«КАЖДЫЙ, КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ, ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ» | Заря над Бугом
«КАЖДЫЙ, КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ,  ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ»

«КАЖДЫЙ, КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ, ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ»

Информационно-пропагандистская группа, которую возглавляет  председатель районного Совета депутатов Владимир Хватик, в прошлый четверг встретилась перед началом рабочего дня  с управленческим аппаратом и специалистами коллектива ОАО «Племзавод Мухавец». Заметим, что и на этот раз общение главы местной законодательной власти с аудиторией вышло снова далеко за рамки анонсированной темы разговора. Впрочем, удивляться этому обстоятельству оснований нет. Инициативу проявил сам Владимир Михайлович, пообещав или сразу ответить на поступившие вопросы, или взять их разрешение под свой личный контроль.

Что касается непосредственно темы встречи, то вопросы занятости в Республике Беларусь находятся под пристальным вниманием населения, нанимателей и органов власти, проинформировал собравшихся представителей предприятия Владимир Хватик. Их актуальность значительно повысилась в связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь «О содействии занятости населения Республики Беларусь» № 3 от 2 апреля 2015  года. Основными задачами этого документа являются стимулирование занятости граждан, легализация их деятельности, координация профилактической работы, направленной на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Владимир Михайлович подробно рассказал об итогах деятельности постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, созданной соответствующим решением райисполкома, и рабочих групп, утвержденных при сельисполкомах.

Уместным будет еще раз напомнить, что в ходе проработок предварительных списков лиц, не занятых в экономике, на первом этапе туда попало порядка 800 человек. Граждане, включенные в списки незанятого населения, обязаны будут оплачивать определенные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Их перечень определен соответствующим постановлением  Совета Министров РБ от  24 апреля 2018 г. № 314.

В рамках реализации Декрета № 3 в республике также приняты  Указы Президента Республики Беларусь, предусматривающие меры, стимулирующие граждан к занятости. Так, в соответствии с Указом Президента  Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. №225 «О безналичных жилищных субсидиях», подобные преференции не положены гражданам, включенным на дату обращения за их предоставлением в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающим услуги с полным возмещением затрат.

Также, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. № 474 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», такая помощь не оказывается, если  граждане и трудоспособные члены их семей относятся к трудоспособным лицам, не занятым в экономике, оплачивающим услуги с полным возмещением затрат, за исключением отдельных случаев.

В настоящее время в Совете Министров Республики Беларусь рассматривается проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

Думается, о многом говорят и такие факты. Общее количество граждан в базе данных лиц, не занятых в экономике Прибужья, на 8 февраля составляло 608 человек. Оказано мер содействия – 866 гражданам. В настоящее время признаны занятыми в экономике по решению комиссии – 178 человек. Работа в этом направлении продолжается.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Дмитрий Щербенков, член ИПГ, проинформировал аудиторию о возможностях граждан для осуществления деятельности без регистрации в качестве субъекта предпринимательства.

Судя по словам Дмитрия Александровича, в целях развития экономической активности населения, стимулирования легального осуществления и упрощения ведения гражданами отдельных видов деятельности, в Республике Беларусь с 2005 года начат процесс создания привлекательных условий для развития частной инициативы. Национальным законодательством закреплены дополнительные гарантии занятости всем желающим зарабатывать, занимаясь при этом любимым делом. Главное, что граждане могут осуществлять такую деятельность без необходимости регистрироваться в качестве субъекта предпринимательства.

Более того, для лиц, зарегистрированных в службах занятости в качестве безработных, предусмотрена возможность получения субсидий на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности, оказание услуг в сфере агроэкотуризма. А для большинства из них  установлены еще и специальные режимы налогообложения.

Без уплаты налогов граждане вправе осуществлять реализацию дикорастущей (лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и др.), а также сельскохозяйственной продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве.

По состоянию на 1 января на учете в налоговых органах района состоит 192 физических лица, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, что выше уровня соответствующего периода прошлого года на 91 человек, сообщил Дмитрий Щербенков.

Как известно, ремесленная деятельность в нашей стране регулируется нормами Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 ”Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности“. В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь она становится узаконенной после ежегодной уплаты ремесленного сбора в размере 1 базовой величины.

