РАВНЕНИЕ – НА ПОИСКОВИКОВ ИЗ ЗНАМЕНКИ | Заря над Бугом
РАВНЕНИЕ – НА ПОИСКОВИКОВ ИЗ ЗНАМЕНКИ

РАВНЕНИЕ – НА ПОИСКОВИКОВ ИЗ ЗНАМЕНКИ

На недавнем заседании президиума совета районной организации ветеранов, в котором приняли участие лидеры «первичек», заместители директоров по воспитательной работе учреждений образования Прибужья, рассматривался вопрос о необходимости активизации поисковой работы. По словам ее председателя Петра Брюзгина, уже созданы поисковые группы во всех школах, утверждены руководители, определены направления конкретных действий.

Как известно, на территории нашего района захоронено около 1450 воинов, погибших при освобождении района. «Мы постарались сделать их списки в разрезе школ, — сказал Петр Антонович. — Надо, чтобы в каждой из них был создан уголок воинской славы, и эти списки должны быть там на самом видном месте — с ними нужно работать». В качестве положительного примера он привел среднюю школу д. Знаменка, поисковую деятельность в которой организует заместитель директора по воспитательной работе Сюзанна Зимина.

В рамках акции «Помним. Чтим. Гордимся», приуроченной к празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, волонтерами школы был организован поиск родственников участников войны, захороненных в братских могилах на территории деревень Збунин и Знаменка. Отправлено 13 писем в районные советы ветеранов Беларуси, Украины, Казахстана, России. Уже получено семь ответов, в четырех из которых указана искомая информация. Налаживаются связи.

К примеру, завязалась переписка с сотрудником Заларинского краеведческого музея Иркутской области, сообщившим об имеющейся в их архивах информации о родственниках старшего лейтенанта Ивана Ивановича Захарова, 1923 г. р. (дата гибели или смерти — 28 июля 1944 года; место службы — ком. стрел. взвода 1295-го СП 160-й СД 114-го СК 70-й армии, призванного Заларинским военкоматом, Иркутской области). До настоящего времени по их документам Захаров считался пропавшим без вести. Данные о месте его захоронения будут внесены в книгу о заларинцах — участниках Великой Отечественной войны.

После того, как знаменскими школьниками был сделан запрос в Челябинскую область о захороненном в наших краях партизане Степане Андреевиче Киселеве, 1917 г. р. (дата гибели или смерти – 1942 г.;
место службы — отряд им. К.Е. Ворошилова, бригада им. В.И. Ленина; место рождения и призыва — г. Нязепетровск, Челябинская область), нашлась внучка его сестры. Специалисты управления образования администрации Нязепетровского муниципального района опубликовали статью в местной газете «Нязепетровские вести» о том, что разыскиваются родственники захороненного в Беларуси их погибшего земляка. Так, откликнулась Нина Владимировна Добычина. Как стало известно, женщина работает в Росгосстрахе г. Нязепетровска. Ежегодно 9 мая с портретом Степана Киселева она принимает участие в шествии «Бессмертного полка». Однако с ней самой по указанному контакту пока связаться не удалось.

Налаживается связь с родственниками младшего сержанта Егора Алексеевича Хоневского, 1905 г.р. (дата гибели или смерти – 27 июля 1944 года; место службы — ком. отр. 1295-го
СП 160-й СД 114-го СК 70-й армии; место рождения и призыва — Мстиславский р-н, Могилевская область); партизана Ивана Исааковича Пищика, 1926 г. р. (дата гибели или смерти – 14 ноября 1943 года; место службы — отряд им. К.Е. Ворошилова, бригада им. В. И. Ленина; место рождения и призыва — д. Олтуш, Малоритский район). Результаты переписки с родственниками погибших будут оформлены в специальном школьном альбоме.

Память о воинах, освобождавших Прибужье, свято хранят у нас, в том числе и о Герое Советского Союза гвардии старшем лейтенанте, командире пулеметной роты 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей и территорию нынешнего Знаменского сельсовета, – Пантелее Борисовиче Лактионове. В школе д. Знаменка создан стенд, посвященный отважному воину. Информация на нем регулярно обновляется. О Лактионове часто рассказывают ребятам во время классных и информационных часов.

В планах по увековечению памяти Героя Советского Союза – присвоение имени Лактионова одной из улиц в районе новых застроек в деревнях Знаменка или Медно.

«К сожалению, — как позже отметила Сюзанна Олеговна, — мы пока не знаем, как поступать нам с двадцатью неизвестными, указанными в паспорте о захоронении, расположенном на территории сельсовета. А погребения пограничников с 13-й заставы, погибших в первый день войны, нигде не учтены, хотя имена их известны».

Надо отметить, что местные школьники тесно сотрудничают с военнослужащими погранзаставы д. Знаменка. В школе также создан отряд «Юные друзья пограничников».

«Конечно, наша работа со списками погибших во время освобождения нашей территории на этом не заканчивается. Мы уже начали подготовку к поиску земляков, павших на фронтах сражений Великой Отечественной войны, в период партизанского движения и в подполье, а также мирных жителей», — заключила Сюзанна Зимина.

Словом, поисковая работа – это не только поиск забытых солдат, восстановление имен и судеб, это еще и комплекс общения, воспитания и работы с молодежью.  

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!