7 НОЯБРЯ — НЕ ПРОСТО КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ | Заря над Бугом
7 НОЯБРЯ — НЕ ПРОСТО КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

7 НОЯБРЯ — НЕ ПРОСТО КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Об Октябрьской революции 1917 года написаны тысячи книг и статей. То, что об этом событии много говорят, само по себе свидетельствует о его значении: как правило, чем оно весомее и масштабнее, тем сильнее и ожесточеннее дискуссии. Весь XX век фактически прошел под знаком Октября. Его воздействие на ход всемирной истории и судьбы миллионов людей было, без преувеличения, грандиозным. Он стал поворотным пунктом и в истории белорусского народа.

Октябрь потряс не только бывшую Российскую империю, но и весь мир, оказав  сильное влияние на судьбы других стран. Правительства Западной Европы и США, поняв, что лучше вовремя поделиться, чем переживать такое, стали повышать зарплаты, выдавать пособия сирым и убогим. В то же время страх определенных кругов Германии перед призраком коммунизма способствовал приходу к власти Гитлера. Опыт Октября, как события мирового масштаба, поистине бесценен. А как, не переосмыслив прошлое, не переболев, что называется, им, разобраться с настоящим? Да и давать оценки прошлому лучше все-таки тогда, когда «улеглась пыль» и высветились последствия произошедших перемен.

Спорить о том, была ли альтернатива у Октябрьской революции, на мой взгляд, имеет смысл лишь с точки зрения лучшего понимания ее причин. Рассуждения все-таки лучше направить на объективный и непредвзятый анализ, чтобы понять причины произошедшего, изучить ошибки и просчеты предшественников. Это позволит извлечь из прошлого полезные уроки для будущего.

В том, была ли революция результатом вызревавших длительное время глубоких внутренних политических и социально-экономических проблем страны или преднамеренно организованной враждебными внешними силами акцией, имевшей целью использовать революционный хаос для планомерного разграбления страны, пытаются разобраться историки. Именно так можно обозначить края проблемного поля, на котором ведутся дебаты. Сторонники последней точки зрения полагают, что внешние силы, заинтересованные в устранении России, как сильного геополитического конкурента, сумели целенаправленно расколоть страну на враждующие лагеря и раздуть пожар гражданской войны, стравив их между собой. В этой борьбе «белые» не имели ни малейшего шанса на победу. Они держались за союз с Антантой, считая его залогом успеха. А Антанта сделала все, чтобы они не смогли победить. Видимость поддержки «белых» требовалась только для того, чтобы безнаказанно грабить Россию, вывозя из нее огромные ценности. И как итог – революция принесла выгоду не рабочим и крестьянам, а западным капиталистам. Убедительно звучат аргументы и тех, кто считает, что революционная развязка стала закономерным результатом накопившихся острейших внутригосударственных проблем. И действительно, что такое 350 тысяч большевиков на огромную территорию империи? Разве могли они без помощи отчаявшегося народа направить события в нужном направлении?  Успех большевиков, в конечном счете, зависел от того, получат ли они массовую поддержку у населения или нет. Но чем, если не поддержкой населения, можно объяснить стремительное развитие революции вширь мирным путем — так называемое «триумфальное шествие советской власти» по просторам страны за короткий отрезок времени?

Листая предреволюционные газеты, нельзя не увидеть: накопившаяся в обществе озлобленность, вызванная несправедливостью, вырывалась наружу. Волна революционной анархии нарастала, причем с такой силой, что ее уже почти невозможно было остановить. Поражения на фронтах и угроза немецкого наступления, правительство не решает вопиющих проблем и даже делает вид, что их не существует, повсеместное усиление сепаратизма, забастовки рабочих, солдатские бунты, дым пожарищ над имениями помещиков, гигантский размах преступности… Все это можно проиллюстрировать такой аналогией. Табун несется к пропасти. Что делать, чтобы спасти его? Обогнать, повести за собой, а у последней черты свернуть в сторону. Собственно, это и сделали большевики в октябре 1917 г. – обогнали и повели за собой. Они предложили лучшую, чем другие, программу, исходящую из подлинных чаяний масс. Лозунги, выдвинутые большевиками, более всего отражали желания народа: мир, земля, власть Советам! Пережитый опыт Октября показывает со всей очевидностью, что накопление несправедливости приводит к страшным социальным катаклизмам. И сила власти только в одном – в подлинном единении с обществом.

