…А МУЖЕСТВА И ОТВАГИ ЕМУ НЕ ЗАНИМАТЬ! | Заря над Бугом

…А МУЖЕСТВА И ОТВАГИ ЕМУ НЕ ЗАНИМАТЬ!

90-летию со дня рождения легендарного пограничника, участника Великой Отечественной войны полковника в отставке посвящается…

Лев Серафимович Андрусенко родился 24 августа 1925 года в городе Уссурийске Приморского края в семье служащих. В 1931-м его родители переехали в пригород Улан-Удэ. Отец работал главным бухгалтером, а затем директором санатория, мать была домохозяйкой

Лев окончил неполную среднюю школу №67 Железнодорожного района г. Улан-Удэ. В 1941-1942 годах учился в городском техникуме железнодорожного транспорта.

В ряды Красной Армии его призвали 9 января 1943 года. После двух месяцев учебы в пересыльно-формировочном учебном центре, расположенном в районе станции Мальта Иркутской области, на берегу реки Ангары, в составе большой группы красноармейцев он был направлен в Забайкальское пехотное училище Красной Армии.

9 мая 1944 года младшего лейтенанта Льва Андрусенко в составе большой группы выпускников училища направили в пограничные войска НКВД Забайкальского округа, а затем — в 53-й Краснознаменный Хинчинский Даурский кавалерийский пограничный отряд. Службу он проходил контролером и старшим контролером отдельного КПП «Соловьевск», что на границе с Монгольской Народной Республикой, недалеко от стыка трех границ – СССР, Манчжурии (ныне КНР) и МНР.

В 1949 году Лев Серафимович стал слушателем ордена Ленина Краснознаменного Военного института НКВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. После окончания первого курса его направили на стажировку в должности начальника штаба батальона внутренних войск в город Таураж Литовской ССР. Главной задачей батальона было уничтожение фашистского бандформирования. В боевые действия молодой командир вступил уже в первую ночь. Борьба была жестокой и беспощадной. Лев Серафимович участвовал в разработке служебно-боевых документов по локализации бандитов, дважды лично руководил элементами боевых порядков при поиске и ликвидации диверсионных групп.

Будучи слушателем военного института, ему довелось дважды принимать участие в парадах на Красной площади. Окончив учебу с отличием, Лев Серафимович отправляется на новое место службы.

— В 1953 году я был назначен комендантом 3-й погранкомендатуры 60-го Камчатского пограничного отряда, — вспоминает он. — В составе комендатуры было семь погранзастав, дислоцировавшихся на островах Шумшу, Парамушир, Атласово. Связь с заставами осуществлялась по радио, шифром. В подчинении у нас было два сторожевых морских катера. Зимой мы передвигались на собачьих упряжках (нартах) и лыжах. В остальное время — на катерах и пешком. На Северокурильских островах из-за частых землетрясений и цунами условия службы были непростые. О том времени осталось много тяжелых воспоминаний…

Осенью 1955-го я получил повышение по службе и был назначен на должность начальника 1-го отделения — заместителя начальника штаба 60-го Курильского орденов Ленина, Александра Невского, Виленского погранотряда в городе Петропавловске-Камчатском. Протяженность охраняемой нами границы была свыше пяти тысяч километров: от острова Матуа Камчатского полуострова до Чукотки и Командорских островов в Тихом океане, включая также Курильские острова. В составе отряда было 42 пограничные заставы, 5 пограничных комендатур, большой приемный и передающий радиоцентр, КПП, спецобъект «Круг».

В оперативном подчинении погранотряда находилась морская бригада сторожевых кораблей: крейсер линкорного типа «Сибирь», крейсер «Дзержинский», большие охотники, катера, грузовые шхуны, а также отдельный авиаотряд, самолеты ИЛ-14, ЛИ-2, АН-2, вертолеты, военный госпиталь. Камчатская военная флотилия несла службу на Северной части акватории Тихого океана. На период нереста лососевых рыб (июнь-октябрь) погранотряду выделялось до 18-ти рыболовецких тральщиков, которые под флагом рыбнадзора и во главе с офицером-пограничником, патрулировали 200-мильную морскую полосу от браконьеров.

Оперативная обстановка на участке границы была весьма сложной. Регулярные полеты вдоль границы американских ВВС — порой ее нарушения, постоянное дежурство подводных лодок США, регулярные нарушения границы японскими рыболовецкими судами – все это создавало напряженную обстановку.

В 1957 году Льва Серафимовича назначают начальником штаба погранотряда, а вскоре переводят на равнозначную должность в 22-й Кишиневский погранотряд. В апреле 63-го он получает направление в штаб Западного пограничного округа, который находится в городе Киеве. А через три года — снова назначение, на этот раз начальником отдельного контрольно-пропускного пункта «Брест».

ОКПП «Брест» стал пионером в создании комнаты боевой славы, улучшились и совершенствовались условия службы на КП «Буг», был сформирован и приступил к охране границы КП «Речица».

Приказом Председателя КГБ при Совете Министров СССР от 30 октября 1969 года за высокие показатели в охране государственной границы Лев Серафимович был награжден юбилейным нагрудным знаком «50 лет ВЧК-КГБ». 14 июня 1970 года — уволен в запас.

За мужество, проявленное при выполнении служебно-боевых задач и достигнутые успехи в охране Государственной границы, Лев Андрусенко награжден орденами Отечественной войны II степени и «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране границы СССР», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и многими другими наградами.

Брестский областной Совет ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!