Стакан соленого…… компота соединил их судьбы крепкими брачными узами | Заря над Бугом
Стакан соленого…… компота  соединил их судьбы крепкими брачными узами

Стакан соленого…… компота соединил их судьбы крепкими брачными узами

Оптимистичность, активность, жизнерадостность — всеми этими качествами обладает замечательный человек, прекрасный педагог, верный муж Владимир Василюк, который отметил недавно свой 90-летний юбилей. По этому поводу он получил множество поздравлений от своих бывших учеников, коллег, коллектива Домачевской средней школы. Не забыли поздравить юбиляра и в отделе образования. На прошлой неделе председатель райкома профсоюза работников образования и науки Зарина Тихон побывала в Домачево, где живет ветеран труда.

Владимир Яковлевич родился в деревне Каменица-Жировецкая в крестьянской семье, где воспитывалось пятеро детей.

До начала войны Володя успел окончить четыре класса. Во время оккупации его старший брат ушел в партизаны, а через некоторое время к нему присоединилась и вся семья Василюков. Они перебрались в Жабинковский район, деревню Антоново. И только после освобождения района в 1944 году вернулись назад. Володя поступил в Брестское педучилище. Там и познакомился со своей будущей супругой Тамарой Александровной.

— Мне очень понравилась одна девушка — милая, веселая, доброжелательная, — рассказывает Владимир Яковлевич. — Как-то, помню, пришел я в столовую, а она в этот день дежурила. Пообедав, заказал компот, а он оказался таким соленым, что пить было невозможно. Это моя дорогая Томочка насыпала в него соли. После этого я понял, что не смогу прожить без нее и дня.

После учебы в  педучилище молодой специалист был направлен в Приборовскую школу, в которой проработал семь лет. Окончил в пединституте биологический факультет. Некоторое время трудился в Дуричской (Знаменской) школе, где исполнял обязанности завуча, а впоследствии стал директором. С 1959 года перешел в Домачевскую СШ, где и проработал до пенсии, а потом еще несколько лет.

Яркий, творческий, талантливый Владимир Яковлевич всю жизнь отдал педагогической деятельности. Он был учителем начальных классов, преподавал биологию, а также некоторое время вел уроки труда и рисования. Его трудовой стаж составляет 46 лет. В 1969 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель БССР».

Владимир Яковлевич и Тамара Александровна Василюки вместе уже 67 лет! У этих замечательных людей стоит поучиться многому. Например, как нужно любить друг друга, заботиться, уважительно относиться и, главное, уметь прислушиваться и уступать. Пока Тамара Александровна вышла из комнаты, Владимир Яковлевич успел наговорить столько комплиментов и замечательных слов в ее адрес, что любая женщина могла бы только позавидовать. Молодые люди могли бы брать с него в этом пример. Владимир Яковлевич сам рисует для своего верного друга, супруги, его ангела-хранителя — Тамары Александровны — большие, красочные открытки и пишет в них только те пожелания, которые сочинил сам. Кстати, его жена тоже сочиняет стихотворения и посвящает их мужу.

Владимира Яковлевича и Тамару Александровну любят и знают не только в Домачево, но и во всем Прибужье как мудрых, отзывчивых людей, патриотов своей Родины. Они пользуются уважением среди своих коллег и тех, кто с ними знаком.

Не забывают родителей и трое сыновей, их семеро внуков и двое правнуков. Многие из них приезжали лично поздравить Владимира Яковлевича со знаменательной датой.

Конечно, такой юбилей — очень важное и значимое событие. Мы хотим пожелать этому прекрасному человеку, чтобы здоровье его не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие и родные люди радовали своей заботой и вниманием.

Светлана ПИРОЖИК

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!