Разговор о самом главном | Заря над Бугом

Разговор о самом главном

Широкий спектр вопросов был охвачен на пресс-конференции, прошедшей недавно в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. При этом его специалисты остановились лишь на тех темах, которые  на сегодня находятся в числе самых актуальных.

Как кормят наших детей?

Заместитель главного врача Татьяна Корчик сообщила, как соблюдаются гигиенические требования при организации питания в детских организованных коллективах.

— С начала сентября по 13 ноября госсаннадзором было проверено 614 пищеблоков учреждений образования, — пояснила Татьяна Васильевна. – Нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов выявлены на 536-ти, то есть на 87,2 процента от общего числа проверенных. Основной их удельный вес составили несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима, нарушения в части материально-технического обеспечения, по качеству питания и соблюдения технологии приготовления блюд, а также – безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. По данным фактам наложено 328 административных взысканий в виде штрафов на общую сумму более 208 миллионов рублей. Вынесено 12 предписаний о запрещении реализации около 37 килограммов продукции, хранившейся с нарушением требований санитарных норм, с истекшим сроком годности, без документов, удостоверяющих качество и безопасность, или запрещенной в использовании питания детей. В семи случаях работа пищеблоков была приостановлена.

Отмечено, что в текущем году для работников учреждений образования было проведено 75 семинаров по вопросам соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований. Обучение прошли свыше 10,5 тыс должностных лиц и работников, деятельность которых связана с питанием детей. Но результаты проверок госсаннадзора свидетельствуют: наличие теоретических знаний не всегда является гарантом их применения на рабочих местах. К тому же, около 80 процентов выявленных нарушений имели место из-за игнорирования работниками пищеблоков своих функциональных обязанностей.

Нарушения выявили, виновных наказали

Было заострено внимание и на том, что выявили проверки, проведенные на сельскохозяйственных предприятиях. За истекший период было обследовано 320 машинных дворов и ремонтных мастерских (98,5 процента), нарушения выявлены в 232-х. Информация обо всех недостатках и проблемных вопросах доведена до органов власти, Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

В текущем году активизирован контроль по соблюдению санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при организации и создании условий для питания рабочих и служащих, проведена инвентаризация многих объектов общественного питания промышленных предприятий.  По ее результатам с учетом предложений учреждений госсаннадзора разработаны и утверждены председателем облисполкома мероприятия на 2012-2014 годы по приведению материально-технической базы объектов общественного питания  на предприятиях и в организациях  в соответствие с требованиями санитарных норм. На 15 ноября внеплановыми тематическими проверками охвачено 232 объекта – столовые, буфеты, комнаты приема пищи и др. Нарушения требований санитарного законодательства обнаружены на 99 из них. Вслед за этим последовали штрафные санкции и предписания об устранении недостатков.

За октябрь в области мониторингами и проверками были охвачены 739 объектов торговли, общественного питания и придорожного сервиса. Оказалось, почти три четверти грешат серьезными нарушениями: неэффективная работа холодильного оборудования, повлекшая за собой несоблюдения температурных условий реализации продуктов, отсутствие на пищевых товарах необходимой маркировки, неудовлетворительное состояние помещений, торгового и технологичного оборудования, несвоевременное прохождение медицинских осмотров и др. Работа по контролю соблюдения ими  санитарного законодательства продолжается.

Цена беспечности

Хотя уже на пороге зима, все еще остается актуальным вопрос об отравлении грибами, по-прежнему регистрируются такие случаи. Если в прошлом году их было всего 7 (9 пострадавших), то на 19 ноября в области зафиксировано 33 случая пищевых отравлений грибами с 36 пострадавшими. К сожалению, сомнительная пальма первенства у Бреста и Брестского района – 22 случая с 23 пострадавшими.

— Сложившаяся ситуация была тщательно проанализирована, — отметила заведующая отделом гигиены Людмила Брезовская. – Из 36 пострадавших абсолютное большинство – люди образованные, трудоспособного возраста. То есть, это вовсе не малообеспеченные, которым нечего было есть. Выяснилось, что некоторые потребляли грибы едва ли не в сыром виде, проявив необъяснимую беспечность. Словом, зачастую  недостаточная термическая обработка была налицо. Кто-то собирал дары природы в весьма сомнительных местах. В нескольких случаях интоксикации организма сопутствовало принятие алкоголя. Еще одна серьезная проблема – ботулизм. Хотя в области его случаев регистрируется не много, к примеру, в этом году их было два, люди должны знать меры профилактики этой острой токсико-инфекционной болезни. Нейротоксин и возбудители заболевания попадают в организм вследствие нарушения технологии приготовления при заготовке и консервировании в домашних условиях продуктов – мясных, овощных, грибных. А также при несоблюдении санитарно-гигиенических правил. Люди должны знать: при появлении первых признаков отравления, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Именно позднее обращение может стать причиной непоправимой трагедии.

Грипп еще не на подъеме

Заведующая отделом эпидемиологии Марина Шилович остановилась на вопросах, касающихся инфекционных заболеваний и их профилактики.

— Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Бресте, Барановичах и Пинске на 19 ноября находилась на уровне ниже расчетного критерия эпидемического порога, — сообщила Марина Владимировна. – За одну неделю в этих контрольных городах зарегистрировано 4 тыс 378 случаев ОРИ, что на 10,5 процентов выше заболеваемости на прошлой неделе. По данным вирусологического мониторинга вирусы гриппа среди населения не циркулируют. В организациях здравоохранения области привито от гриппа 482 тыс 246 человек (34,7 процента).

Врач-эпидемиолог разъяснила, как сохранить здоровье во время подъема заболеваемости гриппом и ОРИ, а также рассказала об эпидемиологической ситуации по менингококковой инфекции, профилактике трихинеллеза, острых кишечных и энтеровирусных инфекций.

Алла ВЕРСТОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!