«ГЛАВНОЕ – НЕ РАСТЕРЯТЬ ЭНТУЗИАЗМ!» | Заря над Бугом
«ГЛАВНОЕ – НЕ РАСТЕРЯТЬ ЭНТУЗИАЗМ!»

«ГЛАВНОЕ – НЕ РАСТЕРЯТЬ ЭНТУЗИАЗМ!»

Более 10 тысяч тонн продукции собрали на начало ноября овощеводы ОАО «Тепличный комбинат «Берестье». Получить рекордный урожай удалось благодаря слаженной работе всего коллектива. Каждый специалист, каждый работник внес весомый вклад в общий результат.

Уже много лет значительную часть своей витаминной продукции тепличный комбинат реализует далеко за пределами нашей страны. И объемы продаж постоянно увеличиваются, как и значимость хозяйства «Берестье». В нашей республике подобных предприятий насчитывается более тридцати, но в общем объеме производимых ими и реализуемых овощей доля тепличного комбината составляет свыше десяти процентов.

— Нынешний год для выращивания овощей, несомненно, особенный. Не впервые мечтали выйти на эту высокую планку, но получалось далеко не всегда. На этот раз удалось превзойти все прежние показатели, и сегодня мы имеем 10 тысяч 162 тонны овощей, — с гордостью рассказывает директор тепличного комбината Николай Долбик. — Сегодня у нас есть все необходимое для эффективной работы: уникальная бессубстратная технология выращивания овощей в защищенном грунте, оснащенный всеми необходимыми системами и коммуникациями комплекс теплиц, современное оборудование для приготовления питательных растворов и капельного полива растений, техника транспортировки грузов внутри теплиц и собранного урожая на склад.

Следует подчеркнуть, что ежегодно берестейские овощеводы внедряют новые сорта культур. При этом большое внимание ими уделяется получению экологичности готовой продукции.

— Мы используем в производстве семена гибридов, — делится секретами производства главный агроном Татьяна Байчикова. – Гибрид отличается улучшенной наследственностью, устойчив к неблагоприятным условиям и дает более высокий урожай. Помимо основной выращиваемой нами культуры – томатов (55 кг с 1 кв.м), в нынешнем году у нас как никогда уродились огурцы. Более 2,7 тысячи тонн собрали в настоящее время. Это 65 кг с одного квадратного метра. Согласитесь, неплохой результат?! Наш конек – маленький, шипастый, короткоплодный огурец. Он по внешнему виду и по вкусу не отличается от грунтового и пользуется популярностью у потребителей. Уже в марте-апреле мы собрали его первый ранний урожай. В осенне-зимний период будем предлагать среднеплодные огурцы – они имеют более короткий срок реализации, но зато радуют в холодные дни свежими витаминами за праздничным столом. Для культивирования такого сорта отведено 0,2 га, и урожая овощей хватает до тех пор, когда в торговлю вновь поступят короткоплодные «собратья».  

Вдобавок к традиционным культурам мы выращиваем и экзотические – черные, желтые и розовые сливовидные томаты. Из-за необычного оттенка в первое время покупатели проявляли предсказуемую настороженность, но их нежный и насыщенный вкус со временем понравился многим. Современный потребитель весьма притязателен и критичен. Но мы стараемся соответствовать его самому изысканному вкусу. Например, наши овощи – с низким содержанием нитратов и полным отсутствием вредных пестицидов. Специалисты областного центра гигиены и общественного здоровья могут в любой момент приехать, чтобы взять образцы на пробу. Результаты проверок свидетельствуют о том, что продукция соответствует установленным ведомственным нормам.

Помимо 22 га теплиц, предприятие имеет 19 га пахотной земли, где выращивают свеклу, морковь, репчатый желтый, белый и красный лук, кабачки, тыкву и арбузы, капусту бело- и краснокочанную. В нынешнем сезоне начали производство еще и «пекинки» и уже собрали неплохой ее урожай – более 13 тонн.  

— Что касается бахчевых культур, то их производство в нашей климатической зоне – довольно сложная задача, — поясняет Татьяна Степановна. – Мы используем рассадный способ. И этот метод полностью оправдывает себя. Крупные ягоды по вкусу не уступают своим собратьям из южных регионов. И даже превосходят по качеству, содержание нитратов в них ниже нормы почти в два раза.

Главный экономист тепличного хозяйства Светлана Савчук подчеркнула, что овощеводы ежегодно добиваются прибавки в урожайности культур. Все это способствует высокому конечному результату работы предприятия: за последний год рентабельность производства выросла на 10, реализованной продукции — на 23, продаж – на 19 процентов. Прирост чистой прибыли составил 108 процентов. На 10 процентов увеличилась и производительность труда по сравнению с предыдущим годом. Кстати, с момента создания тепличного комбината здесь ни на один год не прекращалась работа по расширению и модернизации производственных площадей. Сегодня уже разрабатывается генплан под строительство новых теплиц на территории в 15 гектаров в районе д. Ямно. В ближайшее время планируется приступить к реконструкции части тех площадей, которые уже выработали свой срок амортизации. Коренное обновление необходимо 9 гектарам теплиц, эта большая работа требует серьезных капитальных вложений.   

Но несмотря на достижения науки и техники, одним из главных секретов получения таких высоких урожаев является человек – его профессионализм, трудолюбие, ответственное отношение к делу. На 22 га теплиц работает 4 производственные бригады, в которых от 50 до 65 человек, два агронома-агрохимика плюс ведущий специалист, агроном по технологии производства и один агроном по защите растений. На предприятии соблюдается четкая организация труда и создана прогрессивная система стимулирования. Зарплата тепличниц, например, зависит от конечного результата работы. По итогам года передовики производства получают дополнительные выплаты, поощрения. Так, к нынешнему профессиональному празднику предприятие представило для награждения Грамотами райисполкома за достижение высоких показателей в производстве овощей в защищенном грунте овощеводов Надежду Омельчук и Ольгу Кривецкую, Грамотой профкома профсоюза работников АПК — тракториста-машиниста Анатолия Кравчука, Почетными грамотами районного Совета депутатов – главного агронома Татьяну Байчикову и экономиста МТС и сбыту Анастасию Кузьмич.

Невозможно обойти вниманием и других заслуженных работников. Это заместитель директора Владимир Микитюк, главный экономист Светлана Савчук, агроном-агрохимик Татьяна Шоломицкая, главный бухгалтер Людмила Туцкая, кассир Татьяна Гончарова, заведующая складом готовой продукции Наталья Терещук и, конечно, овощеводы – Ирина Кот, Татьяна Пахольчук, Зоя Борецкая, Нина Карпук, Елена Трофимук, Людмила Сахарчук, Светлана Гулин, Елена Радивинович, Галина Петрукович.

Более 30 процентов работников тепличного комбината имеют высшее образование, остальные – в основном среднее специальное. Средний возраст – от 33 — 45 лет. Многие трудятся на предприятии более 30 лет, с самого основания комбината. Это надежная и сплоченная команда, которая не боится преодолевать трудности и внедрять новые технологии производства.

— Из года в год, шаг за шагом мы совершенствуем производство, и останавливаться на достигнутом не собираемся, — уверен Николай Долбик. — И в настоящее время в нашем деле требуются более серьезные шаги, ведь конкуренция усиливается. А чтобы повысить производительность труда, у нас есть потенциал, и научный, и кадровый. Главное — не растерять энтузиазм и двигаться в  заданном направлении.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!