ВАЛЮТА ОТ МОЛОКА – НА ДНЕ… современных силосно-сенажных траншей | Заря над Бугом
ВАЛЮТА ОТ МОЛОКА – НА ДНЕ… современных силосно-сенажных траншей

ВАЛЮТА ОТ МОЛОКА – НА ДНЕ… современных силосно-сенажных траншей

На совещании по экономике, проходившем 22 августа прошлого года, Александр Лукашенко подчеркивал:

— Негоже героическим способом за­готавливать корма, а потом это успешно сгноить  в буртах или курганах. Это страшные убытки. Мы возделываем культуры, выращиваем, а потом гноим. Еще хуже: гнильем кормим скот.

В этом случае, как заверяют специалисты, уже никакие концентраты и энергетические средства не могут восполнить низкие питательные свойства испорченного сенажа или силоса. Именно поэтому Президент заостряет вопрос контроля над выполнением своего поручения в части закладки травяных кормов в специально оборудованные траншеи.

Чтобы полностью закрыть вопрос с хранением качественного корма, до 1 октября в стране должны построить свыше 1700 траншей. В них планиру­ется заложить около 3,5 миллиона тонн кормов. К концу первой декады августа в республике в эксплуатацию ввели чуть более 40 процентов (697) от не­обходимого количества траншей. Но с задачей, которую Президент поручил решить еще год назад, аграрии обеща­ют справиться в срок.

К примеру, в Прибужье к этой дате запланирован ввод в эксплуатацию 10 таких объектов, в которые земледельцы смогут заложить 16 тыс. тонн силосной массы. На сегодняшний день полностью готовы принять корма 5 силосно-сенажных траншей. По одному такому объекту построено в ОАО «СГЦ «Западный», ОАО «Остромечево» и ОАО «Молодая гвардия». А в ОАО «Комаровка» в эксплуатацию введено уже две силосно-сенажные траншеи суммарной вместимостью на  4 тыс. тонн.

Примечательно, что у земледельцев района есть твердое намерение заиметь дополнительное количество таких объектов. Скажем, в «Западном» в стадии возведения находятся  две траншеи, в «Остромечево» и  «За мир» — по одной. Позволить подобную «роскошь» могут себе  и другие хозяйства. Ведь цена строительства специали­зированных хранилищ, которое ведут, как правило, местные подрядные организации (в Прибужье это – коллектив ДРСУ №138),  далеко не заоб­лачная. Если подойти к делу с умом — в районе 40—50 тыс. рублей. На том, что именно эта стоимость должна быть максимальной, акцентировал внимание и Президент.

Руководитель страны ставит жесткую, но вполне вы­полнимую задачу — заготовить в те­кущем году в хозяйствах страны полу­торагодичный запас травяных кормов на зиму. В крепких хозяйствах, где производство мяса и молока остается главным источником дохода, — это словно подушка безопасности на слу­чай неурожая. Чтобы даже капризное лето не остановило уже отлаженный технологический процесс на МТФ.

За выполнением поручения следят и контролеры. Заместитель начальни­ка управления КГК Беларуси Влади­мир Дыбаль сообщает, что монито­ринг уже проведен в 153 сельхозорганизациях страны.

Согласно статистическим данным, сегодня  Беларусь входит в топ-5 экспортеров молока в мире. А по производству его на душу населения у нас лучший показатель на планете: почти 750 килограммов. Валютные поступления в бюджет от продажи молочной продукции уступают только таким гигантам белорусской экономики, как нефтяная отрасль и добыча калийных удобрений. К 2020-му перед аграриями стоит амбициозная задача — в год надаивать более 9 миллионов тонн молока. И сделать так, чтобы молочные реки выходили из берегов и образовывали моря, вполне реально. При условии, что составляющие меню кормового стола животных будут достаточными, полноценными, разнообразными, а главное – высокого качества. Вот и получается, что валюта от молока… – на дне современных силосно-сенажных траншей.

 Фото СЕРГЕЯ ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!