Став прологом 70-летней советской эпохи, революция запустила грандиозные, радикальные социальные сдвиги. Оценки этой эпохе даются разные. Мы знаем, как воспевалось советское государство его апологетами. Его называли «местом всеобщего благоденствия», где впервые в истории стали воплощаться принципы социального равенства и мечты о справедливом обществе. Но если все было так правильно и справедливо, и уж так крепка была советская система, то почему несколько сот человек, поднатужившись слегка, смогли развалить ее в 1991 года, словно карточный домик? Если же видеть в советском государстве «империю зла», в которой процветал тоталитаризм советского образца, то почему тогда так много людей с ностальгией вспоминают советское прошлое? А может, истина посередине? Во всяком случае, точно одно — отрекаться от всего советского, списывая в разряд заблуждений, глупо. Уже хотя бы потому, что уж очень многими плодами советского времени мы до сих пор пользуемся!

В советской эпохе, как и любой другой, были свои достижения и поражения, свои темные и светлые стороны. Мобилизационная, уравнительная модель помогла советской стране преодолеть многие невзгоды XX века.  Было нанесено поражение самой сильной армии Европы, германской, и уничтожен фашизм. Сегодня мы – наследники этой Победы. А она – достижение и плод Октября. Отрицать это нечестно. Грандиозный рывок в экономическом развитии позволил открыть возможности для улучшения социального положения людей, следствием чего стали бесплатные системы образования и здравоохранения, мизерная плата за коммунальные услуги и жилье, мощные армия, наука и культура… Преимущество крупноземельной колхозно-совхозной формы сельскохозяйственного производства, наследованной нами от советской эпохи, перед мелкотоварным частнособственническим крестьянским хозяйством очевидно. Такая форма хозяйствования соответствует современной мировой тенденции в развитии сельскохозяйственного производства. Правда, цена всех этих советских достижений и плодов была очень и очень высока. Так, коллективизация создала резерв для индустриализации, ставшей, в свою очередь, технологической основой победы в войне с фашизмом. Но ее следствием были искалеченные и погубленные судьбы и жизни многих людей. Благие цели достигались порой бескомпромиссными и безжалостными методами. Справедливости ради можно добавить, что миллиардные состояния нынешних российских олигархов обходятся народу соседнего государства тоже не дешево. И «Магнитка» (Магнитогорский металлургический комбинат), построенная за счет обобранных крестьян, – это одно, а «Челси», купленная за счет обобранных пенсионеров, – это другое. Почувствуйте, как говорится, разницу!

Советское общество болело своими болезнями. Важнейшая из них – отсутствие политического плюрализма. В государстве, где отсутствует подлинная политическая демократия и политическая элита не выполняет своей основной функции – находить правильные решения, погибает стратегическое мышление. Воинствующее безбожие советской власти, видевшей в Православии влиятельную политическую силу, способную идейно возглавить реставрацию, ее попытка заменить христианство коммунистической верой привели к разрушению традиционной иерархии духовных ценностей общества. А в таких условиях система неизбежно начинает саморазрушаться.

Наша история не отпустит нас и не уйдет так просто из нашей жизни. Оставаясь красной датой в календаре, она посылает нам из прошлого предостережение. Предостережение от ошибок и скоропалительных шагов. Важно его услышать, чтобы не стать теми, о ком скажут: «Они ничего не поняли и ничему не научились из своей истории».     

Наталья ДЯДИЧКИНА

 

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!