Это — святая обязанность руководителя | Заря над Бугом
Это — святая обязанность руководителя

Это — святая обязанность руководителя

Немало случаев производственного травматизма с тяжелыми последствиями происходит из-за невыполнения обязанностей по охране труда руководителями и специалистами.

Они трудятся бок о бок с рабочими, поэтому ни одно нарушение правил безопасности не должно оставаться незамеченным. Положение линейных руководителей в организации предоставляет им право и возможность напоминать работникам о безопасных приемах труда и необходимости поддерживать в надлежащем состоянии оборудование и рабочее место. У них также есть возможность оценить ситуацию, дать анализ, почему работники действуют не по правилам, и решить, не пора ли проводить повторное обучение и на чем при этом сделать акцент.

Эффективность соблюдения работниками требований правил безопасности будет далека от максимальной, если линейные руководители не потребуют от своих подчиненных их неукоснительного соблюдения. Важно и то, готовы ли они  служить примером для своих подчиненных. Однако трудно ожидать от линейных руководителей такого отношения к вопросам безопасности, если их руководство не оказывает им надлежащей поддержки. Если оно мирится с недобросовестными отчетами о несчастных случаях или не проявляет никакого интереса к вопросам соблюдения безопасности, у линейных руководителей не будет мотивации исправлять сложившуюся ситуацию.

Активная поддержка высшим руководством всех мероприятий, нацеленных на профилактику производственного травматизма и несчастных случаев, — необходимое условие. Все руководители структурных подразделений, независимо от должностного уровня, обязаны вести себя так, чтобы подчиненные понимали: каждый член коллектива несет свою долю ответственности за безопасность труда в организации.

Олег КОРЧАГИН, главный государственный инспектор областного управления Департамента государственной инспекции труда

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!