А КАК ВСЕМ ХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ В 18 ЛЕТ! | Заря над Бугом

А КАК ВСЕМ ХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ В 18 ЛЕТ!

Победа! Какое дорогое для всех нас слово, как и Мать, Мир, Родина! Они освещают дорогу нашей жизни с первых ее шагов и до последнего дыхания. Победа 9 мая 1945 года особая – она спасла народы единого Советского Союза от порабощения, а то и полного уничтожения. А поэтому 70 лет, прожитых под мирным небом, — это огромное счастье для каждого, кому небезразличны судьба нашей Матери-Родины, будущее на земле.

На днях Брестский район отметил свой юбилей. Впервые шевельнулось тревожное чувство: на нем было мало ветеранов войны. Да и список их по каждому сельскому Совету уже совсем небольшой — в основном осталось по пару человек в каждом. Вот и в Домачевский не исключение. Кто-то из ветеранов живет в бывшем райцентре, кто-то – в деревне Дубок, а кто-то – в Домачевском доме-интернате. Радует то, что в преклонном возрасте они не остались забытыми.

— Наши шефы – трудовой коллектив ОАО «Комаровка», районный комитет  общественной организации «Белорусский республиканский союз молодежи» и средняя школа, — говорит ветеран Великой Отечественной войны Василий Калиновский, проживающий по улице Солнечной. На этой же улице живет и Николай Гричук.

Есть о чем вспомнить ветеранам. Оба – партизаны отряда имени Ворошилова, имеют боевые медали. В мирное время Василий Калиновский работал председателем колхоза имени Жданова, его сосед – в местном совхозе. Общение для них – огромная радость, особенно любят вспоминать боевых товарищей, послевоенное мирное время. Они твердо убеждены в том, что дерзанье юности и мудрость прожитых лет – источник всех побед.

А вот в деревне Дубок того же сельского Совета остался только один ветеран. Это — Илья Карват, бывший артиллерист. Три десятка его односельчан, освобождая Европу от немецко-фашистских захватчиков, полегли в Польше, Венгрии, Германии, пропали без вести. Среди них и два Карвата – Никита и Филипп. Самое обидное, что первый – рядовой, стрелок гвардейской дивизии, погиб за полтора месяца до Победы, похоронен в венгерской деревне, Филипп – в польской. А как их ждали в родной белорусской сторонке! Их мужские руки нужны были в еще неокрепшем прибужском колхозе, на любом предприятии областного центра.

Один-единственный ветеран остался в небольшой деревне Волки. Бывший партизан, фронтовик-пулеметчик Степан Демчук удостоен за мужество  многих боевых наград. После войны он работал в Брестском лесхозе.

На фронте он часто видел во снах родную деревню, окрестные леса. С нетерпением ждал дня Победы. И она пришла на следующий день после его дня рождения. С тех пор 8 и 9 мая стали особенно радостными, волнующими в его жизни. «Очень хотелось бы встретить праздник Победы в день своего 100-летия», — говорит ветеран.

Желаем вам такого дня,

Чтоб в день Победы ордена

Сверкали в солнечных лучах,

А ваш задор в глазах не чах.

Такое пожелание для ветерана не только от жителей его небольшой деревеньки Волки, но и соседних — Гули и Литвины. Правда, сам Степан Петрович в последнее время живет в доме престарелых в родных местах и может долго рассказывать о самых интересных боевых эпизодах, о своей еще не прожитой до конца жизни.

А вот жители аг. Остромечево могут гордиться двумя разведчиками, дошедшими с боями до Берлина. Это Александр Рудяк и Константин Жданюк, награжденные медалью «За победу над Германией». Обоим — за девяносто. Один из ветеранов работал в местном СПК, второй – в колхозе Ганцевичского района.

— У нас в семье было четверо детей: сын Михаил и три дочери – Мария, Тамара и Надя, — рассказывает Константин Герасимович. — В колхозе я работал бригадиром, столяром, бывало, что и сторожем. Теперь живу у старшей дочери Марии. Пока ноги ходят, и это уже хорошо …

А его старшая дочь Мария сообщила:

— Живем мы в Остромечево, на улице Новой, в доме № 6, в квартире со всеми удобствами. Когда уже престарелого отца забрали к себе, он очень удивился, что в таких хороших условиях живут сегодня сельчане. В прошлом году папа еще участвовал в торжественных мероприятиях в Скоках, встречался с боевыми товарищами.

У Константина Жданюка семь внуков, одиннадцать правнуков, а самому младшему правнучку Сёмке – всего полтора годика! Его взрослая внучка Ирина Доморацкая работает в районной газете «Савецкае Палессе» в Ганцевичах.

Константин Герасимович предоставил и фотоснимки из семейного альбома для нашего еженедельника «Заря над Бугом». Всей семьей они пожелали землякам-прибужанам крепкого здоровья, благополучия в каждом доме и бодрости духа, долголетия и мирного неба над головой.

