Зовет труба на сборы | Заря над Бугом
Зовет труба на сборы

Зовет труба на сборы

Около 650 резервистов страны призвали на военные сборы. С 24 сентября начался второй этап комплексной проверки готовности и способности соединений и воинских частей Вооруженных Сил Республики Беларусь выполнять задачи по предназначению. Военный комиссариат города Бреста и района приступил к оповещению военнообязанных. А уже через несколько дней, в минувшую субботу, они прибыли на пункт предварительного сбора – им стал легкоатлетический манеж города над Бугом. Отсюда в войска отправилось около 130 человек.

— Призываем не только «запасников», но и транспортные средства — около 20 единиц техники, получаемой из государственных органов и организаций, — раскрыл подробности военный комиссар города Бреста и Брестского района полковник Валерий Касянюк. – Мобильные ресурсы поставляются в подразделения 46-го арсенала.

Процедура призыва проходила следующим образом. Повестки на явку на сборный пункт вручали через посыльных. Оповещение шло заблаговременно, чтобы у человека была возможность подготовиться и прибыть на пункт предварительного сбора военкомата в установленное время. Если кто-то из военнослужащих запаса находился на больничном, в отпуске, за границей или имел другие уважительные причины неявки – повестка выписывалась на другого. Для этого есть резерв во всех воинских частях. Основаниями для непрохождения военного сбора также являются причины в соответствии со статьей 71 Закона «О воинской обязанности и службе». Бывает, что у человека, состоящего на учете, может измениться состояние здоровья. На сборном пункте военного комиссариата существует медицинская комиссия, куда он может обратиться с жалобой. В оперативном порядке его здесь обследуют, направят в медучреждение города, где поставят диагноз, и принимается решение: годен или нет для прохождения службы в мирное время. 

Сборы будут проходить в течение двадцати пяти суток, и их можно смело приравнять к полноценным трудовым. За этот период военнообязанному будет выплачено денежное довольствие солдата срочной службы. По прибытии домой он представляет справку из военкомата о количестве дней нахождения на сборах в бухгалтерию по месту своей работы. Здесь ему рассчитывают среднюю зарплату за названный период, а затем Министерство обороны компенсирует предприятию эти выплаты. Если человек не работает, он обращается в местный исполком, где ему начисляется заработок из расчета 15 базовых величин в месяц.

В армейский строй встанут представители разных профессий и специальностей — от водителей до руководящих работников. Большая разбежка и в возрасте. Инженер ОАО «Остромечево» Вадим Семенюк призывался в 1997 году. Служил в погранотряде Бреста. С «дембеля» прошло более двадцати лет. Поэтому никак не ожидал, что снова придется примерить на себя военную форму. Однако надо – значит надо.

— Каким же я буду примером для своей жены и дочери, если попытаюсь «откосить» от мобилизации? – задает риторический вопрос Вадим Николаевич.

По словам начальника направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Брестской области полковника Андрея Юрутя, мероприятия по оповещению, призыву и поставке военнообязанных и транспортных средств прошли в штатном режиме. К проводимой проверке привлекаются органы военного управления оперативного и тактического уровней, воинские части боевого и технического обеспечения. Это позволит определить уровень слаженности органов управления, способность командиров управлять подчиненными воинскими частями и подразделениями в различных условиях обстановки, а также выявить их способность действовать в условиях поставленных задач.

Завершится проверка проведением штабных тренировок и тактико-специальных учений.

Кстати, ее первый этап проходил весной этого года. Из запаса тогда было призвано до двух тысяч военнообязанных.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!