«А еще завещаю своему сыну…» | Заря над Бугом
«А еще завещаю  своему сыну…»

«А еще завещаю своему сыну…»

Распорядиться своим имуществом на случай смерти можно только путем составления завещания, в котором наследодатель может наиболее приемлемым для себя способом выразить свою волю в отношении принадлежащего ему имущества. Содержание этого документа может быть различным. Оно определяется волей завещателя, его распоряжениями о назначении наследников с указанием того имущества, которое они будут наследовать.

Уверены, будет уместным подчеркнуть огромное значение завещания как одного из видов нотариальных действий, требующего вдумчивого и серьезного подхода при его составлении, дабы исключить признания судом такого документа недействительным, возникновения неясностей, касающихся его содержания и возникновения необходимости толкования завещания. Неосведомленность о положениях действующего законодательства в области наследственных прав и обязанностей зачастую порождают у людей неуверенность в своих действиях, излишние переживания и споры. Поэтому своевременно полученная консультация нотариуса может значительно облегчить поиск решения в конкретной ситуации, сэкономить время и расходы.

Статья 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь устанавливает принцип свободы завещания, который заключается в следующем: наследодатель может завещать все свое имущество либо его отдельные виды  (важно правильно указать такое имущество, дать характеристику, которая позволит точно определить, что именно завещано); наследодатель может завещать имущество одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, юридическим лицам, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам; завещатель может распорядиться любым имуществом, в том числе имуществом, собственником которого он может стать на день открытия наследства, а также завещать имущественные права и обязанности (однако в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя); завещатель вправе обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника; наследодатель  вправе отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения завещания.

В соответствии с п. 5 ст. 1041 ГК свобода завещания ограничена правилами:

— об обязательной доле в наследстве (ст. 1064 ГК): право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители;

— о недопущении возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай смерти (например, завещатель не может завещать имущество сыну, обязав его при этом завещать квартиру внучке);

— о недопущении включения в завещание противоправных или невыполнимых для наследника в силу объективных причин условий его поведения для получения наследства (например, условие о вступлении в брак с определенным лицом, о принятии определенной религиозной веры).

К специальным распоряжениям завещателя относятся:

— подназначение наследника;

— завещательный отказ;

— завещательное возложение.

Подназначенный наследник назначается завещателем в случаях, если назначенный им в завещании наследник:

—  умрет до открытия наследства, не успев его принять;

— не примет наследство по другим причинам;

— откажется от наследства;

— будет отстранен от наследования как недостойный;

— не выполнит правомерных условий наследодателя.

Отказ наследника по завещанию не в пользу подназначенного наследника не допускается (например, наследодатель завещал имущество сыну и подназначил ему наследника внука, сын при оформлении наследства отказаться от наследства может, но при этом он не может указать, в пользу кого совершен отказ, так как автоматически отказ будет считаться сделанным в пользу внука).

Согласно п. 1 ст. 1054 ГК завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей).

Таким обязательством могут быть:

— передача отказополучателю в собственность или в пользование вещи, входящей в состав наследства (например, обязанность передать сыну по достижению им совершеннолетия коллекцию монет и библиотеку, а также предоставить право пожизненного пользования завещанной квартирой супруге);

— приобретение и передача отказополучателю имущества, не входящего в состав наследства (например, купить за счет наследственных средств породистого щенка для тети завещателя);

— выполнение для отказополучателя определенной работы, оказание ему определенной услуги (к примеру, помочь другу завещателя построить садовый дом).

При этом следует иметь ввиду, что в соответствии с п. 3 ст. 1054 ГК наследник, на которого будет возложен завещательный отказ, исполняет его лишь в пределах перешедшего к нему наследства за вычетом падающей части долгов наследодателя. Если наследник, на которого будет возложен завещательный отказ, будет иметь право на обязательную долю в наследстве, его обязанность  исполнить отказ будет ограничиваться пределами стоимости перешедшего к нему наследства, которая будет превышать размер обязательной доли.

Согласно ст. 1055 ГК завещатель может возложить на наследников по завещанию обязанность совершить какое-либо действие имущественного либо неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (например, обязанность наследника хорошо ухаживать за любимой кошкой наследодателя; передать в городскую библиотеку собрание сочинений Н.В. Гоголя). Требовать исполнения возложения в судебном порядке вправе заинтересованные лица, а также исполнитель завещания и любой из наследников, если завещатель в завещании не предусмотрел другой порядок. Наследник обязан выполнить завещательное возложение лишь в пределах стоимости полученной наследственной доли.

Согласно п. 1 ст. 1053 ГК завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителя завещания). Следует учитывать, что лицо, которое завещатель собирается назначить исполнителем завещания, должно дать на это свое согласие (может быть выражено им в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в согласии, приложенном к завещанию).

Согласно п. 4 ст. 1053 ГК исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания. Завещатель может в завещании, указав исполнителя, предусмотреть и получение им вознаграждения за счет наследства.

Светлана КОНЮХ,

нотариус Брестского

нотариального округа

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!