Председатель ветеранской организации Лыщицкого сельсовета Светлана Вьюн очень сожалеет, что так неумолимо быстро уходят из жизни последние ветераны, стареют некоторые прибужские деревни. Потому-то и пожелание от всех жителей сельского Совета таково:

Живи подольше, ветеран,

Ты прошел так много стран.

Пусть будет длинною верста,

Хотя бы лет еще ДО СТА!

Много европейских стран прошел с боями и рядовой Сергей Шиш из деревни Остромечево. Очень жаль, что его верста оборвалась на 33-м году жизни. Он, стрелок 1028-го полка, умер от ран 14 января 1945 года. Похоронен в Варшаве. Здесь, на польской земле, вечным сном спят и многие его земляки.

А вот бывшему партизану отряда имени Чернака Григорию Пархоцу из поселка Мухавец повезло. Попав на фронт в 1944 году после освобождения г. Бреста и пройдя сотни километров фронтовых дорог, он вернулся невредимым домой. Работал на военном складе. В прошлом году отметил свое 90-летие. Постоянно к нему домой приходят ученики 7 «Б» класса Мухавецкой средней школы с учителем, интересуются его здоровьем, помогают наводить порядок в доме, на приусадебном участке. Этот же класс шефствует над бывшим партизанским связным Петром Мигуцким.

Среди ветеранов, которым за девяносто, есть в этом сельском Совете и женщины. Обе живут в д. Каменице-Жировецкой. Ольга Крутилина в годы войны была санитаркой, а Мария Садко – работницей госпиталя. Ольга Филипповна позже работала в совхозе «Мухавец» дояркой, а Мария Кирилловна — рабочей. Самый дорогой для них праздник – День Победы, когда с букетами цветов и поздравлениями к ним заходят ученики местной средней школы, а также представители трудового коллектива, в котором они работали.

Интересна чета ветеранов, переехавших в Прибужье из Красноярского края (Российская Федерация) и проживающих в аг. Томашовка. Это Николай и Марфа Красевские. Супруги награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Их дочь Любовь Красевская – заместитель председателя областной организации Союза писателей Беларуси, известная поэтесса, издала два поэтических сборника – «С любовью о любви» и «На два голоса».

Родители Любови Красевской счастливы, что их приняла наша прибужская гостеприимная земля, где живут добрые и трудолюбивые люди, где они чувствуют себя как дома, где в братской семье белорусы и россияне живут в мире и согласии.

В деревне Рогозно Знаменского сельского Совета живет еще один ветеран — Степан Ткачук, воевавший в пехоте. Одиннадцать парней и мужей из Рогозно остались лежать на полях сражений или пропали без вести. Среди них гвардии ефрейтор Иван Костючик, погибший в свои 19, сапер 43-го отдельного гвардейского батальона 38-й стрелковой дивизии. Похоронен Иван рядом с деревней Марыкино в Варшавском воеводстве (Польша). В таком же юном возрасте отдал свою жизнь во имя Победы и рядовой Афанасий Кунда. Случилось это в Латвии 30 января 1945 года. А как хотелось жить! Как хотелось встретиться с односельчанами, ушедшими вместе на фронт: Николаем Вальчуком, Касьяном Полещуком, Иваном Парафенюком и другими…

Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее. Эту молодость война забрала у каждого третьего белоруса, в том числе из деревень Дубрава, Збунин и Медно Знаменского сельского Совета. Не вернулись и в Знаменку 15 земляков, в том числе сорокалетний Степан Сахарчук, погибший на подступах к Берлину.

Уже в самом конце войны похоронки с фронтов пришли в семьи погибших и без вести пропавших красноармейцев Ивана, Романа и двух Петров Гадунов, Семена Дымара, Ивана Хальвиты, Дмитрия Андриевича, Василия Чапелюка…

Такие примеры можно приводить по каждому сельскому Совету. Благо, что в районной ветеранской организации уже к 1 января 2015 года успели обновить список ветеранов Великой Отечественной войны. Всем им можно позвонить по телефону, договориться о встрече.

В этом списке и активисты ветеранской организации райисполкома Яков Бондаренко, Эдуард Зимовец, Ксения Павленко и Мария Платонова. Возможно, мало кто знает, что последняя из них — Мария Степановна — воевала на фронте, была снайпером.

А блокадница Мария Спиглазова работала в годы нелегких испытаний на военном объекте. Мария Потаповна родила и воспитала семерых детей, теперь проживает в деревне Тельмы.

Хотелось бы, чтобы встреч с ветеранами, неожиданных и памятных, с этого дня было все больше. Время так быстротечно, а потому любое упущенное мгновение может обернуться для нас всех огромной потерей. Потомки этого нам не простят!

Микола ПАНАСЮК

На снимке: ветеран войны Константин ЖДАНЮК по-прежнему не теряет оптимизма.

Фото Михаила Губарева

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!