Бел» оказывает существенную помощь сельсовету, спонсируя краску для хозяйственных нужд. Она используется во время субботников и акций по благоустройству. В Домачево ею окрашены памятники, стела Герба и Флага на центральной площади, а также церковь Святого Луки, которая получила это покрытие более десяти лет назад, а смотрится — как новая.

— Каждую весну мы обращаемся к «Ланквитцер» за помощью, — сообщил Владимир Михайлович, — и нам никогда там не отказывают. Не остаются производители в стороне и при организации мероприятий на день деревни. За что хотели бы выразить огромную признательность их администрации.

Во время экскурсии по предприятию побывали мы и в лаборатории, где проводится контроль готовой продукции. Главный химик здесь — Евгений Шульжик. Третий год он работает на «Ланквитцер» — до этого преподавал химию в Домачевской средней школе, в которой, кстати, и сам учился.

На складе, где хранится продукция, познакомились еще с двумя домачевцами — мастером цеха Виталием Круком и Игорем Скакуном. Все — в красивых одинаковых спецовках, на условия работы никто не жалуется.

— Побольше бы таких предприятий в Домачево, — говорит председатель сельсовета Владимир Хватик, — они вселяют уверенность в завтрашнем дне, дарят надежду на будущее, помогают решать проблему занятости населения. 

Марина САМОСЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!