В целях дальнейшего совершенствования отношений в сфере агроэкотуризма, создания благоприятных условий для его развития, улучшения условий жизни граждан в сельской местности, малых городских поселениях и совершенствования сельской инфраструктуры в 2017 году был принят Указ Президента Республики Беларусь № 365 ”О развитии агроэкотуризма“. Он закрепил право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков.

Жилой дом, необходимый для размещения агроэкотуристов, по информации Дмитрия Александровича, может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в этой сфере, так и членам его семьи. При этом допускается возведение гостевых домиков, которые не подлежат включению в жилищный фонд. Появилась возможность ведения деятельности в сфере агроэкотуризма также и на территории курортных зон.  Предоставляется право оказывать широкий ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности, в том числе проведение презентаций, юбилеев, банкетов, оказание услуг бань, саун и душевых, катание на животных (за исключением диких) и гужевом транспорте, предоставление инвентаря для спорта и отдыха, транспортное обслуживание. Субъекты агроэкотуризма уплачивают один раз в год сбор в размере 1 базовой величины. На 1 января количество в районе физических лиц – субъектов агроэкотуризма —  составило 67 человек.

Дмитрий Щербенков напомнил, что белорусам предоставлена возможность трудиться на родной земле и делиться плодами своей работы. Одним из направлений социально ориентированной политики белорусского государства, обратил внимание аудитории представитель ИПГ, является увеличение спектра услуг населению, которые могут осуществлять граждане, не регистрируясь при этом в качестве индивидуальных предпринимателей. Если раньше таких видов деятельности было 18, то Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 ”О регулировании деятельности физических лиц“ их число расширено до 30. В перечне легализованы виды экономической деятельности, которые сегодня фактически осуществляются физическими лицами в домашних условиях.

В 2018 году в районе субсидии получили 4 безработных, в том числе 3 человека —  для организации предпринимательской деятельности, 1  – для деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Стимулированию развития малого бизнеса, а также экономической активности граждан, считает Дмитрий Щербенков, способствуют и произошедшие с 1 января 2019 г. изменения в сфере социального страхования. Государство гарантирует самозанятым лицам возможность обеспечивать свое пенсионное будущее. Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 500 ”О государственном социальном страховании“ физическим лицам, осуществляющим деятельность, не относящуюся к предпринимательской, предоставлено право добровольного участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца.

Как особо подчеркнул Глава государства, ”важный вопрос – содействие занятости населения. Каждый, кто хочет работать, должен иметь такую возможность. Поэтому органам власти нужно оказывать помощь всем, кто в этом нуждается. Активно налаживать переобучение граждан, содействовать им в организации своего дела“.

В ходе дальнейшего общения с аудиторией Владимир Хватик рассказал о том, что в этом году планируется осуществить по благоустройству агрогородка, какие объекты отремонтировать и что построить. Это ремонт улиц, пешеходных дорожек, строительство станции обезжелезивания воды и новой детской площадки, возведение жилого дома.  Высоко оценил Владимир Михайлович работу депутатов районного Совета, которые избраны по местным округам.

Вопросы, которые прозвучали от присутствовавших на встрече, касались перспектив снижения тарифов на электроэнергию, пересмотра или отмены ее лимита для рядовых потребителей, безопасности пешеходного движения в Каменице-Жировецкой. Уделили должное внимание на встрече и обсуждению комплекса вопросов, которые регулярно поднимают жители деревни Закий.

Достаточно подробно и аргументированно Владимир Хватик обрисовал ситуацию, которая сложилась в ходе строительства аккумуляторного завода на территории Тельминского сельсовета. Тем более, что недавно он лично посещал это предприятие и информацию по нему имеет из первых уст.

Власть озвученные на встрече проблемы знает и видит, заверил присутствовавших руководитель районного Совета.  Но в одночасье все решить по объективным причинам просто нереально. В Прибужье ведь 140 населенных пунктов. Требуется и достаточное бюджетное финансирование, и понимание со стороны людей, и время для осуществления даже самых неотложных работ.

Григорий ЯРОМЧИК

Фото Павла БОГУША

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!