3,3 млн евро — на финансирование совместных трансграничных проектов | Заря над Бугом

3,3 млн евро — на финансирование совместных трансграничных проектов

1 февраля в Бресте прошел информационный день, посвященный конкурсу проектных предложений по программе территориального сотрудничества  «Беларусь – Украина». Эта программа является одной из четырех программ территориального сотрудничества (ЕаРТС), которую финансирует Европейский союз в странах Восточного партнерства.

В ходе инфо-дня было объявлено, что Европейский союз выделяет 3,3 млн. евро на финансирование совместных трансграничных проектов, направленных на поддержку среднего и малого бизнеса, повышение туристической и инвестиционной привлекательности региона, наращивание человеческого капитала, совместную защиту окружающей среды и обмен экологической информацией. Вопросы энергосбережения, совместного использования возобновляемых источников энергии и управления отходами, профилактика заболеваний и ранняя диагностика, социальная интеграция инвалидов, культурное и историческое наследие, укрепление сотрудничества в области культуры и спорта являются приоритетными для развития приграничных регионов.

Программа территориального сотрудничества «Беларусь-Украина» способствует установлению контактов между людьми и дает импульс приграничному сотрудничеству с участием различных партнеров – учреждений, организаций, предприятий и сообществ – с целью максимально использовать возможности совместного развития приграничных регионов. В ней могут принимать участие организации Брестской и Гомельской областей, а также пяти регионов Украины: Черниговской, Киевской, Житомирской, Ровенской и Волынской областей. Обязательными условиями участия в программе является наличие партнеров по обе стороны границы, а также трансграничный эффект реализуемых проектов. Сумма грантов — от 60 до 250 тысяч евро. Подача проектных предложений в рамках программы Беларусь-Украина завершается 19 апреля 2016 года.

Следует отметить, что это первая программа по трансграничному сотрудничеству для стран Восточного партнерства, в которой они работают без участия партнеров из ЕС. Соседние страны-партнеры могут самостоятельно определять приоритеты и совместно решать проблемы приграничных территорий, способствуя таким образом, устойчивому экономическому и социальному развитию на местном уровне.

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!