70 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ | Заря над Бугом

70 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Государственное учреждение «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» 30 июля отмечает свое семидесятилетие. Как все начиналось, что удалось достичь, какие задачи сегодня стоят перед санитарно-эпидемиологической службой, — об этом пойдет наш разговор с главным государственным санитарным врачом города Бреста и Брестского района Геннадием РАДЧЕНКО

— Геннадий Иванович, с чего все начиналось, какая предыстория у вашей службы?

— Как известно, город Брест, насчитывающий почти тысячелетнюю  историю, за время своего существования входил в состав различных государственных образований. Отдельную страницу в его жизни занимает так называемый «польский период» — с 1919-го по 1939-й год, когда в результате советско-польской войны и после подписания Рижского мирного договора Брест вошел в состав Польского государства. В тот период недостаточно внимания уделялось охране здоровья. Медицинская помощь была платной и малодоступной широким слоям населения. На десять тысяч человек  приходилось только семь больничных коек и менее двух врачей. В городе свирепствовали сыпной и брюшной тиф, дизентерия, туберкулез, малярия и прочие болезни. Однако еще в «польский период» в документах органов управления и самоуправления были отражены вопросы санитарного состояния города, здравоохранения, организации медицинской помощи.

18 февраля 1919 года Брестский магистрат издал распоряжение о назначении санитарных инспекторов в городе и создании санитарной полиции, в обязанности которой входили мероприятия по охране общественной гигиены и предотвращению распространения инфекционных заболеваний.

— Что изменилось с приходом советской власти?

После присоединения 17 сентября 1939 года Западной Беларуси к БССР в январе 1940 года была создана Брестская областная санэпидстанция. Фашистская оккупация в годы Великой Отечественной войны принесла неисчислимые беды местному населению. Резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. После войны организация санитарно-эпидемиологической службы практически началась заново. В августе 1944-го создается областная санэпидстанция, а 30 июля 1945 года — Брестская городская, деятельность которой была направлена на ликвидацию вспышек сыпного тифа, туберкулеза, дифтерии, малярии, заразных кожных заболеваний и острых кишечных инфекций.

В 1990-м году городская санэпидстанция переименована в Брестский городской центр гигиены и эпидемиологии, а в 2003-м – в ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии». 1 сентября 2004 года произошло объединение санэпидслужбы г. Бреста и Брестского района.

— Чего удалось достичь, что победить за эти годы?

— К своему семидесятилетию санитарно-эпидемиологическая служба пришла со значительными успехами по контролю за организацией и проведением мероприятий, направленных на оздоровление условий труда, быта и отдыха населения города Бреста и Брестского района, на снижение инфекционной и паразитарной заболеваемости. Примером квалифицированного оперативного реагирования и оптимальной практической реализации требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства является отсутствие более десяти лет у нас случаев заболеваемости брюшным тифом. На протяжении такого же периода, благодаря иммунопрофилактике, не зарегистрированы такие инфекционные заболевания, как дифтерия, полиомиелит, столбняк. А такие заболевания, как корь, краснуха, паротит, коклюш, в отличие от нестабильной эпидемической ситуации в сопредельных государствах, отмечаются у нас лишь в единичных случаях. Благодаря активной позиции специалистов центра, а также настойчивой информационно-образовательной и разъяснительной работе, на протяжении четырех последних лет на территории города Бреста и Брестского района уровень заболеваемости гриппом и прочими острыми респираторными вирусными инфекциями не превышал эпидемический порог, не приостанавливался учебный процесс в учреждениях образования.

— Если на заре становления вашей службы, ее деятельность была направлена преимущественно на борьбу со вспышками инфекционных заболеваний, о которых, к счастью, мы успели позабыть, то сегодня на что обращено ваше внимание?

— Период 2005-2015 годов можно охарактеризовать и как время активного развития социальной среды и жилищного строительства, улучшения качества и безопасности жилья, объектов коммунального и бытового обслуживания, благоустройства и оздоровления территорий. Санитарно-эпидемиологическая служба активно участвует в реализации Генерального плана развития Бреста. В интересах сохранения здоровья горожан активно внедряет современные методические подходы по оценке влияния факторов окружающей среды на здоровье населения. Наглядным примером является введение в эксплуатацию ряда объектов нового строительства социальной сферы. Проведены реконструкции с модернизацией организаций здравоохранения и учреждений образования города и района, ряда объектов сельскохозяйственных предприятий Прибужья.

— Кого бы хотели вспомнить добрым словом накануне юбилея?

— Особая роль в становлении центра принадлежит ветеранам службы и, в первую очередь, тем, кто стоял у истоков, отдал работе долгие годы своей жизни. Это главный врач Леонид Гутник, врач-эпидемиолог Ольга Прохорова, зав. отделением коммунальной гигиены Галина Кисель, зав. отделением гигиены детей и подростков Николай Писарев и многие-многие другие. В настоящее время продолжают трудиться такие ветераны службы, как энтомолог Александра Ширнюк, врач-эпидемиолог Галина Цуприян, главный бухгалтер Диана Труцык, зав. отделением организационно-методической работы Вячеслав Чебурканов. Думаю, что некоторые из них знакомы и читателям «Зари над Бугом», так как они являются и авторами статей, публикуемых в вашей газете. Этот список можно продолжать долго.

Восемнадцать лет центром руководил Вячеслав Ракоть, которому принадлежит огромная роль в укреплении материально-технической базы. Под его руководством построены и введены в эксплуатацию оснащенный современной аппаратурой и оборудованием лабораторный корпус, административное здание на площади Свободы. В 2004-м году построено и введено в эксплуатацию новое здание по улице Веры Хоружей, в котором размещены отделы эпидемиологии, общественного здоровья и профилактической дезинфекции.

В настоящее время в зональном центре трудится более 200 сотрудников, из которых 28 – врачей и 92 средних медицинских работника.

— Геннадий Иванович, какие задачи ставите перед коллективом сегодня?

— Актуальная задача современного этапа деятельности санитарно-эпидемиологической службы — развитие творческого подхода к работе, повышение инициативности каждого руководителя и специалиста, формирование потребности в инновациях. На всех этапах становления и развития ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» является действенным инструментом общества в борьбе за здоровье людей. Подводя итоги семидесятилетней деятельности нашей службы, можно с уверенностью сказать, что сегодня ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» — один из ведущих санитарно-эпидемиологических центров, располагающий хорошей материально-технической базой, высокопрофессиональным кадровым потенциалом, способный решать многогранные сложные социально-гигиенические вопросы жизни города Бреста и Брестского района с учетом повестки дня, обеспечивать устойчивое благополучие населения.

— Поздравляю вас с юбилеем. Желаю успехов в работе и новых свершений.

Мария КУЗНЕЦОВА

На снимке: Геннадий Радченко (на переднем плане) и его коллеги

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!