И КОСТЮМЧИК, И РАНЕЦ, И ПЕНАЛ… | Заря над Бугом
И КОСТЮМЧИК, И РАНЕЦ, И ПЕНАЛ…

И КОСТЮМЧИК, И РАНЕЦ, И ПЕНАЛ…

Летние каникулы летят незаметно. И это такая же аксиома, как и известная «параллельные прямые не пересекаются».  И вот они уже подходят к концу. Скоро ребятне вновь предстоит сесть за парты, а их родители в преддверии этого события озабочены необходимостью подготовить детей к учебному году.

В какую сумму обойдутся сборы ребенка в школу? По словам исполняющего обязанности председателя райпо Дмитрия Бонцевича, в нынешнем году за оптимальную экипировку, которая включает в себя одежду делового стиля, обувь, галантерейные товары – сумку или ранец, письменные товары, родителям школьников младших классов придется заплатить от 145 до 750 рублей. Одеть и обуть старшего школьника будет дороже – от 214 до 890 рублей. В промышленных магазинах таких населенных пунктов, как Чернавчицы, Черни, Мотыкалы, Мухавец, Остромечево, Н. Лыщицы, Домачево, Страдечь, Томашовка, не первую неделю ведется расширенная продажа необходимых к новому учебному году школьных принадлежностей. Широкий ассортимент необходимых учащимся товаров по субботам и воскресеньям предлагается на ярмарке «Школьный базар – 2018» в Бресте.

В продаже есть все, но, увы… собрать ребенка в школу стоит недешево. Для многих семей, особенно тех, у кого не один школьник, – это ощутимая нагрузка для семейного бюджета. Поэтому единовременная материальная помощь к учебному году, которая предоставляется семьям, воспитывающим троих и более детей, придется как нельзя кстати. Согласно соответствующему решению районного Совета депутатов «Об оказании единовременной материальной помощи к учебному году», такие выплаты  предусмотрены многодетным семьям, воспитывающим троих и более детей по состоянию на 1 сентября 2018 г., на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования), зарегистрированным и проживающим на территории района. Единовременная материальная помощь на одного школьника составляет 40 рублей. Нелишне будет напомнить, что семьям, зарегистрированным и проживающим в Прибужье, чьи дети посещают школы района, для получения единовременной материальной помощи не требуется специального обращения с письменным заявлением в уполномоченное по этому вопросу учреждение. Списки детей из многодетных семей, прописанных и обучающихся в школах Прибужья, представляются в управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома учреждениями образования района. Родителям в таком случае остается только после вручения соответствующего уведомления получить деньги по месту фактического проживания семьи в филиале РУП «Белпочта».

По вопросу выплаты единовременной материальной помощи к учебному году с письменным заявлением следует обращаться только тем семьям, которые прописаны на территории  района (ориентир на прописку мамы) и дети которых обучаются в учреждениях образования города Бреста. В таком случае заявление следует подавать в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района» по адресу: г. Брест, ул. Карбышева, д. 11, кабинет № 8, с 8.00 до 13.00 в рабочие дни. К заявлению прилагаются: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя; справка о месте жительства и составе семьи; оригинал и копия удостоверения многодетной семьи; справка из учреждения общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования), в котором обучается ребенок. Заявителям, у которых дети идут в 1, 10 классы, необходимо представить справку о зачислении ребенка в учреждение образования. Прием документов осуществляется по 20 сентября 2018 года. Консультацию можно получить по телефону 20-94-91. По состоянию на 14 августа 2018 года, такую материальную помощь уже получила 701 семья на 1565 детей на сумму 62600,0 рубля.

Малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, на приобретение обуви, одежды и школьных принадлежностей в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» адресная социальная помощь может быть предоставлена в виде единовременного и ежемесячного социальных пособий. Ежемесячное социальное пособие выплачивается семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала. С 1 августа по 31 октября 2018 года БПМ составляет 213,67 рубля.

Что касается единовременного пособия, то оно предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 БПМ. Под трудными жизненными обстоятельствами, требующими материальной поддержки, понимаются объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения, в числе которых, например, причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий непреодолимой силы (пожаров и иных чрезвычайных ситуаций), полная нетрудоспособность по причине инвалидности и другие. Наличие трудных жизненных обстоятельств, дающее право на получение единовременного социального пособия, в обязательном порядке должно подтверждаться необходимыми документами, а также устанавливаться коллегиально специально созданной комиссией (на основании акта обследования материально-бытового положения семьи). Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-кратного размера БПМ в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи. По вопросу ее выплаты необходимо обращаться в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района», кабинет № 2. Получить дополнительную консультацию по предоставлению государственной адресной помощи можно по телефонам: 20-94-89, 57-46-38.

Помощь к школе нуждающимся семьям может быть оказана предприятиями и организациями  по месту работы родителей, в соответствии с коллективными договорами. На сегодняшний день профсоюзными комитетами предприятий, организаций, учреждений района оказана материальная помощь на подготовку детей к школе 9 семьям, воспитывающим 23 ребенка, на сумму 270,00 рублей.

Кроме того, некоторая поддержка будущим первоклассникам, которые воспитываются в семьях социально уязвимых категорий (малообеспеченные, неполные, неблагополучные, воспитывающие детей-инвалидов), будет оказана и общественными организациями района. Районным комитетом БРСМ 24 августа 2018 г. будет организована акция «В школу с добрым сердцем!», в ходе которой детям из многодетной семьи в деревни Ковердяки будут вручены канцелярские принадлежности к школе. Районной общественной организацией «Белая Русь» организуется акция «Собери портфель первокласснику», в рамках которой первоклашки района, рожденные 3 июля 2012 года, в День Независимости Республики Беларусь, получат в подарок школьный портфель. Районная общественная организация «Фонд мира» планирует обеспечить канцелярскими принадлежностями воспитанников Кобринской детской деревни и Домов семейного типа в агрогородке Томашовка. Районной организацией «Белорусское Общество Красного Креста» в рамках акции «Ребенок идет в школу» запланировано вручение школьных принадлежностей детям из многодетных и малообеспеченных семей. Каждый желающий может поучаствовать в этой акции, обратившись в Брестскую районную организацию «Белорусского Общества Красного Креста» (Савченко Татьяна Васильевна) по телефону 24-93-53 или адресу: г. Брест, ул. Школьная, 8.

С началом учебного года меняется ритм жизни школьников, появляется множество новых обязанностей, необходимость выстраивать отношения с массой новых людей, поэтому важна не только материальная, но еще и духовная настройка детей, особенно младших школьников, на конструктивный лад.

Наталья ДЯДИЧКИНА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!