«НИКТО, КРОМЕ НАС, НЕ СДЕЛАЕТ НАШУ РАБОТУ» | Заря над Бугом
«НИКТО, КРОМЕ НАС, НЕ СДЕЛАЕТ НАШУ РАБОТУ»

«НИКТО, КРОМЕ НАС, НЕ СДЕЛАЕТ НАШУ РАБОТУ»

Нелегка и очень ответственна работа правоохранительных органов. Ее можно сравнить с одним большим слаженным механизмом, в котором каждый сотрудник в своем деле – профессионал, твердо знающий, что он трудится на благо народа. А руководит сегодня этой сложной и такой нужной структурой – Брестским РОВД — подполковник Александр Каминский. Об ответственной деятельности по обеспечению защиты и прав населения Прибужья с ним наш разговор в преддверии профессионального праздника.

— Александр Васильевич, криминогенная обстановка в Прибужье всегда была непростой, как вы можете охарактеризовать ее на сегодняшний день в целом?

— Да, ситуация в сфере правонарушений у нас в районе довольно напряженная, но она — под контролем. На все возникающие проблемы мы реагируем быстро, оперативно, в соответствии с законом. Можно сказать, что по многим видам и направлениям у нас сегодня наблюдается снижение преступности. Это связано со слаженными действиями как правоохранительных органов, так и населения. Реализованные в прошедшем году РОВД мероприятия позволили сохранить положительную динамику последних трех лет по сокращению преступности. Так на территории района произошло снижение как общей преступности на 15 процентов, так и по линии уголовного розыска на более 28 %. На 17 % снижена «уличная преступность».

Вместе с тем, в прошедшем году произошел рост угонов транспортных средств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений и хулиганств.    По линии уголовного розыска более чем на 10 процентов возросло количество преступлений категории тяжких и особо тяжких. В то же время улучшена их раскрываемость на более 90 процентов.

В прошлом году увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с 20 до 31, а также погибших в них людей с 2 до 8. По направлению деятельности экономической безопасности государства ОВД райисполкома выявлено 41 преступление, среди которых 5 относятся к категории тяжких и особо тяжких. В сфере противодействия незаконному обороту наркотиков выявлено 28 преступных деяний.

— Есть ли какие-либо вопросы, решение которых стоит сегодня наиболее остро?

— Особое внимание уделяем проблеме, связанной с ростом так называемой «киберпреступности». В районе, впрочем, как и за его пределами, распространены факты несанкционированного доступа к интернет-ресурсам. Злоумышленники от имени владельца взломанной страницы под разными предлогами выманивают у своих жертв платежные реквизиты банковских карт. Несмотря на активную профилактическую работу, связанную именно с таким видом преступлений, людей сегодня по-прежнему довольно легко ввести в заблуждение. И преступники пользуются их доверчивостью.

Чтобы избежать трагичных последствий для своего финансового «кошелька», мы еще раз обращаемся к активным пользователям интернета: «Помните! Чтобы не стать жертвой преступлений и сохранить свои денежные средства в целости и сохранности, не передавайте банковские карточки третьим лицам, не сообщайте их платежные реквизиты, а также пароли доступа к виртуальным сервисам, сведения, поступающие на телефон в СМС».

— Мы вправе сказать, что милиция сегодня стала ближе к народу?

— Наша служба в последние годы стала более открыта и, безусловно, люди это стали ощущать. Мы активно проводим среди населения разъяснительную работу (на что стоит обратить внимание, как вести себя в различных ситуациях, связанных с какими-либо негативными криминогенными процессами, как обезопасить себя и своих близких), участвуем в сельских сходах, на заседаниях сельисполкомов, райисполкома, организовываем координационные совещания с прокуратурой и иными заинтересованными службами. И эта профилактическая работа дает положительные результаты. Люди стали больше доверять правоохранительным органам, понимать, что «наша милиция нас бережет». Конечно, географическое расположение района имеет свои особенности. И значительная часть правонарушений совершается с участием жителей областного центра. Но в то же время брестчане наряду с прибужцами активно сотрудничают с нами, помогают в раскрытии преступлений. В последнее время граждане стали более бдительными, внимательными, о любых противоправных деяниях они ставят в известность своего участкового инспектора либо сообщают на «горячую» линию РОВД. Это могут быть случаи незаконной реализации алкогольной продукции, хищение имущества…

