А на десерт — торт, приготовленный с душой | Заря над Бугом

А на десерт — торт, приготовленный с душой

Каждая хозяйка, без сомнений, имеет свои коронные рецепты домашней выпечки. И неважно, откуда они появились: перешли по наследству от бабушки, найдены в маминой кулинарной книжке или просто взяты из Интернета. Ведь главное, что все родные и близкие в восторге от полученного результата. А иногда так хочется семью побаловать чем-нибудь вкусненьким. В агрогородке Вистычи живет прекрасная хозяйка Зоя Карабанюк, которая знает все тонкости рождения различных домашних тортов. Впрочем, обо всем по порядку.

Работает Зоя Петровна на протяжении многих лет воспитателем в ГУО «Ясли-сад д. Вис-тычи». А радовать своих близких изумительными кулинарными шедеврами — это ее хобби. В копилке молодой женщины не одна сотня рецептов, причем не просто переписанных из различных журналов, а проверенных лично. Но именно торты получаются у нее лучше всего.

Зоя Карабанюк охотно пообщалась с корреспондентом еженедельника, ответив на несколько вопросов.

— С чего начинался ваш «кулинарный» путь?

— Думаю, что еще в детстве, когда моя мама Любовь Штык баловала нас, своих детей, различной домашней выпечкой: грибочками с шоколадом, тортом «Мишка на Севере» и многим другим. Но самим приготовлением тортов я стала заниматься, уйдя в декрет по уходу за своим третьим сыном. Именно тогда  появилось больше времени и возможностей. Вот и пришла в голову такая мысль — а не заняться ли выпечкой тортов. Мой небольшой опыт не позволял сделать это сразу, поэтому начала смотреть в Интернете видеокурсы по изготовлению приятной сладости. Так и освоила все тонкости и хитрости приготовления тортов.

— Помните ли вы свое первое кулинарное произведение?

— Первый торт, конечно, не получился таким, как я его себе представляла, были небольшие недочеты. Но, несмотря на это, он быстро исчез из холодильника.

— Где вы берете рецепты для своих «экспериментов»? Придумываете что-то сами?

— Рецепты нахожу в Интернете, а также моя свекровь Галина Карабанюк, которая работает почтальоном в аг. Вистычи, часто приносит мне журнал «Шедевры мировой кухни». В нем есть много интересных идей и, кстати, иногда бывают формы для выпечки. К слову, Галина Игнатьевна всегда предлагает мне свою помощь в приготовлении тортов и может дать дельный совет.

— Какие торты больше всего пользуются популярностью у ваших мужчин?

— Конечно, это «Медовик», без него не обходятся почти ни одни выходные. Мой муж и дети постоянно просят только его приготовить. Но я решила разнообразить немного меню и начала готовить торт под названием «Молочная девочка», который также не оставил никого равнодушным. После него попробовала испечь «Сникерс», в нем много орехов, крекера и вареной сгущенки, что, несомненно, не могло не понравиться моим родным.

— Есть у вас свои кулинарные секреты?

— Секретов целая записная книжка. Но самое главное — всегда нужно готовить в хорошем настроении, с любовью и с душой, ведь блюдо, приготовленное с душой, видно сразу.

— Зоя Петровна, придерживаетесь ли вы каких-то строгих правил в приготовлении выпечки?

— В первую очередь, использую только качественные, натуральные продукты: домашние яйца и молоко. А также не покупаю изготовленную мастику, а делаю ее сама. Да и остальные ингредиенты беру только проверенные мной ранее, чтобы они были максимально полезными.

— В вашем «сладком» меню наверняка присутствуют не только торты…

— Это точно. Часто готовлю имбирное печенье, ведь оно не только вкусное, но и полезное. Люблю разукрашивать печенье шоколадной глазурью. А также люблю делать кексы, которые красиво украшаю и могу принести в садик на какой-нибудь праздник.

— Безусловно, приготовление таких кулинарных шедевров требует большой затраты времени и огромного терпения. Что труднее всего делать?

— Наверное, работать с мастикой. Целый вечер у меня может уйти на изготовление каких-нибудь фигурок, например, цветов. После этого нужно им дать хорошенько просохнуть. Потом смешать мед и водку и придать предметам блеск. При помощи пищевого красителя окрасить их в разные цвета.