К слову, за последний год у нас наблюдается рост числа преступлений, связанных с кражами. Это происходит большей частью в садоводческих товариществах, как в летний, так и в зимний периоды. Дачи в основном сосредоточены ближе к городской черте, по этой причине в Мухавецком сельском совете этот вид преступлений превалирует. Всего же кражи составляют более 67 процентов от общего количества зарегистрированных преступлений, однако в прошлом году они снизились со 173 до 128. Уменьшилось количество хищений, совершенных из квартир, частных и  дачных домов, гаражей. Возросло количество краж, где предметом преступного посягательства явились деньги, ценные бумаги, нефтепродукты, велосипеды. Среди основных причин можно назвать нетрудоустроенность человека и злоупотребление спиртными напитками. 

— Насколько эффективно вы сотрудничаете со смежными службами в части раскрытия преступлений?

— Конечно, без тесного взаимодействия с профильными службами наша работа не будет давать плодотворных результатов. Учитывая то, что Прибужье – район аграрный, вопросу обеспечения законности и порядка в сельскохозяйственных организациях мы уделяем повышенное внимание. В этом секторе, который касается целевого использования товарно-материальных ценностей, мы активно сотрудничаем с районной прокуратурой, следственным комитетом.

Совместно с погранслужбами помогаем выявить незаконное пересечение границ. В нынешнем году наши сотрудники проявили принципиальность в раскрытии нашумевшего дела «охота на зубра». Суть его в том, что граждане без соответствующих документов решили добыть ценный трофей вблизи деревни Ивахновичи, причинив ущерб на сумму почти 60 тысяч рублей. За умелые и профессиональные действия по поимке преступников начальник УВД облисполкома поощрил наших сотрудников. В этом деле отличились оперативники УГРО и участковый инспектор.

— Как правило, львиная доля работы возложена в ходе следственных мероприятий на подразделения уголовного розыска и охраны порядка и профилактики?

— Да, именно эти службы несут основную нагрузку в деле раскрытия правонарушений и потому наиболее многочисленны. Но плодотворный результат работы милиции можно достичь, только, когда каждая служба, каждый сотрудник внесут посильный вклад в общее дело. Мне повезло руководить грамотными специалистами, людьми, которые достойно несут службу по охране порядка и обеспечению безопасности в нашем районе. Сегодня из всех сотрудников РОВД большинство имеют высшее образование, а стаж работы в органах милиции составляет свыше пяти лет.

— Александр Васильевич, но ваш рабочий стаж насчитывает без малого четверть века. Вы прошли нелегкий путь, ведущий к профессиональному успеху. Каким вам сегодня видится современный образ настоящего милиционера?

— Это, прежде всего, профессионал своего дела, служащий Закону, готовый в любую минуту прийти на помощь человеку, подставить плечо коллеге, принять мудрое решение в сложной ситуации, осознать всю полноту ответственности в нашем нелегком труде. И сегодня сотрудники РОВД, сохраняя добрые традиции, стремятся идти в ногу со временем, чтобы не только поддерживать общественный порядок и безопасность, но и по-прежнему быть для населения верными помощниками, которым можно доверять.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить коллег с предстоящим профессиональным праздником. У нас сложилась профессиональная команда, из которой не исключаем даже ветеранов милиции, находящихся на заслуженном отдыхе. Слова благодарности за добросовестный труд хочется сказать в адрес всех подразделений, которые успешно справляются со служебными обязанностями.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!