— Кто ваши верные помощники на кухне?

— Всегда мои дети рядом: и помогают, и советуют, и пробуют. А вот муж не только предлагает руку помощи, но и является главным дегустатором. Он эту обязанность выполняет строго: если нужно цветок разместить в другом месте или добавить в торт еще что-нибудь — всегда мне скажет и посоветует, как сделать лучше. К слову, он меня во всем всегда поддерживает.

— Каждая ваша фигурка, цветочек, корзинка на торте сделаны с душой: аккуратно и с необычайной фантазией. Но кто же разрезает эту красоту?

— Когда приготовлю торт — он стоит целый день, им все любуются. Но ведь его хочется и попробовать. И тогда эту миссию выполняю я. Но, признаюсь честно, цветочки  с него не ем, потому что знаю, как трудно было мне их сделать.

— А какой торт тяжелее всего приготовить?

— Думаю, что «Медовик». Ведь тесто нужно готовить на водяной бане, после этого дать остыть и поставить в холодильник. Потом раскатать и отдельно выпекать каждый корж. Сделав крем, начинать их складывать и пропитывать. Это занимает очень много времени, но результат приятно удивит. А вот самый простой торт — бисквит. Он быстро готовится, и начинка к нему может быть самой разной: сметанный крем с желатином, варенье, шоколадная глазурь и многое другое.

— За вашу кулинарную практику какая выпечка весила больше всего?

— На юбилей папе я приготовила съедобный чемодан с деньгами, который весил около 7 кг. Торт, конечно, всех удивил, и каждый гость хотел не только попробовать его, но и забрать с собой, чтобы показать кусочек кулинарного шедевра своим родным.

— Не хотели бы вы поменять свое место работы? Например, устроиться куда-нибудь поваром или кондитером?

— Как только выходила из декрета, я задумывалась над этим вопросом. Но позже, поняла, что останусь работать в садике, а выпечкой тортов для родных и близких буду заниматься в свое свободное время. Конечно, если бы я набралась побольше опыта, прошла профессиональные курсы — тогда, может быть, и попробовала.

— Кстати, вы участвуете в каких-нибудь конкурсах?

— В 2015 году я участвовала в районном конкурсе «Лучший кондитер 2015 года» и была награждена дипломом за проявленную тонкость и изысканность в оформлении торта в номинации «Оригинальность».

— Сегодня у вас есть возможность обратиться к прекрасной половине Прибужья с поздравлениями к 8 Марта…

— Пусть будет ваше настроение всегда цветущим, как сирень. Пусть будет жизнь прекрасна ваша, и дети счастливы всегда. Пусть дом ваш будет полной чашей. Удачи, счастья и добра!

Светлана САВЧУК

Фото автора

 

Рецепт торта «Молочная девочка»

Вам понадобится для теста: 2 яйца, 1 банка сгущенки (белой), 1 ст. муки, 1 ч. л. соды. Для крема: 2 яйца, 1 ст. л. муки, 0,5 ст. сахара, 400 г молока, 150 г сливочного масла.

Сначала делаем тесто. Для этого нужно яйца взбить со сгущенкой, добавить в эту массу муку и соду. Еще раз взбить, чтобы получилось тесто, как на оладьи. На противень положить пергаментную бумагу и на ней нарисовать круг. В этот круг налить 3 ст. л. теста и разровнять. Поставить выпекаться в разогретую духовку до 180 — 200 градусов на 5 минут. Так получится около 6 — 7 коржей.

Приступаем к приготовлению крема. Отдельно нужно взбить миксером около 2 минут яйца, муку, сахар. Затем туда влить молоко и просто немного помешать ложкой. Поставить массу на маленький огонь и довести до кипения, но не кипятить, чтобы не было комочков. При этом постоянно помешивать. Она должно загустеть. Снять с плиты и остудить. Взбить отдельно сливочное масло и добавить его в крем. Теперь каждый корж нужно промазать полученным кремом. После чего оставить на ночь, чтобы торт хорошо пропитался.

Также по желанию можно сделать шоколадную глазурь. Взять 1 банку вареной сгущенки, 1 пачку сливочного масла и взбить все это миксером. Полученной глазурью обмазать торт со всех сторон. Можно еще посыпать орехами, крошкой, сделанной из печенья, и кондитерскими украшениями.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!